Семейный отдых в Новомихайловке

Пока на дворе еще лето, остаются в силе и планы на отдых у теплого моря. Куда отправиться всей семьей, чтобы позагорать, вдоволь накупаться и посмотреть интересные места? Один из прекрасных и недорогих вариантов - черноморский поселок Новомихайловский, который, любя, называют просто Новомихайловкой.

Пляжи

Если летом семья уезжает далеко от дома, то самое важное - провести как можно больше времени на море. В конце июля, а августе и начале осени температура воды в Черном море никого не разочарует. Она колеблется на уровне +23+25°С, а на мелководье вода прогревается до +26+28°С - настоящий рай для малышей! Летом на Черноморском побережье почти всегда жарко. Днем столбик термометра поднимается до +28+30°С. Солнце очень активно, поэтому стоит почаще бывать в тени и не забывать о солнцезащитных кремах.

Пляжная полоса вдоль Новомихайловки протянулась на полтора километра. Прибрежный поселок превратился в популярное место отдыха, именно благодаря своим пляжам. При заходе в воду глубина здесь нарастает постепенно, и даже в 5 м от берега еще не глубоко. Это одна из причин, по которой Новомихайловку так любят семьи с детьми.

Центральный поселковый пляж раскинулся на 800 м с юга от устья Нечепсухо, рядом с Морской улицей. Его покрывают окатанная галька и участки песка, и здесь есть вся необходимая инфраструктура для отдыха и масса водных развлечений.

С противоположной стороны от места впадения в море Нечепсухо расположен пляж яхтклуба «Торнадо». Его любят за бетонный мол, который надежно защищает побережье от больших волн. На востоке Михайловской бухты расположен 300 м пляж, принадлежащий турбазе «Приморская». Вход в море на нем пологий, но глубина нарастает довольно быстро, поэтому здесь купаются с детьми, которые уже умеют плавать.

Если выехать из Новомихайловки в сторону Лермонтово, можно оказаться на 1,5 км песчаном пляжной полосе, которая носит название «Золотого берега». Просторный пляж покрыт золотистым песком, и его выбирают те, кому не нравятся галечные пляжи. Проводить время на «Золотом берегу» можно совершенно бесплатно.

О жилье, питании и инфраструктуре

Новомихайловка - самый большой поселок Туапсинского района. Это настоящий курортный центр, где есть все, что нужно для приятного семейного отдыха, а уровень цен значительно ниже, чем в Туапсе, Геленджике и тем более в курортном районе Сочи. В Новомихайловке удобно отдыхать тем, кто готов провести отпуск в палатке. В самом поселке и возле пляжа «Золотой берег» обустроено несколько автокемпингов.

Семьи с детьми могут остановиться в гостевых домах, снять отдельные коттеджи, квартиры или комнаты. Более дорогое размещение предлагают гостиницы, пансионаты и санатории, которые находятся на первой линии от моря. А бюджетные варианты стоит искать в частной застройке в долине реки Нечепсухо, в 10-15 минутах хода от пляжной полосы.

Следует иметь в виду, что в начале осени, особенно во второй половине сентября, стоимость жилья в поселке опускается до уровня июньских цен. Поэтому в бархатный сезон снять жилье в Новомихайловке можно на 30-50% ниже, чем в разгар лета.

Большое количество кафе и столовых открыто вдоль пляжей, но в центре поселка также достаточно мест, где кормят вкусно и недорого. Причем цены в самом поселке всегда ниже, чем в прибрежных заведениях. Хотя в Новомихайловке нет крупных торговых центров, здесь открыты аптеки, вещевые и продуктовые рынки, в также работает много лавок, торгующих курортными товарами и сувенирами. Так что проблем с покупками ни у кого не возникает.

Детский центр «Орленок»

С советских времен черноморский «Орленок» получил такую же популярность, как и крымский «Артек». Территория детского центра занимает 300 га и раскинулась в западной части Новомихайловки. Лагерь не закрывается на зимний период, и ежегодно в нем отдыхают до 20 тысяч школьников.

Если вы окажитесь в Новомихайловке с детьми школьного возраста, стоит сходить на экскурсию, чтобы увидеть знаменитый лагерь своими глазами. Сделать это несложно. Каждый день с 10.00 до 18.00 по детской здравнице проводят платные туры для всех желающих. Во время экскурсии гостей водят по территории, рассказывают об орлятских традициях, показывают ухоженные детские пляжи, корпуса и два музея, посвященные космосу и пожарникам.

Что посмотреть вокруг Новомихайловки

По Новомихайловке передвигаются пешком, а если необходимо выехать за пределы поселка, пользуются такси, автобусами и маршрутками. На автостанции «Новомихайловский» останавливаются автобусы, на которых можно попасть в Туапсе, Джубгу, Краснодар, к Порту «Кавказ», в Темрюк и другие места Краснодарского края.

С детьми-школьниками нетрудно самостоятельно съездить к живописной скале Киселева и лесопарку на мысе Кадош за Туапсе или же отправиться у Тенгинским водопадам, которые находятся недалеко от села Тенгинка. Из курортного поселка популярны автобусные туры в долины рек Шахе и Аше, к дольменам возле поселка Небуг, а также морские прогулки вдоль живописного скалистого побережья.

Ближайшие аквапарки находятся в соседних курортных поселках - Лермонтово, Небуг и Ольгинка. Туда легко добраться на рейсовых автобусах. Современные центры водных развлечений открыты с 10.00 до 19.00, и детей младше 5 лет пускают на территорию аквапарков бесплатно. В Ольгинке также работает водно-оздоровительный комплекс «Орион», где есть закрытые и открытые бассейны, водные горки и игровая площадка. Отличное место для семейного отдыха на несколько часов!

С детьми постарше интересно съездить на современную гоночную трассу для мотокроссов, которую построили с западной стороны от поселка Пляхо. Здесь катаются на квадроциклах и проводят интересные соревнования. В летние месяцы мототрасса открыта с 10.00 до 21.00.

Как добраться

Если лететь к Черному морю на самолете, стоит брать билеты до Краснодара. Новомихайловка удалена от краевого центра на 136 км. Из Краснодара до курортного поселка добираются на такси и рейсовых автобусах, следующих в направлении Сочи или Туапсе. Дорога до Новомихайловки занимает около 2,5-3 часа.

По железной дороге обычно едут не до Краснодара, а до Туапсе. От этого приморского города до Новомихайловки ходят такси, маршрутки и автобусы (42 км). Те, кто хочет попасть до места отдыха на личном автомобиле, должны ориентироваться на федеральную трассу М-27, которая связывает Джубгу и Сочи.

Юлия Козлова

330 17 июля 2017, в 14:08

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация