Отдых с детьми в Гурзуфе

В середине лета Южный берег Крыма выглядит очень заманчиво - теплое море, цветущие горные склоны и обилие солнца. Многие приезжающие сюда выбирают для отдыха Гурзуф - удивительно красивое место, которое находится на полпути из Ялты в Алушту.

Что такое Гурзуф

Официально крымский курорт обладает статусом поселка городского типа. Здесь живет около девяти тысяч человек, но летом за счет отдыхающих количество жителей возрастает в несколько раз.

Поселок делится на Старый и Новый Гурзуф. Он построен на берегу большой бухты, где в Черное море впадает несколько рек. Все они берут начало на отрогах крымских яйл. С восточной стороны от бухты возвышается огромный Аю-Даг или Медведь-гора, благодаря которой побережье защищено от сильных ветров.

Старый Гурзуф очень колоритен. Эта часть курорта застроена двухэтажными домами и находится ближе к пляжам. Прогулки по узким улицам нравятся всем. Путешествуя среди архаичных домов, легко представить, что время остановилось около 100 лет тому назад. В поселке нет никаких промышленных производств. Сюда едут ради тишины, экзотической южной зелени, отличных пляжей и, конечно, моря.

В разгар лета в Крыму бывает довольно жарко. Температура воздуха днем поднимается до +27+28°С, а море прогревается до комфортных +26+27°С. Однако, постоянно дующие свежие морские бризы смягчают жару. К тому же, на полуострове влажность воздуха значительно ниже, чем на Черноморском берегу Кавказа, и в крымском поселке прекрасно чувствуют себя даже самые маленькие дети.

Пляжи

Берег возле курорта поделен на небольшие пляжи. Часть из них принадлежат местным здравницам и детским лагерям, а на других могут бесплатно отдыхать все желающие. Гурзуфские пляжи достойны всяческих похвал. Они очень чистые и покрыты мелкой окатанной галькой. По всему берегу вход в море пологий, так что во время купания детей не возникает проблем с глубиной.

Большинство пляжей оборудованные. Набережная имеет длину около километра. Она отделана красивым белоснежным мрамором и выполняет роль популярного приморского променада.

Что посмотреть с детьми

Прекрасное место для прогулок с малышами и школьниками - тенистый Гурзуфский парк. Он появился около 200 лет назад. Два раза в день - в 11.00 и 16.00 здесь проводят экскурсии.

У семей с детьми популярны прогулки вдоль живописного побережья на катерах и яхтах. Летом каждый день от морского причала уходит теплоход с экскурсоводом, и во время такого путешествия можно узнать немало интересного обо всем, что встречается на пути.

Из Гурзуфа возят на автобусные туры по крымским достопримечательностям. Совершив такое автобусное путешествие вместе с детьми, можно посмотреть экзотические растения Никитского ботанического сада, посетить знаменитую ялтинскую Поляну Сказок, нанести визит в Долину привидений под вершиной Демерджи и полюбоваться живописным побережьем с высоты Ай-Петринской яйлы.

Море в Гурзуфе кристально чистое, поэтому здесь собирается много любителей подводных погружений. Возле лодочной станции всегда можно узнать расписание работы взрослых и детских групп дайвинга. Если вам и детям нравятся лошади, стоит обратить внимание на небольшую ферму, где проводят обучение новичков и организуют конные прогулки в окрестностях Гурзуфа.

Поклонники водных путешествий могут принять участие в семейных турах на каяках. От гурзуфской бухты по морю плавают к парным скалам Адалары, к подножью горы Медведь-горы, в красивую Лазурную бухту, к гроту Пушкина и к живописным прибрежным скалам.

С детьми приятно прогуляться по склонам зеленой горы Аю-Даг. Если по каким-то причинам трудно решиться на самостоятельное путешествие, в Гурзуфе легко найти экскурсовода, который покажет нужную тропу и расскажет красивые легенды о Медведь-горе. Интересно, что на вершине Аю-Дага растут скальные дубы, отдельные экземпляры которые имеют возраст более 500 лет.

Со школьниками стоит заглянуть в артековские музеи, которые расположены на территории лагеря. Они знакомят с тем, как был построен «Артек», и историей развития космонавтики. В прибрежном поселке есть интересный музей А.С. Пушкина и дом, принадлежавший А.П. Чехову. В летнее время пушкинский музей принимает гостей в любой день с 10.00 до 18.00. Дом-музей Чехова в понедельник и вторник закрыт. В другие дни он работает с 9.00 до 18.00.

Где остановиться

В новой застройке Гурзуфа сосредоточены наиболее современные отели, а в старой существует много колоритных гостевых домов. При выборе жилья стоит обратить внимание, на каком расстоянии от моря расположен отель. Дело в том, что основная часть курортного поселка раскинулась на высоте до 60 м, и дорога туда от пляжей занимает примерно четверть часа. Если дети маленькие или в семье есть пожилые родственники, то ежедневные походы на пляж могут превратиться в непростое испытание.

Спрос на жилье в Гурзуфе всегда высокий. Собираясь в отпуск, стоит заранее побеспокоиться о бронировании понравившегося номера или комнаты и связаться с хозяевами или владельцами отеля. Стандартные отели и гостевые дома предлагают комфортабельные номера от 2000 рублей за сутки. Более бюджетные варианты есть на базах отдыха «Мечта» и «Коралл», а также в гурзуфских пансионатах. Благодаря прекрасным пляжам, очень востребовано жилье в южной части курорта - в небольшом местечке Ай-Даниль.

Прибрежный поселок считают одним из самых экологически чистых мест Крыма. Курорт очень популярен, поэтому цены на отдых здесь не назовешь низкими. Проживание и питание в Гурзуфе стоят дороже, чем в Феодосии и Коктебеле. Но все же отдых на этом курорте обходится дешевле, чем в Ялте или Форосе.

Как добраться

Путешествие с детьми по «Единому билету» РЖД нравится далеко не всем. Несмотря на приемлемые цены, дорога до Гурзуфа получается долгой и утомительной. Сначала нужно приехать на поезде до Краснодара или Анапы. Потом на автобусе добраться до полуострова через морскую переправу. К тому же, до самого курорта «Единые билеты» не продают, поэтому их берут до Ялты.

Из-за этих путевых трудностей многие семьи делают выбор в пользу самолета. Из аэропорта Симферополя до Гурзуфа быстрее всего приехать на такси. Кроме того, прямо от аэропорта в курортный поселок ходит троллейбус, а также автобусы, направляющиеся по Южному берегу Крыма. Выходить нужно возле поворота на Гурзуф, и уже от шоссе спуститься в прибрежную часть поселка.

Юлия Козлова

79 09 июля 2017, в 22:59

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация