Родительские предубеждения или что на самом деле должны делать дети

Быть родителем - большое счастье и… огромное испытание. Мы говорим с нашими малышами, учим их, хвалим и ругаем, но часто не осознаем, что делаем это также, как наши родители. Многие стереотипы воспитания были усвоены нами еще в детстве, и принять этот факт бывает нелегко.

Откуда берутся тараканы в родительской голове

Когда родители ждут ребенка или уже воспитывают сына или дочь, у них рождается множество идей относительно воспитания. Например, многие считают, что малыш должен расти аккуратным, послушным и не быть грязнулей. Трудно поверить, но большинство этих мыслей и идей - не наши собственные. Эти стереотипы мы получили по наследству от наших родителей.

По мнению психологов, модели родительского поведения мы усваиваем в детстве. Проследите за собой, и вы услышите «бабушкины» словечки, «папины « объяснения и «мамину» похвалу. Получается, что общаясь с нашими детьми, мы закладываем в них ту модель воспитания, которую они статут реализовывать на своих будущих детях. Поведенческие стереотипы передаются от поколения к поколению и избавиться от них бывает очень трудно. Ведь делать так, как нас учили в детстве - «правильно», а если произошло по-другому, это значит «я плохая мать».

Как выйти из замкнутого круга

Понять, что многое в нашей жизни досталось нам «по наследству» - уже половина успеха. Чтобы сделать процесс воспитания и общение с ребенком легче и осмысленнее, не нужно постоянно принимать на себя чувство вины. Необходимо больше размышлять о будущем.

Наш ребенок не принадлежит нам. Он обладает полным правом выбирать свой жизненный путь. И начинается эта свобода не после окончания школы, а с самых ранних лет. Если вам в детстве постоянно говорили, что быть послушным - правильно, это не значит, что такой тип поведения будет хорош для вашего ребенка.

Наши родители выросли в совершенно другой стране. Вспомните, как воспитывали нас. «Закрой рот и быстро доедай!», «Мне холодно, не ходи на улицу без шарфа!». Проследите за собой и признайтесь честно - не повторяете ли вы интонации, манеру общения и поступки своих родителей?

Нашим детям предстоит жить в совершенно новом, незнакомом для нас мире. Изменятся технологии, общество, правила взаимоотношений и мода. Будущий мир станет их жизнью. Выросшим детям нужно будет обзавестись друзьями и семьей, уметь принимать вызовы и строить собственную судьбу, рассчитывая только на самих себя.

Можно ли воспитывать ребенка, отказавшись от навязанных нам в детстве стереотипов? Да! Можно любить, но принимать детские промахи без оценок. Давать много свободы и не привязывать сына или дочь к собственным, принесенным из детства, комплексам. Относиться к выбору ребенка не как к катастрофе, а как к благу. Потому что человек, который готов принять решение и взять на себя ответственность, безусловно заслуживает уважения. С чего же начать? Конечно, с ловли тех самых «тараканов», которые сидят в нашей голове.

Эта ужасная лужа

Понаблюдайте, что говорят мамы детям возле песочницы. «Не смей брать в руки грязный песок!». «Отойди от лужи, я кому сказала!». Но почему? Для детей от года до трех игра в лужах и грязи - очень важный этап психического развития. Если ребенка лишили возможности шлепать по лужам, брать в руки землю, глину и мокрый песок, он не может полноценно освоить этот мир. Такие ограничения приводят к целому ряду комплексов и развитию неприятных черт характера.

Не случайно существует много психотерапевтических методик, когда взрослым людям дают возможно полепить из глины и поваляться в грязи. Посмотрите на счастливые лица участников индуистского фестиваля весны Холи, когда все вокруг покрывается разноцветными красками. Такую же радость испытывают люди, которые обмазываются целебным илом или грязью. Возле грязевых озер и грязелечебниц невозможно встретить ни одного угрюмого человека. Только расслабленные улыбки.

Разрешайте детям играть в лужах и с песком! Пусть они разминают набухшую землю и строят замки на пляже. Грязную одежду нетрудно постирать, а вот впечатления, эмоции и тактильный опыт, который получают от такой игры дети, заменить ничем другим невозможно!

Маленькие драчуны

Мамы малышей бывают в ужасе, когда их дети кусаются, царапаются и ни с того ни с сего бьют других детей. Агрессивность, конечно, поощрять не стоит, а вот разобраться в ее причинам нужно обязательно. Дело в том, что малыши еще не умеют выражать свои эмоции и им бывает трудно справиться с нахлынувшими чувствами.

Первая реакция взрослых на агрессивное поведение - крик. Мы начинаем кричать и запугивать ребенка, испытывая чувство стыда, ведь если сын или дочь способны на такое, значит виноваты мы - родители. Плохо объяснили, не предусмотрели, не научили…

Такая реакция взрослых - тупиковый путь. Агрессия, которая выплескивается иногда у малышей, по природе своей естественна. Поощрять ее не нужно, но и усугублять ситуацию не стоит. Когда происходят прободные неприятности, нужно, конечно, в первую очередь прервать агрессивное поведение. Потом ребенка необходимо прижать к себе и просто поговорить с ним, объяснив почему такое недопустимо. Спокойно и без крика.

От такого доверительного общения ребенок получит важные жизненные уроки. Он почувствует, что его принимают целиком, в любую минуту жизни, не отталкивая его во время негативных реакций. То есть его любят таким, каков он есть. Мы объясним, как называется то, что он испытал - «злость», «обида», «досада», «гнев», то есть дадим происходящему понятное имя. И главное - в такие минуты мы научим малыша, как перевести стихийную агрессию в вербальную. Согласитесь, этих навыков очень не хватает ни только детям, но и взрослым.

Игра с едой

Одно из табу, доставшееся нам от прежних поколений, это строгий запрет на баловство с едой. Когда люди голодали, подобные действия воспринимались, как кощунство. И от этого появилась масса словесных предупреждений: «За столом не балуются!», «Не вертись во время еды!», «Не хихикай, подавишься». И главный - «Еда - не игрушка!».

На деле все наоборот! Как и лужи, игра с едой - необходимый этап взросления. Просто нужно поверить, что в 2-3 года дети не балуются, а исследуют этот мир. В этом возрасте необходимо размазывать кашу не только по тарелке, но и по столу. Десятилетним такие игры не потребуются, потому что дети уже будут знать о нормах поведения и понимать свойства пищи.

Быть родителем - это не только большая ответственность, но и полный приключений жизненный опыт. Не спешите оценивать и одергивать своих детей! Дайте им возможность прожить все этапы детства полноценно, и они обязательно оправдают ваши надежды.

Юлия Козлова

306 08 августа 2017, в 23:23

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация