Детские истерики: жалеть или запрещать?

В дошкольном возрасте истерики случаются у всех детей, и большинство родителей воспринимают такое поведение, как ненормальное. Как только малыш начинает истошно кричать или чего-то требовать, они стараются сразу же прекратить истерику. Откуда берутся бурные детские эмоции и как родителям стоит на них реагировать?

 

Что такое детские истерики

Когда ребенок появляется на свет, он способен контролировать только мышцы лица и шеи. Потом крохе становятся подвластны руки и туловище. Он обучается хватанию предметов, переворачиванию, ползанию… Все происходит постепенно, и это нас не удивляет. Мы не переживаем, если к году малыш не говорит полными предложениями, понимая, что время еще не пришло, и он обязательно заговорит.

Управлять собственными эмоциями ребенок также учится шаг за шагом. Истерика - это показатель того, что малыш пока не в состоянии справится с нахлынувшими эмоциями. Почему же мы так бурно реагируем на детские истерики? По каким причинам 90% родителей, видя, как их ребенок заваливается на пол, начинает бить ногами и кричать, стараются как можно быстрее прекратить «этот ужас», сами переходят на крик, угрожают, пугают и даже шлепают «проказника»?

 

Родительский страх

Причина родительских реакций кроется в традициях, в которых мы воспитаны. Нас учили, что показывать эмоции прилюдно недопустимо и стыдно. Нам объясняли, что рассказывать другим, как тебе плохо - это малодушие. Мы инстинктивно боимся чужой оценки, недоброжелательного взгляда и неодобрения окружающих. Кроме того, родители постоянно слышат «железные» аргументы советчиков: «Станете поощрять визг и крик, так и вырастет истеричкой и будет всю жизнь портить другим нервы!».

Когда ребенок устраивает истерику, для нас это звучит как приговор. Раз такое произошло, значит мы - плохие родители. И самое ужасное, что об этом знают все вокруг, ведь детский крик и слезы - показатели того, что ребенку плохо. Именно поэтому детская истерика вызывает в нас резкое чувство неприятия, вины и сильное раздражение.

Представьте катастрофу в собственной жизни - увольнение, измена любимого человека, смерть близкого родственника, просто уличное хамство… Как мы находим выход из ситуации, не устраивая прилюдных истерик? Плачемся подругам, напиваемся, ревем в пустой квартире, объедаемся сладким, отправляется на ненужный шопинг, даже изменяем в ответ. Мы же взрослые, хорошо воспитанные люди и умеем сдерживать свои эмоции.

У нас, в отличие от детей, нет возможности поистерить на руках у любящего человека. Да и нет вокруг настолько близких людей, которые бы позволили повыть, не призывая прекратить истерику и просто принимая нас такими, какие мы есть. Ну, или почти нет.

Встанем на место сына или дочери 2-4 лет. Они испытывают такую же боль, пустоту и одиночество, как и мы. Мир кончился! Что делать не понятно! В дошкольном возрасте шоппингом не займешься, алкоголь противопоказан, к психологу не сходишь, в социальные сети о душевной ране не напишешь… Что делать малышу, когда всё нельзя, аза вой он получает категорический запрет и даже «по попе»? Ему остается только копить неврозы, выливать захлестнувшие эмоции в агрессию и учиться лгать. Резко прекращая детскую истерику, мы не оставляем ребенку других путей.

 

Разве это проблемы

Некоторые мамы могут резонно возразить - да какие у него проблемы? Вот у меня скандал на работе, в у малыша всего лишь нет тот костюм на Новый Год, который он хотел! Подумаешь!

Но если посмотреть объективно? Так ли уж велики наши личные проблемы, по сравнению скажем, с теми, которые решает соседка, ухаживающая за лежачей мамой. Все в мире относительно. Если мы не научимся уважать проблемы и заботы собственных детей, то кто даст нам гарантию, что в будущем они захотят откликаться на проблемы и чаяния других людей?

 

Что будет, если запретим

Но все-таки, что такого страшного произойдет, если мы, как того требуют наши инстинкты, прекратим истерику ребенка. Не станем стараться понимать и помогать ему справляться с нахлынувшими эмоциями, а просто категорически запретим выть при всех и не дадим привлекать к своей персоне много внимания.

Казалось, бы ничего страшного. Дети очень пластичны и легко обучаемы. Если не брать их на руки, они постепенно перестают плакать. В каждой социальной среде эту проблему решают по-разному. У африканских племен малыши 4-5 лет вообще перестают быть детьми. Девочки начинают помогать матерям управляться с хозяйством, а мальчики учатся быть охотниками. В ряде стран из 5-6-летних детей делают профессиональных воров. Все возможно!

Когда ребенок впадает в истерику, он требует ответной эмоциональной связи и внимания к себе. Малыш проявляет доверие и рассчитывает на нашу помощь. Ведь с близкими людьми ему не нужно что-то изображать и прятать свои чувства. Но когда мы криком или тем более шлепанием запрещаем истерику, то доверие рушится.

Лишенному эмоциональной поддержки малышу приходится учиться скрывать свои эмоции. Он отдаляется и начинает искать близости на стороне. Если эмоциональная связь с мамой недостаточна, ребенок придумывает себе воображаемых друзей, общается со своими игрушками и домашними животными. Так что запретить истерику можно, а вот нужно ли - вопрос!

 

Принятие

Через незрелые эмоциональные срывы проходят все дети, и они становятся настоящим испытанием родительской любви. Как и во многих других ситуациях, закатывая истерику, дети ждут от нас помощи и принятия. Самая большая ошибка - оставить ребенка с истерикой один на один. Когда срыв произошел, нельзя уходить в другую комнату, а нужно быть рядом с ребенком.

Чтобы помочь ему справиться с непростой ситуацией, необходимолишить истерику «топлива». Если вести себя спокойно и хладнокровно (хотя бы внешне), истерика быстро сойдет на нет. Не хочешь идти в садик? И я не хочу, но нужно ехать! Хочешь быть со мной? И я хочу, но мне тоже пора на работу, а вечером мы обязательно поиграем! Когда родители реагируют за бурный эмоциональный всплеск спокойно, не игнорируя и общаясь не на повышенных тонах, за несколько минут истерика заканчивается.

Во время истерики важно разговаривать глаза в глаза. Если вокруг собралось много «сочувствующих» и «советчиков», стоит приложить усилия и остаться с ребенком наедине. Лучше всего отойти с малышом в уединенное место, взять его на руки и приласкать. Иногда необходимо отправиться на свежий воздух и немного прогуляться, чтобы ребенок мог успокоиться.

Когда мы понимаем причину происходящего и ведем себя соответствующим образом, эмоциональные срывы происходят все реже и реже и неизбежно прекращаются. Ребенок осваивает движения, речь и эмоции. Проходит время, и он начинает хорошо говорить и бегать. Точно также он обучается управлять своими эмоциональными состояниями.

При родительской поддержке ему легче освоить эмпатию, то есть способность понимать эмоциональные состояния других людей. А родители в свою очередь обучаются предвосхищать эмоциональные «ямы», принимать их и поддерживать своего ребенка в трудную минуту.

177 03 ноября 2017, в 11:53

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация