Неочевидное насилие над ребенком

 Когда мы думаем о насилии над детьми, то представляем самые ужасные вещи – полное отсутствие заботы, жестокие физические наказания, сексуальные домогательства или психологический прессинг. Многие уверены, что если в семье этого нет, то ребенок растет в безопасности, и взрослые честно выполняют свой родительский долг. Однако, в большинстве семей из-за дня в день применяют «мягкие» формы насилия. Они настолько завуалированные, что родители просто умеют их распознать.

 

Почему мы так делаем?

Насилие – коварная вещь и может принимать разные «обличья». Для него вполне естественно маскироваться под добродетель. Неочевидное насилие не причиняет вреда телу ребенка, но наносит сильную моральную травму и напрямую влияет на интеллектуальное и психологическое развитие. Почему же мы, родители, применяем насилие по отношению к тем, кого любим больше других – нашим собственным детям?

Причин для этого несколько. Взрослые приносят схемы родительского поведения из собственного детства. Понаблюдайте тем, что вы ежедневно говорите своему ребенку. Ведь это – слова вашей матери или отца. Если родители в собственном детстве сталкивались с проблемами и переживали беду, то они стараются строить воспитание своих детей «вопреки» тому, как делали это их родители. Но получается замкнутый круг, потому что воспитание «вопреки» - тоже не самостоятельный выбор.

А еще взрослые элементарно устают. Помимо детей, на них лежит груз ответственности на работе. Многие заботятся о нездоровых и пожилых родственниках. В круговерти дел каждый из нас привык проживать жизнь наспех и многое делает «на автомате», неосознанно. Не особенно задумываясь, родители с легкостью нарушают личное пространство ребенка и причиняют ему страдания. В чем же проявляется «мягкое» насилие? Какими способами мы подавляем и унижаем детей?

 

Насильное кормление

Мама, запихивающая еду в малыша, заботиться о том, чтобы он был сыт. Ее тревожит то обстоятельство, что ребенок плохо ест, и поэтому она любыми способами добивается нужного результата. Иначе маму будет мучить чувство вины, и женщина начнет считать себя безответственной матерью.

«Доедай всё! Иначе не уйдешь из-за стола!». «Не выдумывай! Всем вкусно, а тебе не вкусно!». «Мало ли что ты любишь! Ешь, что мама приготовила!». Знакомо? Подобные кормления – самое настоящее насилие в отношении собственного ребенка, и они могут привести к самым негативным последствиям.

Профессиональные психологи убеждены, что по степени воздействия на последующую жизнь принудительное кормление сродни сексуальному насилию. Насильно съеденная пища никогда не усваивается нормально и не приносит пользы организму ребенка. Заставляя детей кушать нелюбимую еду, мы навязываем им чувство вины. Вырастая, они легко набирают лишний вес и безуспешно борются с ним всю оставшуюся жизнь. Кроме того, многие из таких детей, став взрослыми, страдают от разных желудочно-кишечных расстройств.

Доверьтесь ребенку. Он растет, и его организм постоянно меняется. Когда-то маленькому телу нужно больше овощей, когда-то хочется кислого. Без родительского давления ребенок сможет научиться распознавать собственные вкусовые потребности и быстрее станет определять, какая пища полезнее для него, а какая – нет.

 

Пренебрежение к внешности

Оно из насилий над ребенком выражается в пренебрежительном отношении родителей к естественным телесным потребностям детей. Как это проявляется? В грубых действиях во время гигиенического ухода за малышом. В публичном обсуждении особенностей анатомии ребенка. Чего стоят только разговоры с родственниками или друзьями в присутствии детей. «Нос у него такой же длинный, как у деда». «Все в их роду были кривоногие». «Оттопыренные уши можно под прической спрятать». «Ничего! Мальчику внешность не так важна, как девочке». «Ее старшая сестра вон какая красавица!».

Ребенок слышит это и сильно переживает, что он «не такой». Если дети не сумеют в период взросления избавиться от зарождающихся комплексов, они вырастают в людей, которые считают свою внешность уродливой и стыдятся ее. Такие взрослые живут с постоянным чувством вины и постоянно пытаются кардинально изменить внешний вид.

 

Неуважение к одежде и личным вещам ребенка

Для детей естественна потребность в комфорте, поэтому они любят надевать то, что удобно носить. Если ребенку предоставить полную свободу выбора, он никогда не наденет слишком узкие брюки, тесную обувь, «колющийся» свитер или сложно застегивающуюся куртку.

Мы, взрослые, часто руководствуется соображениями моды и красоты и стараемся одевать ребенка, навязывая ему свой вкус. Не бойтесь отпустить ситуацию, и дайте малышу право выбора! Чувство вкуса и стиля в одежде невозможно привить насильно. Ребенок прежде всего - подражатель. Если родители сами умеют одеваться со вкусом, их дети научатся это делать, просто наблюдая за взрослыми.

Еще одно проявление«мягкого»насилия - пренебрежение родителей к личным вещам малыша. Личность ребенка только развивается, поэтому ему необходимы подтверждения формирующегося «я». Любимые вещи помогают малышу в самоидентификации. Мы, взрослые, мало задумываемся об этом, и, к сожалению, можем позволить себе выбросить важную для ребенка вещь.

 

Нарушение территории

К неочевидным формам семейного насилия относят давление на личное пространство детей. Любому ребенку нужен свой «угол» - личная комната или хотя бы часть помещения, где распоряжается только он. Как обычно поступают взрослые? Мы можем легко согнать ребенка с места, где он играет. И постоянно указываем малышу, где сесть, как лечь или встать.

Родители настолько боятся за ребенка (или хотят выглядеть как все?), что стараются контролировать его каждый шаг. Куда пошел? С кем говорит по телефону? Что будет сын дарить на день рождения другу? В чем дочка отправится на школьный вечер?

Подобное поведение взрослых приводит к самым негативным последствиям. Ребенок растет тревожными и несчастливым. Он имеет низкую самооценку, размытые психологические границы и мало что хочет от жизни.

 

Давление на круг общения

Каждый ребенок стремится завести друзей и приятелей. Ему важно чувствовать себя членом группы. Благодаря другим, люди учатся взаимопомощии сопротивлению чужому влиянию. Не понимая важности детского общения, многие родители постоянно вмешиваются в отношения ребенка со сверстниками. Они навязывают ребенку друзей и требуют прекратить связи с «нежелательными» детьми.

Если ребенок соглашается на это, его круг общения становится искусственным. Мальчик или девочка проводят время не с теми, кого выбрали сами. В результате у ребенка легко возникает ощущение, что он находится среди «чужих». Взрослея, такие дети не умеют защищать свои привязанности. Они не испытывают теплоты от близости с другими и легко меняют друзей и партнеров.

 

Пренебрежение к детским вкусам и ценностям

Есть родители, которые игнорируют пристрастия ребенка. Обычно это делают в семьях, где взрослые категоричны и убеждены в своей правоте. «Ты еще маленький! Поверь мне, это не так!». «Мама лучше знает!». «Пройдет время, и ты поймешь, что был неправ!».«Делай, что сказано, без разговоров!».

Депривация детских ценностей и вкусов и пренебрежение особенным миром детства ведут к неприятным последствиям. У ребенка не формируется критичное отношение к мировоззрению других людей. Став взрослым, он легко поддается чужому влиянию. В семьях, где уважают пристрастия детей, этого не происходит. Растущие в них дети понимают ценность свободы, личной ответственности и самой жизни.

Пока ребенок полностью зависим от нас, но пройдет время и ситуация изменится. Взрослая жизнь поставит перед ребенком массу проблем, и ему будет нужно самостоятельно решать их. Стоит ли еще в детстве выстраивать перед сыном или дочерью искусственные границы?

Родительская любовь проявляется не в пренебрежении и постоянных запретах. Она состоит в осознанной жизни вместе с ребенком без какого-то ни было насилия. Родительская любовь состоит в поддержке, уважении к ребенку и вере в его счастливое будущее.

181 23 августа 2018, в 12:56

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация