Ребенок едет в летний лагерь. Что предусмотреть?

Отпускать ребенка отдыхать одного всегда волнительно. И не важно, куда он отправляется - в лагерь, туристический поход, санаторий или на дачу к друзьям. Возраст здесь не играет особой роли. Родители одинаково переживают за свое чадо и в девять лет, и в шестнадцать.

Когда ребенок готов к самостоятельной поездке?

В каждой семье этот вопрос решают самостоятельно. Бывает, что дети в 15 лет уже самодостаточны и рассудительны, а у кого-то в этом же возрасте ребенок нуждается в опеке, и его нельзя опускать без надежных взрослых. Верный признак - желание. Если сын или дочь категорически не хочет в лагерь, стоит ли планировать такую поездку?

Психологи считают, что в летний лагерь можно отправлять ребенка с 8-9 лет. Однако, многие дети к этому возрасту еще очень «домашние». Они нуждаются в опеке, советах, боятся самостоятельных решений, нового опыта, и разлука с близкими превращается для них в тяжкое испытание. Поэтому, может ли сын или дочь отправляться в самостоятельное путешествие или же еще нет, решают родители.

Существуют признаки, по которым можно определить уровень самостоятельности и психологической зрелости детей. Ребенок готов к отдыху без родителей, если он умеет управлять собой, не склонен к истерикам и «потере головы», а также контролирует свои желания. Ребенок может ехать в лагерь, если он способен твердо говорить «нет» на разные предложения. Готовы к самостоятельному отдыху те дети, которые владеют навыками самообслуживания, общительны, однако не находятся в полной психологической зависимости от друзей.

Подготовка

Очень важно задолго до поездки проговорить с ребенком возможные проблемные ситуации и определить, как он будет их решать. Например, что делать, если старшие предлагают выпить или кто-то пристает. Как поступить, если кончились деньги на телефоне или потерялось зарядное устройство. Нужен своеобразный инструктаж о возможных вариантах поведения. И, конечно, необходимо получить обратную связь от ребенка, чтобы быть уверенным, насколько в детской голове уложились ваши наставления.

Перед путешествием нужно договориться о времени и частоте звонков. Если ребенок едет в стационарный лагерь, он имеет возможность делать звонки домой каждый день или через день. В туристическом походе ситуация усложняется. Группа может оказаться в месте, где нет сотового покрытия, или у ребенка не будет возможности подзарядить телефон.

Лучше всего договариваться о звонках в вечернее время, например, с 20.00 до 22.00. Пусть для ребенка это станет правилом - позвонить родителям и рассказать о том, как прошел день. В таком ежедневном общении важна не просто информация, но и эмоциональный контакт. Договоритесь с ребенком, что если он вам не позвонил, вы будете сами звонить вожатому или другу, чтобы напомнить о вечернем звонке. А также обязательно определите те ситуации, когда ребенок должен немедленно позвонить родителям.

Перед первой длительной разлукой нужны «тренировки». Чтобы младший школьник справился с целой сменой в лагере, его стоит на 2-3 дня отправить в гости к родственникам.

Многие родители прибегают к еще одной подстраховке. Они выбирают лагерь недалеко от дома, чтобы туда можно было доехать за полчаса-час. Это особенно важно для детей до 10-11 лет. Более старшие дети не нуждаются в таком контроле, и их можно отпускать подальше.

О чем волнуются родители и дети?

Когда ребенок уезжает один, мы переживаем, и это нормально. Не нужно прятать свои волнения от сына или дочери. Эмоциональная открытость всегда сближает, и дети должны понимать, что некоторые решения даются родителям непросто. Что же беспокоит нас, родителей?

Мы хотим быть уверены, что в туристическом походе или лагере ребенок будет находиться в безопасности, под присмотром опытных взрослых. Родители переживают, каким будет питание и режим дня, и сможет ли ребенок нормально высыпаться. Волнение вызывают оздоровительные и спортивные мероприятия. И, конечно, все родители думают, насколько ребенку удастся адаптироваться среди других детей.

О чем же переживают дети, когда готовятся к самостоятельной поездке в лагерь? Они размышляют, смогут ли обрести новых друзей и сумеют ли защититься в случае конфликта. А еще детей волнует, как сложатся отношения со старшими - педагогами и вожатыми.

Если ребенку в лагере плохо

Уезжающий в лагерь ребенок должен понимать, что, если потребуется, родители заберут его оттуда в любой момент. В первые два-три дня жалобы вполне естественны. Дети еще не адаптировались и рассказывают маме и папе обо всех неприятных мелочах. Большинство детей испытывают проблемы оттого, что в новых условиях невозможно уединиться. Многим трудно пользоваться общим туалетом и душем, раздеваться на глазах у посторонних и засыпать в спальне, где много других детей. Неприятности наваливаются одна за другой, и ребенок чувствует себя беспомощным и несчастным. Близких нет рядом, а воспитатели и вожатые далеко не всегда способны найти подход и понять детские проблемы.

Всегда полезны «внеплановые» визиты родителей. Они нужны, чтобы подбодрить, порадовать приятными мелочами и просто побыть рядом. Совместная прогулка по окрестностям и разговор «по душам» лучше любого лекарства. Родительское внимание и поддержка способны разогнать приступ тоски и могут помочь ребенку успокоиться и обрести веру в свои силы.

Обычно на третий-четвертый день ситуация меняется. Оказывается, что в лагере не так плохо, каждый день много интересных дел, и появляются новые друзья. Если этого не произошло, не стоит ждать перемен. К сожалению, ни один ребенок не застрахован от травли и насилия, например из-за его национальности или физических особенностей. В этом случае он нуждается в экстренной помощи, и родители должны быть готовы увезти сына или дочь домой.

Какие бы хорошие рекомендации не имел лагерь, психологический комфорт и душевное равновесие ребенка всегда должны оставаться в приоритете. Если дома ему лучше, пусть будет так! Детство не вечно, и каждый обязательно начинает жить самостоятельной жизнью. Просто для всего должно наступить время.

Юлия Козлова

332 27 июня 2017, в 23:42

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация