О каких правилах безопасности стоит рассказать ребенку

Прежде чем дети станут самостоятельным, наша родительская задача - научить их основам элементарной безопасности. Что объяснять в первую очередь и какие для этого использовать методы? Ответы на эти вопросы не так просты, как могут показаться вначале.

Дети не слушают нас, а наблюдают за нами

Эту аксиому полезно усвоить всем родителям. Мы можем бесконечно долго рассказывать ребенку о правилах безопасности, но не пожать никакого результата. Дети воспринимают информацию, только если она прошла через их личный опыт или задела эмоционально. Они скорее поверят герою мультфильма или сказке, чем родительским нравоучениям.

В поведении дети всегда подражают взрослым. Поэтому, прежде чем взяться учить сына или дочь азам безопасности, нужно проанализировать собственные повседневные привычки. Ребенок никогда не усвоит правила перехода улицы на зеленый сигнал светофора, если маме «можно» перебегать дорогу прямо перед машинами. В семье принято спокойно впускать в квартиру постороннего, только потому, что на нем надета полицейская форма или униформа водопроводчика? Можете быть уверены, что в ваше отсутствие ребенок без колебаний откроет дверь чужому человеку.

Праздник непослушания

Воспитатели в детском саду и школьные педагоги, рассказывая о достоинствах ребенка, часто говорят «послушный». Однако, в вопросах безопасности послушные дети всегда подвергаются большему риску, чем маленькие бунтари. В тех, кто не хочет слушаться, от природы заложено зерно сомнения. Они не станут слепо идти за незнакомым человеком и не откликнутся на просьбу, которая покажется подозрительной.

Учите детей непослушанию! Подробно объясняйте и проигрывайте те ситуации, в которых малыш не должен слушаться взрослых. Пусть он с детского возраста усвоит, что имеет полное право поступать по-своему, особенно если просьба звучит от совершенно незнакомого человека.

Если ребенок испугался или не уверен в себе, то вправе убежать, соврать, закричать и позвать на помощь. Скажите ему, что при опасности совершенно нормально кусаться, драться, царапаться, то есть вести себя «нехорошо». Очень разумно научить детей громко кричать и звать на помощь: «Я его не знаю!», «Помогите!», «Он хочет меня увести!».

Самостоятельность

Если ребенок вынужден долгое время оставаться один дома, то он должен быть готов самостоятельно решать возникшие трудности. Что же может произойти? Пока вас нет, в дверь может позвонить незнакомый человек. Не исключены и бытовые неприятности - пожар или сорванный кран в ванной.

Представьте себя на месте ребенка и постарайтесь ему максимально помочь. Когда вы отсутствуете, у сына или дочери должна быть возможность связаться с вами по телефону или поговорить с другими знакомыми взрослыми - родственниками, соседкой или родителями школьной подруги. Кроме того, запишите на видном месте телефоны скорой помощи, полиции и аварийных служб.

Может произойти ситуация, когда в дверь позвонили, а в глазок не видно - кто пришел. Объясните малышу, что если такое произошло, не нужно пытаться ни о чем расспрашивать незнакомца. И тем более не стоит приоткрывать дверь, чтобы посмотреть, кто за ней стоит.

Что отвечать пришедшему незнакомцу? Хорошо, если ребенок понимает, что в такой ситуации вообще лучше не разговаривать и тем более никогда не объяснять стоящему под дверью, что взрослых нет дома. Если же незнакомец проявляет настойчивость и не собирается уходить, малыш обязательно должен позвонить кому-то из взрослых.

Часто ребенок вынужден добираться в школу и обратно в одиночку. Постарайтесь исключить возможные неприятности и пройдите этот путь вместе с ним! Проложите наиболее безопасный маршрут и отрепетируйте действия в проблемных местах. Потренируйтесь - как переходить улицу, как пользоваться лифтом, а также несколько раз откройте и закройте вместе входную дверь.

Пять правил личной безопасности

1. Если вы привыкли подписывать вещи ребенка для детского сада или летнего лагеря, никогда не делайте этого в обычной жизни. Многие мамы совершают большую ошибку, вешая на школьные рюкзаки бирки с именами и фамилиями своих детей или подписывая боксы, предназначенные для школьных завтраков. В этом случае любой сможет узнать, как зовут ребенка, и обратиться к нему по имени. На такое обращение дети почти всегда реагируют доверительно, а значит незнакомец сможет манипулировать ими по своему желанию. Проще написать не имя, а телефон, чтобы, если вещь потерялась, ее смогли вернуть.

2. Когда мы объясняем ребенку правила общения с незнакомыми людьми, мы учим их никогда не садиться в машину. Ребенок также должен знать, что если он заметил подозрительный автомобиль, который двигается вслед за ним или подъезжает к дому, нужно бежать в сторону, противоположную движению машины. Это даст ребенку выигрыш во времени, и он сможет позвать на помощь других людей.

3. Сейчас продают различные гаджеты с «тревожной» кнопкой. Если страх за ребенка очень велик, купите ему часы, брелок или браслет, на который он мог бы нажать при опасности. Такие устройства позволяют отслеживать местоположения ребенка, а в случае тревоги родители получат моментальную информацию.

4. Лифт - это особая зона риска. Научите ребенка никогда не заходить в подъезд с незнакомыми людьми. Лучше всего, если ребенок будет ждать лифт, стоя спиной к стене, тогда он быстрее заметит приближение постороннего. Ребенок никогда не должен заходить в лифт с незнакомцем. Лучше всего, если он сделает вид, что что-то забыл и возвращается на улицу или отправляется проверить почтовый ящик.

5. В современном мире определенные проблемы могут возникнуть при общении ребенка в сети Интернет. За безопасной перепиской может скрываться злоумышленник. Он представляется сыну или дочери ровесником, завязывает знакомство, а потом предлагает встретиться. Ребенок должен понять, что делиться личной информацией с незнакомым человеком в сети - опасно. Никому из чужих не нужно раскрывать свое имя, адрес и номер мобильного телефона.

Когда ребенка пытаются обидеть, он вправе рассчитывать на дружескую помощь, поддержку семьи и простое сочувствие от посторонних людей. Иногда он чувствует себя уверенней, если знает, что в кармане, под рукой лежит обычный свисток.

Юлия Козлова

119 31 июля 2017, в 07:52

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация