Как сохранить отношения между супругами, когда в доме появились дети

Рождение ребенка приносит в семью сильные радостные эмоции и дает женщине и мужчине совершенно новый опыт. Но появление малыша имеет и обратную сторону. Часто оно становится причиной семейных ссор и ухудшения отношений между супругами. На свет выходят скрытые проблемы и растет недопонимание. Почему же одни семьи не могут преодолеть возникший кризис и распадаются, а другим удается справиться с трудностями и укрепить отношения?

 

Кризис семейных отношений

По статистике первенцы в семье рождаются в течение первых трех лет брака. За это время молодые супруги преодолевают первый кризис отношений, который возникает в самом начале семейной жизни. Им становится легче улаживать споры, добиваться взаимопонимания, отказываться от принесенных из родительской семьи стереотипов и находить компромиссы.

Но вот произошло долгожданное чудо, и в семье появилось прибавление. Казалось бы, все прошлые неурядицы остались позади, а супругов ждет жизнь, полная гармонии и счастья. Однако на деле все оказывается совсем не так.

Маленький ребенок нуждается в постоянной заботе, поэтому с самых первых дней он и все что с ним связано полностью поглощают внимание родителей. Очень часто отношение к малышу и уходу за ним становится камнем преткновения между супругами. Кому вставать к младенцу ночью, чем лучше кормить, комудержать ребенка во время купания…

По мере взросления малыша проблем становится еще больше. Конфликты в паре обостряются. Каждый из супругов старается уделить ребенку больше внимания, купить для него что-то свое, научить собственным ценностям и доказать другому, что его подход к воспитанию самый правильный и полезный.Часто бывает так, что возникшие трудности приводят к непреодолимому кризису. Муж и жена так устают, что принимают решение о разводе. Неслучайно на 1000 браков сегодня происходит 600 разводов.

Другие парыиспытывая те же проблемы, но все же решают сохранить семью. В этом случае под одной крышей продолжают жить равнодушные друг к другу люди, которые сохраняют брак из чувства долга перед детьми, из жалости, расчета или страха. Они сохраняют форму (брак) при отсутствии содержания (любви и взаимного уважения) и поэтому просто обманывают себя.

Есть и те, кому-то удается сберечь теплые, близкие отношения. Опять же по статистике таких семей немного - всего около 5%. Почему же так происходит, что одни справляются с непростым бременем родительства, а у других оно вытесняет все остальные семейные ценности?

 

Перемены

Женщина, девять месяцев носившая ребенка и родившая его, становится совсем другой. Ее организм совершенно меняется. Женщина получает новый в своей жизни опыт беременности и родов, испытывает массу сомнений, боли и сильных эмоций. После родов женская сексуальность притупляется.

Если раньше мужчина видел перед собой пылкую любовницу, то теперь перед ним стоит уставшая от невысыпаний мать грудного ребенка, которая к тому же не испытывает интимного влечения. Во многих семьях это становится ударом по мужскому либидо и поводом завести связь на стороне.

 

Материнство или собственничество

Нас учили тому, что материнская любовь всесильна. Мы читали о примерах самопожертвования матерей и силе материнского инстинкта. Ценности материнства передаются из поколения в поколение и обожествляются человечеством. Однако, на деле «избыточное» материнство является просто замаскированной формой собственнического отношения к другому. Под «любовью» часто подразумевается безраздельный эгоизм и желание подчинить всю жизнь ребенка, не оставляя ему право выбора.

«Это лучше для тебя!». «Я живу только ради дочери!». «Не делай этого, мама знает, как сделать!». А еще есть мнение старшего поколения: «Мы были другими матерями!», «В наше время ничего для детей не жалели!».Беспредельное, все оправдывающее «материнское» чувство разрушает больше семей, чем все другие причины вместе взятые.

Вспомните своих пожилых родственников. Многие из них прожили непростую жизнь и прошли через тяжелые испытания. Но разве кто-то ставил себя и своего близкого во главу семейных ценностей? Нет! Люди годами, десятилетиями жили из чувства долга, потому что «так принято». Они, будучи обделенными любовью сами, не строили вокруг себя пространство любви и не додавали истинной любви своим детям.

 

Почему супруг важнее детей

Материнская любовь имеет обратную сторону медали. Когда разум женщины полностью поглощен ребенком, разве в нем остается место для мужчины? Те семьи, которым удается сохранять отношения, помимо любви к детям не забывают о важности супружества. Ведь чувства между двумя людьми родились в любви и привели к семейному союзу.

Появление ребенка - это огромная радость и важнейшее событием в жизни обоих супругов. Однако, оно не умаляет существование «мы». Потому что отношения с близкими - самое важное, что человек имеет в этом мире.

Муж и жена, сохраняющие теплоту и близость супружеских связей,способны выстраивать приоритеты.Они любят своих малышей, отдают им много сил, но не посвящают детям целые сутки. Дети играют в жизни отца и матери важную роль. Они стараются поддерживать их и помогают в трудную минуту. Однако, первоосновой семьи являются все же не дети, а крепкие отношения между мужем и женой.

В семье крайне важно поддерживать и развивать взаимоотношения - понимание, умение выслушивать, уважать чужое мнение, прощать оплошности и заботиться друг о друге. Семью скрепляют не рождение детей, а здоровый брак. Именно счастливое супружество держит на себе всю конструкцию семьи, является ее первоосновой и крепким фундаментом.

Самое важное в семейных отношениях - партнер. Чувства между двумя людьми родились задолго до появления детей. Именно мужчина и женщина инициировали семью и приняли решение остаться вместе до последнего вздоха. Дети вырастают, покидают семейное гнездо и начинают жить своей жизнью, а связи между супругами остаются навсегда.

 

Семейные приоритеты

Мы будем наивными, если станем думать, что наши слова имеют для маленьких детей такое же значение, как и наши поступки. Воспитательные беседы и нравоучения - ничто, по сравнению с примером родителей. Если сын или дочь видят счастливые взгляды мамы и папы и чувствуют атмосферу влюбленности между ними, они легко учатся тому, как нужно правильно выстраивать и поддерживать отношения в паре.

У счастливых супругов вырастают дети, понимающие важность свиданий, ухаживаний,крепкой любви и семейных ценностей. Но для того, чтобы это произошло, супруг должен стоять в семейных ценностях на первом месте, а дети - на втором. Именно в таком порядке! Жена или муж, потом дети, а за ними работа, друзья, товарищи по хобби и все остальное.

Видя, что отец забоится о матери, а мама ценит папу, дети обретают опору под ногами и уверенность в мире. Они начинают ощущать, что также любимы и желанны.Качество отношений между родителями делает их счастливыми. Взаимная любовь матери и отца дарит детям крылья. А это ли не самый главный подарок, который может сделать ребенку семья?

75 06 декабря 2017, в 15:16

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация