Чтобы ребенок не болел: что обязательно должно быть зимой в аптечке заботливой мамы

Зима – сезон простуд и дети в группе повышенного риска. Поскольку детский иммунитет сформирован еще не окончательно, то дети в 3 раза чаще, чем взрослые, «подхватывают» респираторные инфекции. Какие же заболевания могут возникать на этом фоне?  


Синусит

Синусит – это общее название воспаления придаточных пазух носа. В силу анатомических особенностей, например узких носовых ходов, у детей чаще всего воспаляются  верхнечелюстные пазухи, что называется гайморитом. О том, что воспалительный процесс распространился на пазухи носа, говорят следующие признаки:

  • длительная заложенность носа;
  • постоянные выделения из носа, часто густые, гнойные;
  • сниженное обоняние вплоть до полной его утраты (ребенок перестает различать запахи);
  • головная боль, боль в области воспаленной пазухи

Чем опасен синусит? Воспаленные пазухи носа – очаги хронической инфекции. Но опаснее всего то, что с током крови микроорганизмы способны проникнуть в близлежащие органы и привести к их воспалению. Поэтому, наиболее опасные осложнения гайморита – это воспаление всех пазух носа (пансинусит), воспаление ткани глазницы, отит и, самое опасное из них, – гнойный менингит.   Хронический синусит и аденоидит, сопровождаемые постоянной заложенностью носа, отражаются и на интеллектуальных способностях ребенка. Так, доказано, что дети с хроническими инфекциями носоглоточной зоны, хуже учатся в школе. Вероятной причиной этого является хронический недостаток кислорода.

Что делать при синусите?

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок избежал осложнений синусита, необходимо принять своевременные меры: 

  В холодное время года, когда отопительные приборы и радиаторы сушат воздух, регулярно проветривайте помещение. Свежий и прохладный воздух благотворно влияет на состояние слизистой носа и дыхательных путей.  

 

При возникновении насморка, промывайте нос ребенка растворами морской воды или обычным физиологическим раствором, который можно сделать и в домашних условиях, растворив 1 чайную ложку соли в 1 литре воды. Высокая концентрация соли помогает «вытягивать» патологический секрет, не допуская его проникновения в пазухи. 

  При возникновении болезни, по согласованию с педиатром, применяйте натуральное лекарство от синусита – Синупрет®. Его активные вещества  – это 5 хорошо известных лекарственных растений: корень горечавки, трава щавеля и вербены, цветки бузины и первоцвета. Синупрет® оказывает комплексное действие: купирует воспалительную реакцию, снимает отек, восстанавливает проходимость носовых ходов, стимулирует самостоятельное очищение пазух, а также делает слизь менее вязкой, облегчая ее выход наружу.

Синупрет® выпускается в виде капель для детей с 2-х летнего возраста и в форме драже для детей с 6 лет. Синупрет можно принимать и в качестве профилактики синусита при первых симптомах насморка.

Тонзиллит

Тонзиллитом называют воспаление небных миндалин – органов иммунной системы горла, которые первыми сталкиваются с инфекцией.  В результате развивается либо острый воспалительный процесс, известный как ангина, либо хронический тонзиллит.  При ангине у ребенка появляются сильные боли в горле, которые достигают пика в момент глотания. Поэтому дети отказываются от еды, а дефицит питательных веществ еще больше подрывает иммунную защиту организма.

Основная опасность тонзиллита  в хроническом бактериальном воспалении миндалин (особенно стрептококковой природы), поскольку оно часто становится причиной таких грозных заболеваний как миокардит, васкулит и ревматоидный артрит.

Что делать при тонзиллите у ребенка?

Для того чтобы тонзиллит не перешел в  хроническую форму, понадобится соблюдение некоторых несложных правил:  

  С раннего детства укрепляйте иммунитет малыша. Постепенное закаливание, здоровый рацион питания и регулярные прогулки смогут укрепить организм вашего ребенка и помочь в борьбе с инфекциями.

  Приучите ребенка полоскать рот после каждого приема пищи, этот гигиенический ритуал будет препятствовать активному размножению микроорганизмов в ротовой полости.

  При первых признаках заболевания горла обсудите с педиатром, не пора ли принимать лекарственное средство от тонзиллитаТонзилгон® Н. В его составе только растительные компоненты – корень алтея, цветки ромашки, кора дуба, трава хвоща, тысячелистника и одуванчика.

Компоненты  Тонзилгон® Н оказывают  комплексное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благодаря которому уже через 2-3 дня приема стихает боль в горле и першение.  Действие препарата Тонзилгон® Н предупреждает хронизацию воспаления и  защищает от повторных обострений тонзиллита.

Препарат выпускается в виде капель, которые можно принимать взрослым и детям от 1 года , а также драже, которые разрешены к применению у взрослых и детей с 6 лет.

Бронхит

Бронхит – это воспаление бронхов, которое, как правило, является осложнением острых респираторных заболеваний. Почти в половине случаев (40%) всех ОРВИ у ребенка возникает бронхит.

Главный признак бронхита – это сильный кашель. В начале заболевания он сухой, но через несколько дней появляется мокрота и кашель становится влажным. Характер мокроты при бронхите различный – слизистый, слизисто-гнойный, гнойный. Как правило, бронхит не ограничивается только кашлем, развивается интоксикационный синдром, из-за которого ребенок становится капризным, снижаются аппетит и настроение.

Опасность бронхита в том, что на фоне болезни может произойти обструкция  бронхов слизисто-гнойным отделяемым с развитием обструктивного бронхита, а частые обструктивные бронхиты повреждают слизистую бронхов и приводят ее в особое

состояние, которое называется гиперреактивностью, крайним проявлением которой может стать бронхиальная астма. Вот почему так важно лечить любые бронхиты.

Что делать при бронхите?

Чтобы предупредить осложнения бронхита и ускорить выздоровление ребенка необходимо создать условия для продуктивной эвакуации мокроты:  

  Во время болезни требуется давать ребенку больше жидкости, поскольку она нужна  организму для  разжижения мокроты. В качестве питья подойдут морсы, компоты, фруктовые соки, да и обычная кипяченая вода.

  Для улучшения выведения мокроты из бронхов может помочь так называемый постуральный дренаж. После ночного сна, переверните ребенка на живот, подложите под его таз подушку или валик так, чтобы грудная часть туловища была наклонена книзу и двумя руками, сложенными в кулак, легко и ритмично постучите по его спинке снизу вверх. 

  Посоветуйтесь с педиатром о приеме препарата Бронхипрет®.  Это натуральное, растительное лекарство от бронхита, которое содержит экстракты травы тимьяна и листьев плюща.

 

Благодаря комплексному действию препарата реализуются несколько важных эффектов:

  • мокрота становится менее густой, восстанавливается движение ресничек дыхательного эпителия бронхов и мокрота легче выводится из легких;
  • бронхи расслабляются, что предотвращает их спазм;

Кроме этого, Бронхипрет®  потенцирует действие  принимаемых антибиотиков, а значит, повышает эффективность лечения бронхита. Бронхипрет®  выпускается в двух формах: сироп разрешен к приему у взрослых и детей с 3-х месяцев, в форме драже разрешен к приему для взрослых и детей с 12 лет.

 Чтобы защитить малыша, заранее подготовьтесь к сезону простуд. Синупрет®, Тонзилгон® Н и Бронхипрет®   – ваши верные помощники, которые должны быть в аптечке каждой заботливой мамы.

 

536 24 октября 2017, в 21:46

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация