Отдых с детьми на озерах Башкирии

Если вы еще не решили, где провести недорогой отпуск всей семьей, и хотите получить максимум впечатлений и пользы для здоровья, стоит обратить внимание на башкирские озера. Живописные водоемы окружены лесами и расположены в экологически чистых местах. В последние годы они превратились в очень популярное место для летнего отдыха.

Почему башкирские озера?

От Самарской области до Южного Урала доехать нетрудно. Дорога на машине через Уфу и Белорецк до Магнитогорска составляет 770 км, и еще 40 км остается проехать до озера Банного. За 15,5 часов можно добраться до Магнитогорска на поезде. Удобно, что все базы отдыха на озерах находятся в часе-полутора езды от крупных городов и связаны с ними регулярным автобусным сообщением или местными поездами.

Вот уже несколько лет туристическая инфраструктура на берегах башкирских водоемов активно развивается. Каждый год строятся новые базы отдыха и открываются небольшие современные гостевые дома. Так что с размещением здесь проблем не бывает.

Свыше 40% территории Республики Башкортостан покрыто могучими смешанными и хвойными лесами. Большое количество зелени создает уникальные возможности для оздоровления, нисколько не уступающие целебному воздуху приморских городков и поселков.

Красота башкирской природы впечатляет даже тех, кому довелось повидать много других живописных мест. Большинство озер окружают залесенные горные склоны, и уральские ландшафты вполне могут соперничать с популярными заграничными курортами. Однако, по сравнению с ними, отдых в Башкирии обходится гораздо дешевле.

Существенный плюс и с том, что туристам, приехавшим сюда из Самары или Тольятти, не приходится кардинально менять климат. Это очень важно для комфортного самочувствия маленьких детей, ведь резкая смена часовых поясов и климата всегда негативно отражается на иммунитете и ослабляет защитные силы организма.

Какое место выбрать для отдыха?

На башкирском название самого большого естественного водоема республики - Якты-Куль означает «светлое озеро», а свое русское имя озеро Банное получило из-за старинной легенды. Считается, что здесь мылось войско Емельяна Пугачева.

Вода в озере очень чистая и содержит много целебных минеральных соединений, поэтому уже много лет она имеет статус памятника природы. В Банном достаточно рыбы, а по его берегам популярны пешеходные путешествия. Поскольку от озера до Магнитогорска всего 40 км, на берегах построены базы отдыха, мини-гостиницы, коттеджи и санатории, в которых любят проводить отпуска и выходные жители этого уральского города.

Нургушское водохранилище находится в 50 км от города Мелеуз. Даже при пасмурной погоде вода в нем остается ярко-синей, и из-за этого Нургуш часто называют «морем». Красивое водохранилище появилось в 1960-е годы. Оно имеет длину 20 км, а его ширина в некоторых местах доходит до 5 км.

Приехав на искусственный водоем всей семьей, можно заняться рыбалкой. Здесь водятся форель, судаки, карпы, лещи, щуки, сомы, окуни, хариусы и другие виды рыб. На башкирском море есть места, где летом катаются на «ватрушках» и «бананах». Теплоход «Башкортостан» каждый день возит туристов по акватории Нургуша на экскурсии. С детьми постарше стоит побывать на смотровых площадках, созданных на территории национального парка «Башкирия». Интересно также подняться на вершину Шапка Мономаха, посетить водопад Куперля, сходить на ручей с поэтичным названием «Девичьи Слезы», в живописную Капову пещеру и на высокую Мишкину скалу.

На реке Уфе в середине прошлого века появилось гигантское Павловское водохранилище или, как говорят местные жители «Павловка». Длина самого большого в республике искусственного водоема впечатляет! Он протянулся на полторы сотни километров и достигает ширины 1,8 км. Павловка служит основным источником воды для жителей столицы Башкирии и является популярным местом для семейного отдыха.

Где остановиться?

Возможности для размещения в Башкирии ограничены только отпускным бюджетом и личными желаниями. Многие семьи добираются до озер на машинах и предпочитают проводить отпуск в палатках. Удобно, что возле каждого крупного водоема существуют оборудованные, охраняемые площадки для кемпингов. На такие стоянках не нужно заботиться о туалетах, источниках чистой воды и дровах. К тому же, почти везде можно арендовать мангалы.

На побережье озер и водохранилищ работают комфортабельные базы отдыха, которые сориентированы на прием родителей с детьми. Если выбирать более дешевый вариант, то стоит арендовать гостиничные номера или небольшие деревянные коттеджи без питания. На большинстве турбаз предлагают также размещение с трехразовым питанием или даже с питанием по системе «шведского стола».

Чем можно заняться на озерах с детьми?

Путешествие в Башкирию - это возможность познакомиться с красивейшей южноуральской природой и национальными особенностями. С любой туристической базы для отдыхающих организуют познавательные экскурсии в Уфу и другие башкирские города. Во время таких путешествий дети знакомятся с местными традициями и самобытной культурой жителей Башкирии. 

Отдых на природе трудно заменить аттракционами и развлекательными центрами! На озерах можно вдоволь купаться и кататься на лодках, а о возможности каждый день любоваться яркими красками озерных закатов и говорить не приходится! В башкирских водоемах водится много рыбы, поэтому рыбной ловлей с удовольствием занимаются и взрослые, и дети.

В окрестных лесах летом собирают грибы и лесные ягоды. В республике очень популярны пешеходные маршруты и конный туризм. Даже если ребенок маловат для путешествий на лошадях, общение с этими животными будет очень полезным и принесет ему много удовольствия.

На многих базах отдыха туристы могут арендовать велосипеды. Если дети и родители любят велопрогулки, то на двухколесном средстве передвижения можно объехать берега живописных заливов, побывать в долинах рек и добраться к подножию небольших горных вершин. В любом случае, отпуск на башкирских озерах оставит много положительных впечатлений и превратится в приятное семейное воспоминание.

Юлия Козлова

407 19 июня 2017, в 09:54

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация