Вечер фортепианной музыки. Знаменитая «Лунная соната» Бетховена в исполнении Николая ФЕФИЛОВА! Входящие x

23 мая (вторник) в 18:30 в концертном зале Самарской филармонии вечер фортепианной музыки. Знаменитые произведения Л. Бетховена, А. Скрябина, С. Рахманинова исполнит Николай ФЕФИЛОВ!   

Николай ФЕФИЛОВ - пианист, лауреат и дипломант международных конкурсов, солист Самарской государственной филармонии, участник международных музыкальных проектов «Musikabend fur Freunde» (Россия — Германия), «Музыкальный салон «Очарование Франции» (совместно с Альянс Франсез), благотворительного просветительского проекта для детей «На белом свете» (грант Администрации г.о. Самара).     «Николай Фефилов обладает высочайшим уровнем пианизма. Он демонстрирует глубокое понимание каждого звука произведения, наполняя глубоким смыслом мелодию и полифоническое звучание».
Аннотация к диску «Станчинский. Фортепианная музыка»

Программа концерта:
Л. Бетховен. Соната №6 Фа мажор (соч.10, №2), соната №14 «Лунная» до-диез минор (соч.27, №2)
А. Скрябин. Соната №9 (соч.68)
С. Рахманинов. Соната №2 си-бемоль минор (соч.36)
   
  Об истории создания одного из шедевров хочется рассказать отдельно - это знаменитая соната №14 Людвига Бетховена, так называемая "Лунная". С этим потрясающим произведением знакомы, практически, все. Как рождался этот шедевр, что чувствовал в это время композитор открывается нам в отрывке из книги Дмитрия Кабалевского "Ровесники. Беседы о музыке".
   "…Для того чтобы испытать на себе неотразимое воздействие музыки этой сонаты, можно и не знать, при каких жизненных обстоятельствах она была сочинена; можно не знать и того, что сам Бетховен называл её "сонатой-фантазией", а название "Лунная", уже после смерти композитора присвоили ей с лёгкой руки одного из друзей Бетховена - поэта Людвига Рельштаба. В поэтической форме он выразил свои впечатления от сонаты, в первой части которой он увидел картину лунной ночи, тихой глади озера и безмятежно плывущей по ней лодки. Я думаю, что, прослушав сегодня эту сонату, вы согласитесь со мной, что такое толкование весьма далеко от действительности и название "Лунная" - как бы мы к нему ни привыкли - вовсе не соответствует характеру и духу этой музыки.
   В тот момент Бетховен переживал глубокий душевный кризис, который усугубился тем, что Бетховен начал ощущать приближение глухоты. А также он почувствовал, что впервые к нему пришла любовь. О своей очаровательной ученице, юной графине Джульетте Гвиччарди он стал думать, как о будущей жене. Композитор надеялся, что счастье любви поможет ему преодолеть страшный недуг.
    А она? Она, воспитанная в аристократической семье, свысока смотрела на своего учителя - пусть знаменитого, но не знатного происхождения, да к тому же ещё глохнущего. Бетховен понимал, какая пропасть лежит между ними. А Джульетта и не могла понять своего гениального учителя, она была слишком легкомысленна и поверхностна. Она нанесла Бетховену двойной удар: отвернулась от него и вышла замуж за Роберта Галленберга - бездарного сочинителя музыки, зато графа...
"Лунная соната" и была создана в эту трудную пору его жизни. Под настоящим названием "Sonata quasi una Fantasia", то есть "Соната вроде фантазии", Бетховен написал: "Посвящается графине Джульетте Гвиччарди"...

Не пропустите концерт красивейшей музыки в исполнении настоящего профессионала!

Цена билетов от 250 до 500 рублей!

Владельцам карты постоянного слушателя предоставляется скидка 10% (только в кассе филармонии при предъявлении карты постоянного слушателя).

39 15 мая 2017, в 08:17

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация