Как сделать новогодние праздники запоминающимся для ребенка

Для взрослых Новый год - время легкой ностальгии. Мы с теплом вспоминаем собственные детские ожидания чуда и подарков, а также любимый бабушкин пирог. Когда наши дети вырастут, память проведенном с семьей торжестве может согреть и их сердца. Как же сделать новогодние праздники запоминающимся?

 

Семейные традиции

Готовясь к Новому году, мы с удовольствием думаем о том, как наряжали елку с родителями, доставая из коробки самые нарядные игрушки, как лепили снеговика во дворе и собирались все вместе на семейное застолье. Семейные традиции из нашего детства превращали новогодние праздники в настоящую сказку.

Согласитесь, именно общение составляет главную радость детского праздника. Мы не помним дорогие подарки, но никогда не забываем зажженные бенгальские огни и светящие радостью лица родных в последние секунды уходящего года. Традиции праздника в семье - вот то, что малыш запоминает на всю жизнь и, вырастая, стараться передавать собственным детям. Что же можно сделать всем вместе для встречи Нового года?

  • Приготовить самодельные подарки для близких. При современных возможностях хорошим вариантом будут видео-поздравления для пожилых родственников или близких, которые живут далеко.
  • Можно испечь новогоднее печенье или изготовить целый пряничный домик.
  • Хорошо самим сделать игрушки для елки и украсить ее с детьми.
  • Прекрасное решение - всей семьей выбрать интересный новогодний фильм или мультфильм и устроить вечер совместного просмотра.
  • С детьми постарше интересно подготовить новогодний домашний спектакль и позвать на него друзей и соседей. Сюжетом для представления может стать любая сказка, которая нравится детям.

 

Учим стишки для Деда Мороза


Прекрасно, когда малыш знает несколько стихотворений и может рассказать их Деду Морозу или приехавшим родственникам. Дети любят стихотворные строфы за ритм и мелодичность, но не всем из них заучивание даже самых простых стихотворений дается легко. Какие-то стихи они запоминают слету и рассказывают с большим подъемом, но бывает и так, что монотонное повторение не приносит ребенку особой радости.

Выучивание новогодних стишков не составит большого труда, если превратить его в игру.

  • Поиграйте в кукольный театр. «Рассадите» на диване мягкие игрушки и устройте для них спектакль. Пусть любимая кукла или медвежонок прочтут гостям новое стихотворение, а потом попросите ребенка голосами каждого из «зрителей» повторить по строчке.
  • Нарисуйте вместе с ребенком сюжет стихотворения на листе бумаги. Детям-визуалам такой способ позволяет легче запоминать новую информацию. Пусть, рисуя, ребенок попробует повторить стишок строка за строкой.
  • Любое стихотворение обладает ритмом. Включите в запоминание стишка тело ребенка. Махайте вместе с ним руками, приседайте, кивайте головой, делайте повороты, покачивайтесь. Движение обладает чудесными свойствами! Оно помогает запоминать!

Разучивая стишки, не спешите. Совсем не обязательно запоминать все стихотворение за один день! Кроме того, при заучивании важно объяснить ребенку все встречающиеся в стихотворении непонятные слова.

 

Письмо главному волшебнику


В наши дни вошло в добрую традицию писать письма Деду Морозу. А как же еще добрый волшебник может узнать, о каких подарках мечтает ребенок?! Сейчас письма Деду Морозу отправляют по электронной или обычной почте. Бумажный вариант для малышей предпочтительнее, ведь это еще и возможность научиться писать.

Прежде чем приступать к посланию Деду Морозу, ребенку нужно рассказать, кто он такой, где живет и как бородатому волшебнику будет приятно получить красиво написанное и аккуратное письмо. Для новогоднего письма подойдет чистый лист, оформленный новогодним шаблоном, и обычная бумага, которую малыш сможет самостоятельно украсить аппликацией или рисунком.

Объясните ребенку, что письма обычно начинают с приветствия, ведь встречаясь на улице, мы сначала здороваемся с человеком и лишь потом начинаем вести с ним разговор. Чтобы Дед Мороз сразу понял от кого письмо, малышу следует назвать себя и указать место, в котором он живет.

Скажите малышу, что сразу просить о подарках - невежливо. Сначала нужно поделиться с Дедом Морозом, как прошел год, что интересного произошло и что особенно запомнилось, и только потом приступать к перечислению своих просьб. А еще необходимо не забыть поздравить самого волшебника, написать ему новогодние пожелания и может быть даже пригласить в гости.

В «сказочном» письмо вполне уместны самодельные рисунки и коллажи, а совсем маленькие могут оставить красочные отпечатки своих пальцев и ладошек. Потом останется только заклеить конверт и надписать на нем адрес.

Малышам можно объяснить, что новогодние письма забирают для главного волшебника его помощники. Памятное письмо в некоторых семьях сохраняют в семье, чтобы когда ребенок вырастет, показать ему. В других семьях такие письма отправляют на реальные адреса в существующие в разных странах мира резиденции Дедов Морозов, например, в Великий Устюг.

 

Детские подарки


Новогодние праздники для детей всегда связаны с надеждой и ожиданием чуда. Беря в руки подарок, ребенок получает ощущение, что любовь к себе нет необходимости заслуживать специально. Что-то волшебное и щедрое любит его безусловно, и малыш осознает, что у него есть право просто быть в этом мире.

Совершенно неправильны манипуляции родителей, которые напоминают ребенку перед праздниками: «Не перестанешь себя плохо вести, не получишь никакого подарка!».Дети, старавшиеся в раннем возрасте быть «хорошими», с годами продолжают «заслуживать» свою награду. Уже став взрослыми, они переживают угрозу наказания гораздо болезненнее, чем само неприятное событие.

Новогодний подарок должен быть обязательно. Но каким? Ошибочно думать, что если у ребенка полно игрушек, то на новогодние праздники ему стоит подарить что-то практичное, к примеру, одежду или обувь. Не нужно забывать, что в детстве все мы жаждем не пользы, а удовольствия, поэтому новая красивая рубашка не принесет такой радости, как двадцатая по счету машинка.

И взрослые, и дети получают удовлетворение не только от самого подарка, но и от его ожидания. Ребенку важна атмосфера, в которой будет вручен сюрприз - блеск игрушек на елке, красиво оформленная коробка, «следы», оставленные дедом Морозом…

Необходимо, чтобы хотя бы примерно, если по-другому невозможно из-за финансовых соображений, подарок соответствовал желаниям малыша. Если дочка просила куклу, под елкой ее должна ждать кукла. Ребенку очень важно, чтобы его желания были услышаны.

Во время праздника обязательно расскажите своим детям, как вы встречали новогодние праздники, когда были маленькими. Что вам дарили родители, и какие традиции встречи Нового года были у вашей семьи.

Праздник важно оставить для семейной истории. Поэтому делайте спонтанные фото и видео, которые сохранят эмоции гостей, игрушки, елку и другие радостные моменты торжества. И не забывайте загадывать новогодние желания! Они обязательно сбываются!

840 11 января 2018, в 10:50

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация