Чем помочь первокласснику

При поступлении в школу сегодняшние дети получают даже больший стресс, чем их родители. Они сталкиваются с целым рядом проблем и проходят через длительный период адаптации. Как и чем мы можем помочь нашим первоклассникам? 

Делитесь опытом

Перед началом обучения нужно не только купить форму и письменные принадлежности, важно подготовить ребенка к тому, что будет в школе происходить. Если в семье есть старшие дети, они обычно рассказывают малышу, что он увидит и к чему должен быть готов.

Если старших братьев или сестер нет, родителям стоит самим рассказать ребенку о школе, поделившись своим опытом и воспоминаниями. Не жалейте времени на такие разговоры! Пусть малыш услышит о ваших впечатлениях от первого дня в школе, представит, как он сам войдет в класс и сядет за парту. Можно также почитать с ребенком книги, героями которых являются дети-школьники.

Вы задумывались, почему методы воспитания бабушек срабатывают эффективнее родительских? Бабушки не стремятся объяснять как надо, а рассказывают детям истории и сказки, то есть учат опосредованно. Дети очень нуждаются в таких историях и поэтому гораздо лучше запоминают их, чем любые словесные инструкции. Начало школьной жизни - очень важное событие для ребенка, и мы может помочь ему, рассказав о собственном опыте или опыте наших друзей. 

Не торопите и не требуете всего сразу

«Домашние» и «детсадовские» дети по-разному реагируют на перемены. Для малышей, не имеющих опыта воспитания «в системе», настоящим открытием становятся общественные раздевалки, где нужно самим находить свободные крючки для одежды. Не меньший стресс «домашние» дети получают и от общественных туалетов. Они не привыкли долгое время находится среди большого количества незнакомых детей. Чтобы такая ситуация из стресса превратилась в норму, должно пройти время. Поэтому не торопите ребенка-первоклассника и не подгоняйте его.

Поступая в школу, любой ребенок сталкивается с незнакомой ситуацией. Только вчера он был свободен в выборе занятий, а сегодня день расписан по строгому расписанию. Кроме уроков и домашних заданий школа предъявляет много требований к поведению и внешнему виду ученика. На привыкание к новому статусу нужно время, поэтому не требуйте от ребенка многого. Ему трудно одновременно выполнять все задания учителя и помогать вам по дому.

В первое время практически все дети забывают положить в школьные рюкзачки то тетради, то карандаши. Ответственность не приходит сразу. Ей тоже нужно учиться. Если малыш «долго возится», самостоятельно собирая школьный рюкзак, это повод не ругать, а похвались его. Самостоятельность не дается сразу, и родительское терпение непременно будет вознаграждено.

Некоторые первоклассники в первые месяцы учебы в школе испытывают настолько сильный стресс, что даже забывают то, что уже хорошо умели. Так много жизненных сил у них уходит на приспособление к новым обстоятельствам! Будьте снисходительны, никогда подгоняйте и не вините ребенка, если он что-то не успевает сделать. Ни он, ни вы не знаете, сколько времени потребуется на адаптацию. Это совершенно новый жизненный опыт. Ребенок просто должен прожить его, понимая, что вы - рядом и не сердитесь.

Протяните руку помощи

Любой первоклассник нуждается в ежедневном внимании и поддержке родителей. В период перемен ребенку как никогда необходимо знать, что его школьные проблемы в семье не останутся без внимания.

Помогите ребенку в сложной ситуации, но не навязывайте помощь. Для того, чтобы первоклассник чувствовал поддержку, достаточно чаще говорить с ним о школе. Однако, и в таком общении есть свои подводные камни. Нужно понимать, что детям трудно отвечать на отвлеченные вопросы «Как прошел твой день?» или «Какие дела в школе?». Им гораздо проще поговорить о конкретных вещах, событиях или школьных друзьях. Попробуйте вместе собрать или разобрать школьный рюкзачок, и общение о на школьные темы непременно наладится.

В разговоре о школе родителям стоит поддерживать положительный настрой и не ронять авторитет школьного учителя. Трудности приходят и уходят. Со всем, что не получается, можно справиться. Ребенку важно верить в свои силы и понимать, что дома его всегда ждет поддержка.

Не забывайте об отдыхе

Любой первоклассник испытывает большие нагрузки, поэтому некоторые дети при поступлении в школу нуждаются в дневном сне. Если вы увидели, что малыш сильно утомляется, просто дайте ему поспать днем, как в дошкольном детстве. Сон всегда остается лучшим лекарством от стресса и способом быстрого восстановления сил.

Первый класс - не лучшее время, чтобы отдавать ребенка в спортивные секции или на дополнительные занятия. Большинству детей трудно справляться с обычной школьной программой, поэтому не нужно спешить водить малыша на дополнительные уроки английского или кружки. Лучше позаботиться о ежедневном активном отдыхе - играх с друзьями и прогулках на свежем воздухе.

Помощь специалистов

Очень часто поступление в первый класс выявляет те или иные проблемы, которые никак не проявлялись в дошкольном детстве. У некоторых первоклашек трудно складываются отношения с одноклассниками. Конфликты в общении лучше разрешать сразу, потому что они всегда мешают нормальной учебе. А разобраться в причинах возникших проблем поможет школьный психолог.

Иногда возникают серьезные конфликты между ребенком и учителем. В этом случае, если не удастся наладить нормальный диалог, ребенка проще перевести в другую школу.

У некоторых детей в первом классе проявляются трудности с обучением. Кому-то нелегко удерживать внимание, а кто-то испытывает проблемы с письмом. Таким детям может потребоваться профессиональная помощь логопеда или нейропсихолога.

Успокойтесь сами

Соль родительства в поддержке и любви, а не в создании системы требований к ребенку. Постарайтесь отнестись к происходящему философски и успокойтесь. Ведь от того, что мы переживаем и хотим «как лучше», ситуация не изменится. Поступление в школу - неизбежный, но вполне проживаемый стресс, с которым каждая семья справляется.

Чтобы вы и ребенок чувствовали себя комфортнее, больше гуляйте и общайтесь. Не сводите все разговоры исключительно к школьным делам. Если вы раздражены, избегайте помогать малышу с уроками. Сначала придите в ровное расположение духа, и только потом давайте советы.

Новый статус не делает ребенка взрослым. Малыш по-прежнему нуждается в веселых играх и развлечениях. Как и дошкольные годы ему необходимо время для одиночества и баловства. Помните, что с началом обучения в школе детства никто не отменял!

Юлия Козлова

278 21 августа 2017, в 22:04

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация