Мои Ромео и Джульетта

У вас так бывало, что в один прекрасный момент ребёнок приходит домой и говорит: «Мама (или реже - папа), я влюбился!». Что с этим делать? Взрослым кажется, что детская любовь - вещь временная и крайне ненадёжная. Но ребенок искренне уверен, что это и есть - любовь навеки. Как его переубедить? Да, а нужно ли переубеждать?

 

Нужно ли переубеждать?

Мы еще не знаем, кто стал объектом детской любви, но уже подсознательно понимаем - пытаться что-либо изменить невозможно. На самом деле, первое интуитивно подсказанное решение - и есть самое верное.

Однако, мы родители привыкли жить с грузом ответственности и не хотим оставаться в стороне. Первая любовь… Надо же что-то делать? Хотя бы для собственного спокойствия и для благополучия ребенка!

Прежде всего, порадуемся за то, что к сыну или дочери пришло первое чувство. В наше время это случается не так часто, как хотелось бы. Но, к счастью, всё равно случается. Почему это не должно было произойти с нашим ребёнком? О черствости детей говорят в каждом поколении. А они всё влюбляются и влюбляются - несмотря на своё приземлённое по отношению к нашему детство.

Высказав ребенку свое восхищение (именно восхищение - другого слово трудно подобрать), нужно осторожно выяснить, какие планы у него на счет избранника или избранницы. Скорее всего, никаких. Потому что, даже влюбившись, ребенок не перестает оставаться ребенком. Правда, это не становится для нас открытием. Разве мы ждали, что будет по-другому?

В разговоре об объекте любвине нужно заострять внимание на чувствах. Рассказывать о собственных переживаниях сложно даже нам, взрослым, что уж говорить о детях! В общении с влюбленным ребенком резоннее переключиться на учёбу или на другой понятный аспект повседневной жизни.

Если сын очень хорошо оценивает учебные успехи девочки, от которой сейчас без ума, она может помочь ему подтянуться по математике. Или по химии. Или по любому другому предмету, в котором он испытывает трудности. «Послушай, ты бы не мог попросить ее помочь?». Такой прямой вопрос не обескуражит ребенка и не заставит его испытывать чувство стыда и неловкости.

Первая реакция на возможную пассию сына - самая важная. Не будьте ханжой. Все, что должно случиться, уже случилось. И все, что не должно произойти, не произошло. Исходите из этих норм. И двигайтесь дальше. В какой-то момент ваш сын или дочь может заинтересоваться другими людьми. И здесь вас ждет испытание номер два - проверка отношений на прочность.

 

Чувство навеки…

При первой любвивлияние на сына или на дочь несколько ослабевает. Это неизбежно. В жизни ребенкапоявился новый фаворит, перед которым родителям приходится немного отступить. Но возникает вопрос, насколько крепки первые отношения? И насколько ваш сын в ответе за собственные поступки?

С этим вопросом лучше всего обратиться к родителям выбранной сыном девочки. Или к родителям мальчика - если у нас дочка. Спокойный разговор о жизни расставит все по местам. Просто поинтересуйтесь,как видит девочка свое будущее и чегоот жизни ждет.Лучше всего просто поговоритьо детях и подружиться.

Может быть встреча детейстанет судьбоносной(хотя, да - в четырнадцать лет)? Ну, а вдруг? И вы сумеете сохранить с ее родителями дружеские отношения.Хотя может произойти и так. Дети разбежались, а родители дружат. Почему бы и нет?

Гораздо хуже, если вы начнете проявлять агрессию и воевать. Никто - ни одна девочка и ни один мальчик не хочет захватить вашего сына (или дочь) в плен для рабства! Это осталось в унылом Средневековье. И продолжать вести себя по средневековым нормам совершенно неправильно.

 

Обычные проблемы

Проходит время, и наступают самые обычные проблемы. Например, контрольная в школе. Или возвращение из школы домой. Или вечерняя прогулка после занятий. Во время этих событий чувства сынаили дочери проходят проверку на долговечность.

В большинстве случаев,первое увлечение быстропроходит. И в этом нет ничего страшного. Не нужно огорчаться, настаивать на своем и призывать ребенка к благоразумию. Благоразумия у детей как раз нет. Просто ребеноквступил в возраст, когда чувства начинают играть в его жизни главную роль. И мы должны быть готовы и тому, что «полюбил - разлюбил» - этонормально.

Гораздо сложней, если чувства влекут детей туда, куда не должны влечь. Я говорю о «телесных радостях». Это, к сожалению, вещь под запретом - в четырнадцать-то лет. И в шестнадцать. И даже в семнадцать. Секс у несовершеннолетних случается. Правда, не так часто, как об этом принято думать. Но родителям безусловно нужно быть готовым к тому, что это может произойти с сыном. Или, что несколько хуже, с дочерью.

 

Мирные переговоры

Идеальным решением будет не поддаваться сиюминутным эмоциям, отбросить идею «показать всем» и «не оставить камня на камне», а ограничится мирными переговорами. Постарайтесь посмотреть на ситуацию непредвзято. Все в этой жизни случается! Бывает, чтомы, родители сильно ругаетсядетьми.Но потом, когда страсти улягутся, мы уже не кажемся себе сильными и правыми во всем, и совершенно не испытываем злости.

Мирные переговоры оставляют массу вариантов для развертывания событий. Каким бы ни было решение, спокойный взвешенный подход не разрывает отношений и не переводит переговоры в стадию принципиального «не согласия», когдавыходом остаются только военные действия.

Нет, войны не будет. Ее не должно быть. Будут только переговоры - какими бы безрезультатными они ни были. В любом случае важно помнить, чтонаше родительское настроение быстропередается ребенку. Это происходит и когда мама и папа «кипят» от гнева, и когда они стараются удержаться в рамках общественных устоев.

 

А что, если… все-таки это семья?!

Очень редко, но все же случается так, что дети встречаются рано - лет в четырнадцать. Потом дожидаются положенного законом брачного возраста, женятся, и все у них складывается именно так, как пишут в книжках. То есть - семья.

Что же,возможен и такой исход. Если ребенок вполне созрел для первой любви, через какое-то время он созреет и для того, чтобы родить детей и заботиться о них. Во всяком случае теперь у нас появляется особая забота - о подруге нашего мальчика или о друге нашей девочки.

Самое главное не переусердствовать в этих начинаниях и не перегнуть палку. Пока мы выстраиваем будущее ребенка и придумываем слова, которые скажем избраннице сына, она просто угостит нашего мальчишку конфетой. И первые отношения могут быть быстро забыты. Такбывает очень часто…

Крайне редко люди сходятся в детстве и живут всю жизнь благополучно и счастливо. У нас остается лишь одна забота - постараться, чтобы это был именно такой случай. Проследить и посодействовать крепкому союзу. И не огорчаться, если отношения не сложатся.

В что же делать, когда первая любовь все-таки ушла? Если это произошло, мы должны утешить своего сына или дочь. Мол, ладно тебе - всякое бывает. Люди сходятся, расходятся. И во время этого, случается, влюбляются. Ничего страшного. Все еще впереди. У тебя - точно. И у него тем более. Вы еще так молоды.

419 28 мая 2018, в 11:18

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация