Самые интересные детские музеи Крыма

В каждом крымском городе, а часто и в небольших поселках, есть музеи. Всего на полуострове их около 250. Путешествуя с ребенком, всегда полезно заглянуть в интересный музей. Предлагаем вам обзор самых любопытных музейных коллекций Крыма.

Парки «Крым в миниатюре на ладони»

Уникальный музейный проект реализован сразу в трех крымских городах – в Евпатории, Бахчисарае и Алуште. Он не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Парки миниатюрных копий крымских достопримечательностей стали очень интересными экспозициями под открытым небом. Гуляя по ним, дети могут почувствовать себя настоящими Гулливерами.

Здесь можно увидеть самые интересные историко-архитектурные достопримечательности полуострова – его прекрасные дворцы и замки, вспомнить места, где приходилось бывать раньше, и наметить цели для новых путешествий по Крыму. Макеты архитектурных сооружений выполнены в масштабе 1:25. Специально для детей в парках выставлены фигуры героев любимых мультфильмов. По вечерам вся территория подсвечивается, и маленькие здания выглядят, как в сказке.

Музей «Пираты Черного моря» (Евпатория, ул. Революции, 56)

Экспозиция музея целиком посвящена судостроению, мореплаванию, морской торговле и истории пиратства. Даже вход в него сделан необычно – в виде морского брига. Внутри хранится много артефактов, рассказывающих о «подвигах» древних флибустьеров. Одна из комнат музея декорирована как пиратская сокровищница, а другая имитирует каюту моряка.

В музее дети могут увидеть одежду пиратов, их оружие и курительные трубки, древние монеты и карты морских глубин. Многие предметы были подняты со дна Черного моря во время археологических экспедиций. В музее проводятся занимательные экскурсии-квесты «Прогулка со старым боцманом» и «Крым – остров сокровищ». Здесь можно сфотографироваться с морским штурвалом и почувствовать себя настоящим покорителем стихий.

Музей писателя Александра Грина (Феодосия, ул. Галерейная, 10)

Пройти мимо одноэтажного здания музея невозможно, потому что его фасад украшает плывущая бригантина. Внутренние помещения тоже оформлены очень необычно. На простую комнату похож только кабинет писателя, где он работал, а остальные музейные залы «превращены» в парусный корабль. Экскурсия по ним становится настоящим приключением.

Стены корабля обшиты темным деревом и декорированы канатами, а отдельные помещения очень напоминают каюты. Их и назвали «по-морскому»: каюта странствий, капитанская, ростральная, клиперная и трюм. В этом музее много редких фотографий, карт, навигационных приборов, макетов парусников и океанских раковин. Настоящий рай для юных романтиков и искателей приключений!

Поляна сказок (Ялта, пгт Виноградное, ул. Яузы, 28)

Удивительный музей, полностью посвященный сказке и ее героям, был создан почти 50 назад. Он находится в ближайшем пригороде Ялты, возле живописной залесенной скалы Ставри-Кая. Затейливые скульптуры на Поляне многие годы создавали и крымчане, и художники, приезжавшие на полуостров со всех концов страны.

Обойдя «Поляну сказок», можно увидеть героев сказок из России и Украины, познакомиться со сказочными героями из Европы и Америки, побывать в Теремке и Славянском поселении, в загадочном сказочном лесу и на Пушкинской поляне. В летнее время здесь работает театр, представления в котором начинаются каждый час.

Музей истории и природы Карадага (пгт Курортное, ул. Науки, 24)

Музейная коллекция в поселке Курортное несколько лет назад отметила свое столетие. Она находится на территории Карадагского заповедника, созданного для охраны геологии и биоразнообразия видов, обитающих на древнем вулкане и прилегающей к нему морской акватории. В музее можно увидеть чучела птиц, зверей и рыб, а экскурсоводы расскажут об особенностях поведения этих животных и образе их жизни. В экспозиции также представлена богатая геологическая коллекция образцов минералов, найденных в юго-восточном Крыму.

«Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» (Севастополь, Исторический бульвар, 1)

Панорама расположена в изящном круглом здании, украшенном ротондой. Его видно издалека. Посещение этого уникального музея, наверное, может оставить равнодушными лишь самых маленьких. Дети в возрасте от 5-6 лет на экскурсии по Панораме ведут себя очень заинтересовано. Это и понятно – севастопольская экспозиция крайне зрелищна и эмоциональна.

Школьникам обычно интересны не только отдельные детали, но и ход исторических событий, которые отражены на эпическом полотне художника Франца Алексеевича Рубо. Огромная картина имеет 14 м в высоту и 115 м по диаметру окружности. Она дополнена реалистично смоделированным предметным передним планом, общей площадью около 1000 кв. м.

Динотерий в Коктебеле (Коктебель, ул. Садовая, 24)

Два белых полукупола находятся на окраине курортного Коктебеля, у подножья Карадага. В одном из них размещен Парк птиц, и здесь собрана довольна большая коллекция экзотических пернатых. Другая часть музея - Динотерий названа по имени давно вымершего ящера. Искусственный скелет этого динозавра – один из главных экспонатов.

В Динотерии интересно побродить по живому лабиринту, посвященному античным городам крымского полуострова. Кроме того, в музее выставлена богатая палеонтологическая коллекция, и есть необычные солнечные часы-фонтан с двумя циферблатами. Все экспонаты знакомят посетителей с историей развития жизни на Земле.

Музей «Морские курьезы» (курортный поселок Штормовое, ул. Ленина, 8 кв. 29)

Музейная экспозиция целиком состоит из артефактов, которые были выброшены на берег Черного моря штормами. Создатели удивительной коллекции стремились привлечь внимание людей к проблемам загрязнения морской акватории.

Природа неустанно творит свои чудеса, словно самый умелый и талантливый художник. И некоторые предметы настолько обросли морскими раковинами и моллюсками, что сказочно преобразились. В музее интересно посмотреть на коллекцию бутылок, приплывших к крымским берегам из Болгарии и Турции. Для детей и их родителей здесь проводят мастер-классы по изготовлению «морских курьезов» с использованием глины, песка, водорослей и ракушек, а также по росписи на морских камешках.

Ханский дворец-музей (Бахчисарай, ул. Речная, 133)

Дворец-музей находится в восточной части Бахчисарая, и экскурсия по нему будет интересная детям среднего и старшего школьного возраста. От железнодорожной станции до музея несколько километров, поэтому до Ханского дворца удобнее подъехать на автобусе или маршрутном такси.

По входному билету в музей можно осмотреть основную экспозицию исторического отдела и знаменитый Фонтан слез. В коллекциях экспонируются помещения хана и его гарема, предметы ювелирного искусства крымских татар и оружие XVI-XVIII веков.

Юлия Козлова

253 29 мая 2017, в 09:32

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация