«Тыжемать» или как заставить маму почувствовать себя виноватой

После рождения первенства каждая женщина сталкивается с испытанием, о котором не подозревает заранее. Большинство окружающих людей начинают выказывать недовольство ею, как матерью, и считают, что она плохо справляется со своими обязанностями. Попробуем разобраться, кому же все-таки должна молодая мама?

Как рождается чувство вины

Готовясь к материнству, женщина думает о будущем. Она представляет, как будет разговаривать с малышом, как сможет помогать ему и утешать в трудную минуту. Не бывает мам, которые бы стремились к плохому. Каждая хочет отдать своему ребенку все самое лучшее, что имеет. Без остатка!

Родив малыша, женщина попадает под пристальное внимание окружающих. На нее обращают внимание соседи, коллеги по работе, родственники и конечно участковый педиатр. Каждодневная оценка, критические «мнения» и красноречивые взгляды подчас делают жизнь молодой мамы невыносимой. Недоволен врач? Но он прав, так как имеет медицинское образование. Ругается свекровь? Ей видней, ведь она воспитала троих детей! А что же сама женщина? Она родила потому, что хотела этого. Раз стала мамой, значит и сама во всем виновата!

Уже потом, после появления второго ребенка, женщина начинает обрастать защитной «броней» и понимает, что соответствовать всем требованиям «глянца» невозможно. Она становится почти невосприимчивой и чужим мнениям и советам, но в начале материнского пути ей очень трудно справляться со снисходительно-поучительным - «тыжемать».

Общественный перфекционизм

Откуда берутся бесконечные упреки, что молодая мама всем должна? В общественном сознании бытует мнение, что мать является примером для подражания, а полноценное материнство - венец того, чем должна обладать достойная женщина. Как на обложке модного журнала - мама всегда самая красивая, мудрая, нежная, все понимающая и умеющая готовить лучше всех. Об усилиях, которые прикладывает женщина, чтобы соответствовать общепринятому идеалу, никто не задумывается.

Доводилось ли вам бывать в городе, где все безупречно - широкие улицы, чистота, аккуратно покрашенные фасады и площади с прямыми углами? Вроде бы красиво, но… как то безжизненно, неуютно. Словно в таком месте и не живут люди.

Другое дело небольшой поселок с одной улицей. На заборе старая калитка, но она заботливо починена. А здесь - новая крыша. Повезло - у соседа завелись деньги. Все дома окружены красивыми палисадниками, и видно, какие цветы каждая хозяйка больше любит. Жизнь проглядывает отовсюду. Человеческая забота видна на вскопанных грядках, покрашенных ставнях и в миске с водой, поставленной для уличных собак.

Так и в материнстве. Общепринятое мнение - лишь красивый нарисованный «очаг», за которым нет тепла. Реальное материнство очень похоже на растущее дерево. Когда-то оно цветет, а в другое время - плодоносит. В ветреные дни дерево гнется, пытаясь устоять.

Если ураган отломал одну из ветвей, у дерева не возникает идеи умереть. Нет! Оно залечивает рану смолой и старается отрастить новые ветви. Дерево принимает любую помощь - солнечное тепло и дожди, становясь еще крепче и красивее. Растущему дереву дела нет до тех, кто проходя мимо говорит: «На этом месте лучше бы смотрелась береза, а не тополь!».

Материнство никогда не было простым занятием. И сто, и 20 лет назад, чтобы малыш рос здоровым и счастливым, нужно не спать ночами, мыть его, кормить, одевать, успокаивать и защищать. Как и много лет назад в наши дни принято считать, что женщина обязана не только растить детей, но и продуктивно работать. Для государства она важна и как работник, и как мать. Складывается впечатление, что идеальная мама должна быть похожа на никогда не устающего робота. Однако, законы физики и биологии стоят не на стороне женщин. У них, как и встарь, только две руки, а сутки включают всего 24 часа.

Вот семья приняла решение оставить на выходной ребенка бабушке, чтобы отправиться на пикник. Или супруги хотят ухаживать за малышом по очереди, чтобы мама смогла наконец закончить учебу. В любом случае, молодым родителям нужно быть готовым к «общественному» протесту. Мало кто захочет понять женщину, которая собирается себя немного разгрузить. В глазах родственников и бабушек на лавочке она непременно получит репутацию «непутевой матери».

Как противостоять комплексу вины

Ответственность за развитие чувства вины и превращение ее в комплекс «яжемать» только отчасти лежит на окружающих. Внешние оценки и осуждение - лишь повод для появления психологического дискомфорта. Причину неудовлетворения, плохого настроения и внутреннего бессилия стоит искать в себе.

Почему одни деревья от ветра ломаются, а другие выдерживают ураганы? Из-за чего некоторые семьи могут жить в радости, невзирая на финансовые трудности и другие проблемы? Истоки всего лежат в жизненной позиции. Зрелые люди всегда рассматривают внешние невзгоды, как возможность стать крепче и счастливее. Рождение ребенка - одно из таких испытаний. Это большая радость и одновременно огромная ответственность.

Каждый ребенок уникален, и разный путь развития - это норма. Мама, которая имеет двоих и более детей знает, что каждый ее малыш неповторим. Они воспитываются в одной семье, одинаково любимы родителями, но растут совершено разными! Лекарство помогавшее первенцу, не помогает второму ребенку. Один ребенок чаще простужается, а другой ставит себе синяки на ровном месте.

Как бы мы ни любили других членов семьи - мам и бабушек, богатый жизненный опыт не делает их экспертами во всех вопросах воспитания наших малышей. Невозможно вырастить ребенка, следуя чужим советам, потому что они почти всегда противоречивы. Точно также невозможно применить одни и те же подходы к двум разным детям, так как шаблоны в материнство не работают.

Что же делать? Аккуратно, любя и настойчиво выстраивать личные границы между собой и близкими родственниками. Не давать себе растворяться в чужих проблемах и мнениях. Доверять собственной интуиции. И обязательно просить помощи, когда вы в ней нуждаетесь.

Это позволиь успокоиться и сохранить душевное равновесие. А ребенок получит заботливую маму, а не загнанную всеми виноватую «яжемать». В конце концов, вы родили своего малыша совсем не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

Юлия Козлова

352 05 июня 2017, в 11:22

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация