Ребенок врет - есть ли повод для паники

Очень часто мы позволяем себе «ложь во благо», но собственных детей хотим видеть кристально честными. Как распознать грань между детским враньем и безобидной фантазией и как не перегнуть палку, воспитывая в детях любовь к правде?

 

Что такое ложь

Есть ли положительные качества у лжи? Конечно! Она помогает добиться желаемого, избежать конфликтов и облегчает нам жизнь. Именно поэтому человек врет, то есть недоговаривает, скрывает правду и хитрит. Часто сразу непонятно где находится та грань, за которой лежит одна сплошная ложь. Именно поэтому родители испытывают чувство тревоги, когда сталкиваются с неправдой от собственных детей. Ведь никому не хочется, чтобы его сын или дочь превратились в обманщиков. Что же делать - «выпалывать» ложь на корню или позволить ребенку врать?

Давайте посмотрим на проблему объективно. Ложь общерастпространима. Она - непременный атрибут любого общества. Не случайно мы не доверяем людям, которые говорят, что никогда не врут. Почему же так происходит?

Ложь, недоговаривание или утаивание позволяют сглаживать острые углы в общении и избегать конфликтов между людьми. Если бы мы шли на обострение отношений каждый раз, когда возникает противоречие, жизнь превратилась бы в сплошной кошмар! Поэтому малое количество лжи иногда оказывается полезным. Однако, когда вранья становится слишком много, общение заходит в тупик, потому что накопившиеся конфликты никак не решаются.

 

Ребенок и ложь

Согласитесь, что лгать - не просто. Человеку, который решается на такие шаги, необходимо проанализировать ситуацию и оценить значимость отношений. Кроме того, он должен быть готов пойти на обострение конфликта. Ложь объективно сложна, и она не дается человеку в качестве природного таланта. Вранье осваивают годами, делая ошибки и попадая в неприятные ситуации.

Ложь начинается в детства. С простых и ежедневных ситуаций. Мама спрашивает: «Ты убрал игрушки?». «Да», - говорит малыш. Хотя на самом деле он ничего не сделал.

Посмотрим на ситуацию глазами ребенка. В 3-4 года неожиданно для себя он обнаруживает, что можно сказать то, чего на самом деле нет. Удивительное открытие! Оказывается, можно говорить не только для того, чтобы описать происходящее, но и рассказывать о несуществующем. Дети начинают активно использовать новые возможности, как интересную игрушку, и бывают очень довольны от того, как взрослые реагируют на их вранье.

Что в такой ситуации важно понять родителям? Первая детская ложь - не аморальный поступок! Сердиться, обижаться, упрекать и тем более угрожать малышу - категорически неправильно! Это еще не вранье. Просто ребенок стал говорить то, чтобы ему хотелось видеть правдой. Например, малыш не хочет быть виновником сломанной вещи, и отвечает маме, что игрушку сломал не он.

Дети мыслят образами и искренне верят в сказку. Они думают, что если сказать что-то, то это обязательно произойдет. На раннем этапе взрослые должны объяснять малышу, что в реальной жизни так не случается. Можно говорить о том, чего нет на самом деле, но ситуацию это не изменит.

Если вдуматься, то истоки «вранья» лежат не только в детской вере в чудеса. Мы сами ежедневно учим ребенка «магическому»  или нереальному миру. Что делают родители малыша 4-6 лет? Читают малышу сказки и рассказывают сказочные истории. Мы вводим в его жизнь Зубную Фею, Снегурочку и деда Мороза. Именно взрослые приучают детей ко двойному стандарту жизни, но в то же время хотят, чтобы дети никогда не лгали.

 

Ложь у дошкольников

Когда ребенок в ответ на наш вопрос сказал неправду, мы начинаем делать акцент на самом факте вранья, совершенно забывая, что перед этим хотели решить какую-то проблему или получить нужную информацию. «Ты помыл руки?». - «Да!». Но мы видим, что руки не вымыты. Нужно сказать просто: «Нет, я вижу, что не вымыл! Сходи и вымой, пожалуйста!». Но родители начинают выяснять, почему соврал и объяснять, что ложь - это ужасно.

В такой ситуации лучше не провоцировать чувство вины, оскорбляя и унижая ребенка, а мягко показать ему, что слова и реальность - это не одно и то же. От того, что он произнес «руки помыты», чистота не возникнет. В возрасте 4-6 лет дети лгут бесхитростно, и поэтому проще всего бывает проигнорировать факт неправды, а обозначить, что взрослые понимают, где ложь, а где реальность. «Я знаю, что ты сломал игрушку. И это нехорошо».

В раннем детском вранье нет большой беды. Это период, когда малыш осваивает новые социальные технологии, поэтому не стоит делать из детской лжи большой проблемы.

 

Школьники и неправда

В 7-8-летней возрасте ребенок уже понимает, что от произнесенных слов реальность не поменяется. Однако, он начинает выбирать разные способы общения с родителями, чтобы не усложнять жизнь. Например, поставили в школе плохую оценку. Мама и папа обязательно спросят, что в дневнике. Сказать правду - значит получить массу упреков. Родители начнут стыдить за лень и плохую учебу, и даже лишат возможности поиграть на компьютере.

Хочет ребенок такого развития событий? Конечно, нет! Поэтому он выбирает способ решения проблемы без лишней мороки и отвечает родителям, что оценок сегодня в школе не было. Он делает это абсолютно искренне, потому что не хочет расстраивать родителей и старается избежать конфликта.

По такой же причине на работе подчиненные врут начальству. Если родители столкнулись с подобным враньем, они должны понимать, что ребенок воспринимает их как «начальство», которое заранее не доверяет ему, предполагая, что ребенок ленив по природе и обязательно захочет отлынить от дела. Если взрослые в доме решили взять на себя полномочия «начальства», они постоянно «контролируют» ребенка и каждый его проступок превращают в жесткую семейную разборку. Что остается в таком случае нашему школьнику? Правильно - врать!

Как же поступить родителям? Пересмотреть собственное отношению к ребенку и уйти от замашек строгого и глупого «начальника». А еще важно объяснить сыну или дочери, что семья - это место, где можно и нужно быть искренним. Семейные отношения - это отношения близких людей. Здесь можно доверять друг другу и не бояться быть честным. Важно самим понимать грань. Если семья - место доверия, то среди близких не может возникнуть идея: «Ты должен мне все рассказывать о себе и своих друзьях!».

Лжет человек или нет - это его моральный выбор. Чтобы ребенок сделал такой выбор, ему необходим опыт вранья. Он просто должен попробовать сказать неправду. Изначально лишая ребенка права лгать, мы лишаем его возможности испытать обратную сторону вранья - чувство стыда и неловкости, а также выработать собственные моральные нормы.

Часто родители уверены, что если они не используют физические наказания, то в семье доверительные отношения. На самом деле, в очень многих семьях по пустякам устраивают такие эмоциональные драмы, которые ребенок воспринимает, как самые страшные наказания. В ответ на такую «заботу» и «контроль», боясь обострения ситуации, он предпочитает говорить неправду.

Мы не можем и не должны накрывать ребенка «колпаком» от этой жизни. Ложь - обычное социальное явление. Признаемся себе, что мы сами время от времени недоговариваем или врем. Если в семье происходит вранье, стоит воспринимать его просто как этап в развитии, и не фиксироваться на самом факте лжи. Вместо «разборок» неправильного поведения и укоров лучше всегда обращаться к реальности.

609 18 декабря 2017, в 16:35

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация