Секреты разговора с ребенком или как сделать, чтобы дети нас слышали

Общение с ребенком сродни искусству. Не все родители умеют говорить со своими детьми так, чтобы они слушали и понимали сказанное. Оказывается, в разговоре между взрослыми и детьми есть свои «волшебные» слова и другие секреты.

 

Кто первым начал

Очень часто нам кажется, что мы говорим, говорим, пытаясь убедить ребенка в чем-то, а сын или дочь все равно делают по-своему.Это действительно так. Если наши предложения и идеи очень важны, почему подобное происходит раз за разом, и ребенок нас не слышит?

Дело в том, что общение всегдакто-то инициирует. Кто-то первым испытывает потребность начать разговор, чтобы объясниться. Инициатордиалога должен понимать, что его оппонент, в данном случает ребенок, может быть не готов к общению. Не дозрел, занят своими мыслями, обижен или просто увлечен интересной игрой и не хочет отвлекаться.

Мы видим, что ребенок нас не слышит, сердимся, переходим на крик, начинаем ставить условия и шантажировать, то есть действуем с позиции силы. Нравится ли такое отношение детям? Конечно нет! Никому не может быть приятно, когда с ним начинают разговаривать подобным образом.

Чтобы понять чувства ребенка, нужно взглянуть на ситуацию его глазами. Вспомните, он пришел к вам вчера, чтобы пообщаться. Возникла проблема, которую малыш не мог решить сам, и он обратился с советом к взрослому. Какие слова ребенок получил в ответ? Мама была занята приготовлением ужина и к тому же устала. «Мне некогда! Давай завтра!», - сказала она.

Обидно! Если бы с нами так обошлись, мы чувствовали бы себя расстроенными. Тот, кто начинает диалог, должен понимать это. Нас не всегда готовы выслушать и понять. Чтобы общение принесло желаемые плоды, нужно считаться с чувствами ребенка и особенностями детской психики, а также использовать особые методы ведения разговора.

 

Забудем о «нет»

Любой родитель знает, что прямой запрет может привести к истерике. Ребенок чего-то страстно хотел, но взрослые сказали категоричное «нет», и эмоции малыша словно снимаются с предохранителя. Причем голод или усталость сильно провоцируют отрицательное поведение. Вспомним себя - когда мы устаем или раздражены, любая мелочь легко выводит нас из равновесия.

 Есть ли альтернатива категоричному «нет»? Разумеется!В разговоре с детьми стоит научиться неопределенным ответам - «посмотрим», «возможно», «чуть позже» и «скорее всего да». Это гораздо лучше и честнее, что выстраивать вокруг ребенка забор из бесконечных «НЕТов».

Когда ребенок спрашивает: «Мы сможем сегодня поиграть?», логично ответить: «Скорее всего да. Только приведи в порядок свою комнату». В таком общении нет напряжения. Интересы сторон проговорены и понятны, а ребенок получает мотив к определенному поведению. Правда, такие ответы требует от взрослого выполнения взятых обещаний. Но ведь взаимная ответственность и есть основа доверия?

 

Глаза в глаза

Люди слушают друг друга более внимательно, если смотрят в глаза собеседнику. Дети - не исключение. В разговоре очень важно установить прямой зрительный контакт. Иногда необходимо напрямую попросить: «Посмотри на меня!». Но делать это нужно в спокойном состоянии и с лаской. Ведь никому не хочется смотреть в глаза разозленному или кричащему человеку. Когда родитель завладел детским взглядом, он может быть уверенным, что сын или дочь слушает его внимательно.

 

Тихо-тихо

Все мы - люди, и иногда нам трудно бывает удержать душевное равновесие. Однако, раздражение и крик - не выход, а проявление слабости. Дети сильнее взрослых реагируют на интонацию и эмоции, чем на смысл сказанного. Особенно ярко проявляется эта особенность у малышей. Почти не важно «что» вы говорите, но крайне важно «как».

Мы стремимся следить за собойи стараемся не повышать без надобности голос. Но как же быть, когда кажется, что до детей не достучишься ни чем, кроме разговором на повышенных тонах? Есть удивительное средство, которое одинаково эффективно действует и на детей, и на взрослых. Это - шепот! Когда мама наклоняется к малышу и, глядя ему прямо в глаза, говорит что-то тихо-тихо, наступают невообразимые перемены.

 

Просите прощения

Дети ошибаются, потому что малы и учатся жизни. Однако, и умудренным жизнью взрослым свойственно ошибаться. Более того, без ошибок невозможна любая жизнь. Вспомните свои промахи. Многие из них мы давно простили себе и попросили за них прощения у собственных родителей, друзей и сослуживцев.

Признание ошибок - отнюдь не слабость, а истинная жизненная мудрость и часть человеческой культуры. Поэтому не забывайте просить прощения у своих детей. Когда такое происходит, дети получают замечательный образец поведения. Честный диалог помогает им понять, что все мы - несовершенны, но всегда есть возможность восстановить уважительные и доверительные отношения, признав свою неправоту.

 

Приободряйте

Когда дети сомневаются в своих силах или совершают ошибки, нужно говорить им волшебные слова: «Все мы учимся, ничего страшного!». Эта фраза - настоящий помощник в любом деле. Она помогает защититься от косых взглядов и скептических оценок чужих людей.

Ты справишься! Иди вперед! Неудача - это просто показатель, что ты что-то сделал не так. У тебя обязательно все получится. Тренируйся, учись, думай! Нет ничего, чтобы не было тебе по плечу! И не забудьте поделиться своим опытом. Признайтесь ребенку, в том, что то, что вы сейчас умеете делать быстро и легко, в детстве давалось с большим трудом.

 

Мы тебя любим

К сожалению, мы редко говорим детям о своих чувствах. В семье бывает всякое. Дом время от времени встает вверх дном и превращается в шумное и неспокойное место. Мы сердимся на детей, лишаем их сладкого и любимых развлечений. Иногда кричим от беспомощности. Но дети растут, и многое меняется. Неизменной остается только наша любовь к ним. Потому так важно рассказать ребенку об этом.

Особенно нужны такие разговоры во время семейных неурядиц, когда родители устали и ни на что нет сил. Именно в такие моменты малышу важно услышать слова: «Что бы ни случилось, я люблю тебя. И буду всегда любить!». Детям очень важно слышать это искреннее признание в безоговорочной и безусловной любви.

 

Стоп-сигнал

Договоритесь со своим малышом об условном сигнале - слове, которое сможет прервать любое его действие. Объясните, что когда вы скажите это слово, он должен будет остановиться и выполнить вашу просьбу. Это очень помогает в те моменты, когда дети начинают носиться по квартире или как мы обычно говорим «беситься», и остановить эту кутерьму простыми словами и призывами бывает невозможно.

Пусть малыш знает, что когда мама скажет «стоп», он должен будет переключиться на что-то другое, например на настольную игру. Это сильный инструмент в общении, которым нельзя злоупотреблять. Он необходим в редких случаях.  Например, когда детская игра становится слишком опасной или настолько шумной, что мешает кому-то из членов семьи или соседям.

 

Юмор

Вспомните свое детство. Многие происшествия, которые много лет назад казались трагедией, сегодня мы воспринимаем с юмором. Со временем детские проделки превращаются в смешные истории. Разве у наших детей по-другому? К тому, что подчас нас сильно раздражает в детях, можно относиться по-разному. Одни превращают это в настоящую головную боль, а другие умеют сделать из происшествия безобидную шутку.

Рассказывайте детям истории о своих детских проделках и нелепостях. Это делает общение очень доверительным и помогает родителям и ребенку легче переживать непростые ситуации и конфликты.

 

Будьте вместе

Когда ребенок инициирует общение, просит о помощи или хочет получить ответ на вопрос, будьте вместе с ним! Отложите собственные дела и проблемы. Посмотрите малышу в глаза и вслушайтесь в детские слова.Ощущение внимания взрослых и родительского тепла очень много значит для маленького человека.

Дети прекрасночувствуют, занимает ли нас диалог и насколько мы погружены в разговор. Говорите со своим ребенком, даже если сильно устали и у вас нет желания отвечать ни на чьи вопросы.Общение с близкими людьми, пожалуй, самое дорогое, что есть в нашей жизни. Не стоит лишать себя и детей этой роскоши.

216 16 ноября 2017, в 17:42

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация