Загнанная мама - где найти силы для жизни?

Психологи вовсю говорят о родительском выгорании - состоянии эмоционального коллапса, когда не остается сил на радости и нормальное восприятие жизни. Агрессия на ребенка, недовольство собой, отсутствие желаний - вот признаки того, что пора сделать паузу, переосмыслить происходящее и начать менять привычный образ жизни.

 

Мобилизация

Оказывается, эмоциональное выгорание происходит не только с родителями. Оно универсально. Состояние опустошенности проявляется и у тех, кто не имеет детей. Выгорание настигает практически всех, кто дожил до 35-летнего возраста, и это можно считать нормой для человеческой жизни.

Мамам, как никому другому, свойственно нарушать баланс «брать-отдавать». Родители отдают нуждающимся в их опеке детям гораздо больше, чем сами получают из других источников. День за днем, шаг за шагом человек идет к выгоранию, и на пути к эмоциональной «яме» он проходит через несколько стадий.

Все начинается с внешне благополучного периода мобилизации. Во время него мама может делать тысячу дел и везде успевать. Ее родительская самооценка бывает высока, организм не берут никакие хвори, и кажется, что все вокруг - друзья и единомышленники. Нового ребенка, как новый проект на работе, мы любим отчаянно и самозабвенно. Правда, длится мобилизация недолго - от месяца до полугода.

 

Стеническая стадия

На смену начальной эйфории приходит усталость. У мамы еще много сил, но организм уже потихоньку болеет. Желание перевернуть мир не пропало, но появляются сомнения в собственных силах, возникают разногласия с супругом и лучшими друзьями, а дети оказываются не такими бесспорными ангелами, какими казались всего полгода назад.

Стеническая стадия может длится долго. Тело человека обладает огромными резервами, поэтому усталость легко «лечится» кратковременным отдыхом, хорошим ночным сном, приятно проведенным отпуском и подарками от друзей. Когда человек чувствует себя отдохнувшим, неизбежно возникает желание ринуться в бой, и новые препятствия кажутся вполне преодолимыми.

На самом деле, это состояние и составляет большую часть жизни любого человека. Стеническая стадия - золотая середина, когда силы и позитивные эмоции можно легко восстановить, здоровье не потеряно и мы не делаем непоправимых ошибок. Вокруг этой стадии и вертится почти вся наша жизнь, и мы хорошо знакомы с ней на уровне физиологических ощущений.

 

Стадия астеническая

Что же будет, если продолжать нарушать правило «брать-отдавать»? Когда приходится отдавать долгое время, кратковременный отдых и ночной сон перестают помогать. Начинается упадок сил, и маме хочется только одного - прилечь. Из ниоткуда возникают болезни, самооценка опускается ниже и ниже, а прежние друзья и помощники словно испаряются. В астенической стадии кажется, что мир состоит из врагов, конфликты переживаются крайне тяжело, а новшества и перемены вызывают сильнейший стресс.

Что чувствуют родители, оказавшиеся на этой стадии выгорания? Они корят себя за ошибки в воспитании и очень переживают из-за неспособности по-настоящему помочь ребенку и что-то сделать для него. Так можно прожить несколько лет, однако, эмоциональное и физическое состояние будут постоянно ухудшаться.

Если утром становится тяжело вставать, день проходит на нервах, а ночью трудно заснуть, пора бить тревогу. Иначе можно загнать себя и придет настоящая беда - хронические болезни и полный упадок сил. Когда жизнь дошла до астенической стадии выгорания, нужно срочно обращаться за помощью! К друзьям, психологу, невропатологу. Спасут сон, еда, долговременный отдых, возможно таблетки и лечение. Что угодно, лишь бы не скатиться к последней стадии личностной деформации.

Если пропустить спасительную помощь, человек опускается на дно выгорания. Он начинает объяснять все свои ошибки и неудачи через вину других людей, и на этой стадии люди уже не желают никакой помощи.

 

Ресурсы для восстановления

Чтобы перестать быть загнанной мамой, важно знать, откуда берутся силы для нормальной, эмоционально насыщенной и позитивной жизни. Начнем со сна.

В современном мире стало традицией посвящать ночному сну всего 5-6 часов, причем многие не могут позволить себе и этого. Однако, резервы человеческого организма и в особенности мозга ограничены. Обмануть тело нельзя. Оно нуждается в 8-часовом отдыхе, иначе наступает сбой, и человек отказывается нормально работать. Мышцы быстрее устают, а мозг не способен решать самые простые задачи. Первое условие восстановления при выгорании - полноценный ночной сон. Если у мамы есть потребность поспать днем, не стоит придумывать массу оправданий. Необходимо просто лечь и отдохнуть!

Физиологическое восстановление невозможно без здорового, сбалансированного питания. Помимо нормального сна, это - один из важнейших ресурсов для «всплытия». Нужно отказываться от еды «на ходу», сладкого и пончиков, и не злоупотреблять стимуляторами вроде кофе и сигарет.

Третье, без чего нельзя восстанавиться - движение. Пешеходные прогулки, бег, бассейн, велосипед - все, что доставляет удовольствие. Для движения необходимо выделить отдельное время. Иначе будет возникать чувство вины за то, что занятие в тренажерном зале - это время, отнятое у собственного ребенка.

 

Хобби, деньги и общение

Пока не придумано лучшего способа выйти из эмоциональной ямы, чем занятие любимым делом. Хотя бы пару часов в неделю маме необходимовыделять для хобби. Любимое дело, как и часы для движений, должны быть «законными». Если человек не ощущает права на собственное время, отдыха не получится. Переключение на себя должно происходить естественно, без чувства вины.

Никто не отменял универсальный ресурс - деньги. Когда мама может потратить деньги на себя, она ощущает собственную ценность. С возрастом мы учимся экономить и стараемся не делать необоснованных трат. Но для выхода из выгорания нужны именно бессмысленные приятные покупки. Кроме того, стоит почаще общаться с людьми, которые ничего от вас не хотяти не станут «тянуть»силы.

Чем более сильная нагрузка ложится на родителя, тем большие ресурсы для восстановления он должен подключать. Составьте свой чеклист и проверьте, что упущено для внутреннего комфорта - сон, питание, движение, легкое общение, хобби, деньги?

 

Успех и новизна

Мы живем в социуме и привыкли оценивать поступки друг друга. К сожалению, в садиках и школах превалирует культура отрицательной оценки. Общаясь с педагогом,родители нередко слышат нелесные отзывы о ребенке и переживают из-за них. У нас принято хорошее объявлять нормальным, а возрастные особенности объяснять дурным характером или ошибками в воспитании. Это сильно удручает и не ведет к позитивным эмоциям.

В период выгорания мамы и папы как никогда нуждаются в успехе. Попросите бабушек и дедушек рассказать, что больше всего им нравится во внуках. Сходите к воспитателю и расспросите его о положительных (!) качествах своего ребенка.

Помимо этого стоит почаще менять обстановку. Ходить по городу новыми маршрутами, делать вылазки в парки и пригороды, посещать новые кафе и семейные клубы. Иногда, чтобы выйти из эмоциональной ямы, достаточно просто пойти учиться. Не важно чему - рукоделию, танцам, йоге или иностранному языку.

 

Работа с внутренними убеждениями

Все начинается со слов. Поищите внутри себя фразу, которая «тянет» вниз и лишает сил. Например, «женщина должна стараться для семьи» или «день необходимо проводить с пользой». Напишите ее на чистом листе бумаги и припишите сверху «мне с детства объясняли, что…» или «я привыкла думать, что…». Несколько раз повторите фразу, делая ударение на разных словах. Поставьте в конце предложения знак вопроса. Произнесите с чувством: «День необходимо проводить с пользой?».

Эти фразы-заявления рождаются в детстве, когда мы еще малы, не имеем собственного опыта и во всем полагаемся на взрослых. Вы уже давно выросли, поэтому отнеситесь к своим внутренним убеждениям критически.

 

Риск выгорания напрямую зависит от нагрузки. Чем больше родители берут на себя, тем сложнее бывает справляться. Чтобы все получилось, важно вовремя подпитывать собственные интеллектуальные, эмоциональные и физические ресурсы. И тогда любая ноша окажется по плечу!

783 13 апреля 2018, в 16:36

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация