От матери к ребенку: как микробиом женщины влияет на здоровье новорожденного.

Каждый год, поздравляя человека, подарившего вам жизнь, с днем матери, вы наверняка забываете сказать спасибо за микрофлору вашего кишечника! Такая благодарность может показаться странной лишьна первый взгляд, ведь именно от матери при рождении мы получаем набор полезных бактерий, которые в дальнейшем защищают иммунитет, предотвращают развитие заболеваний вроде аллергии, ожирения или сахарного диабета, да и в целом формируют наше здоровье.

 Наследственность только одна из причин хорошего микробиома, так что никогда не поздно позаботиться об уникальном внутреннем мире, населяющим каждого из нас. Планируете ли вы завести ребенка или уже давно являетесь родителями, наш материал подскажет как правильно «ухаживать» за микробиомом, чтобы сохранить здоровье. 

 

Уникальный внутренний мир

 В человеческом организме присутствуют триллионы бактерий.  Они влияют на его здоровье, общее самочувствие и даже настроение. В сумме количество таких полезных бактерий в 1,3 раза больше, чем количество собственных клеток в организме! Совокупность всех микроорганизмов в теле человека и называется микробиом. Самым хорошо изученным и одновременно самым большим является микробиом кишечника, выполняющий массу полезных функций. Раньше, микроорганизмы населявшие наш кишечник называли микрофлорой. Термин стал широко известен благодаря рекламе препаратов против дисбактериоза. Но мало кто знает, что термин микрофлора в научном мире, уже считается устаревшим, поскольку не отражает того разнообразия функций, которые выполняет микробиом.

 Начиная с первых секунд жизни, микробиом кишечника выполняет задачи, связанные с перевариванием и метаболизмом пищи, развитием иммунной системы и производством химических веществ, влияющих на поведение. Первые полезные бактерии появляются у человека в момент рождения. Младенцы, появившиеся естественным путем, имеют разнообразный микробиом, в отличие от тех, кто родился путем кесарева сечения. Для новорожденного  это важно, ведь разнообразие микробиома защищает его в первые месяцы жизни, когда система собственного иммунитета еще не сформирована.

 

Как мама может улучшить микробиом ребенка

 Питание. Первые бактерии попадают в кишечник младенца от матери в процессе родов, «заселение» микрофлорой продолжается и во время грудного вскармливания. Чтобы разнообразить микробиом новорожденного, в рационе женщины должны быть продукты, содержащие клетчатку: свежие овощи и фрукты,хлеб с добавлением цельного зерна, проросших зерен, отруби, кукурузная и гречневая крупа, овсяные хлопья. Разнообразие бактерий составляющих микробиом снижает риск аутоиммунных заболеваний и обменных нарушений.  

 Прием пробиотиков. По мнению ученых, пробиотики – то есть живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника можно давать ребенку с первого месяца жизни. Кроме предотвращения возникновения колик у новорожденных, пробиотики на 12%снижают шансы развития сепсиса и образования детской экземы1.

 Купание. С купанием спешить не стоит. Первую ванночку в жизни младенца не рекомендуют проводить раньше 48 часов после родов. Ранний контакт с водой мешает прижиться бактериям на теле ребенка, полученных от матери во время родов.

 Антибиотики. Женщине не желательно принимать антибиотики во время вынашивания ребенка и в первые месяцы его жизни, когда происходит кормление грудью. Агрессивные антибактериальные препараты уничтожают любые бактерии, в связи с чем  микробиом новорожденного может испытывать недостаток «полезных» микроорганизмов, а иммунитет формироваться дольше обычного.

 
 Зачем маме проверять свой микробиом?

Молодая мама должна поддерживать собственное здоровье, ведь от него зависит, как будет чувствовать себя ее малыш. Если у матери хороший микробиом, значит и у ее ребенка он будет таким же. При этом важно понимать, состояние кишечника зависит не только от питания, но и от перенесенных стрессов, применения лекарств, плохой экологии.

 Существуют несколько способов узнать свой микробиом. Один из них - лабораторный. Эта услуга есть в диагностических центрах крупных городов. В них врачи-лаборанты изучат ваш биоматериал с помощью специального оборудования и определяет всю бактериальную ДНК микробиома. Подобный способ дорогостоящий и весьма затратный по времени.

 Выявить проблемы своего микробиома можно прямо сейчас. Для этого пройдите тест «Микробиометр». Специально подобранные вопросы помогут выяснить подробную информацию об особенностях питания, занятиях спортом, наличии вредных привычек, режима дефекации, уровня стресса.  Результаты теста определят насколько высока вероятность, что ваш микробиом поврежден.

 

 Если результат теста покажет отрицательный результат, необходимо обратиться за консультацией специалиста. Если понадобится коррекция, то в арсенале врачей-гастроэнтерологов существуют препараты такие как «Экспортал», которые восстанавливают поврежденный микробиом, за счет увеличения количества собственных полезных бактерий.

 

  1. Pediatrics 2016;137;e Shripada C. Rao, Gayatri K. Athalye-Jape, Girish C. Deshpande, Karen N Simmer and Meta-analysis Probiotic Supplementation and Late-Onset Sepsis in Preterm Infants: AMeta-analysis
2145 11 декабря 2018, в 09:00

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация