Путешествие с детьми на майские праздники в Казань

Как провести несколько выходных дней, чтобы никому в семье не было скучно? Наверное, самый интересный вариант - отправиться в путешествие. Для этого совсем не обязательно покупать путевку. За новыми впечатлениями можно поехать и самостоятельно. Например, в столицу Татарстана - древний город Казань.

Что стоит посмотреть

Если ваша семья приехала в Казань в первый раз, то обязательно посетите территорию Кремля. Здесь сохранилось городище X-XVI веков, старинные храмы и постройки, а также знаменитая дозорная башня Сююмбике. Ее шпиль отклоняется от вертикальной оси на северо-восток почти на 2 м.  

В Кремле возвышается большая мечеть Кул-Шариф, которая имеет статус главного мусульманского храма республики. Выразительное здание мечети и высокие минареты были построены в 2005 году. А внутри храма находится Музей исламской культуры, где можно познакомиться с мусульманской историей Татарстана.

Очень приятны прогулки по Кремлевской набережной. Это просторное, живописное место, по которому ходят небольшие прогулочные паровозики. По набережной можно пройтись пешком или проехать на арендованных велосипедах.

На берегу реки Казанки, в центре города раскинулся большой зеленый парк «Крылай», добираются до которого от станции метро «Козья слобода». В «Крылае» можно прекрасно отдохнуть от городского шума, посмотреть на город с колеса обозрения (55 м), а дети будут очень рады местным аттракционам.

В казанском лесопарке «Лебяжье» (ул. Алтынова, 4А) работает детская железная дорога. В ней все настоящее - два тепловоза, четыре вагона и две платформы для остановки поездов. Железнодорожное полотно протянулось почти на 4,5 км, и путешествовать по нему могут все желающие. К тому же, малыши до 5 лет пользуются правом бесплатного проезда.

Интересные музеи

На территории Казанского кремля, возле мавзолея казанских ханов открыт Музей государственности татарского народа, посвященный истории Татарстана. А на ул. Пушкина, 86, работает Музей национальной культуры, рассказывающий о татарских традициях.

В Кремле туристы часто заходят в Музей естественной истории Татарстана, где собраны коллекции минералов, горных пород, ископаемых останков древних животных и макеты динозавров. Для детей здесь проводят интерактивные программы и занятия, а в воскресные дни - познавательные научные шоу.

С малышами стоит заглянуть в необычный Музей чак-чака расположенный на ул. Парижской коммуны, 18А. В нем можно узнать не только о том, как готовят традиционное татарское лакомство и попробовать чак-чак с ароматным чаем, но и познакомиться с интересными национальными обычаями татар. Добраться до «вкусного» музея удобно от станции метро «Площадь Габдуллы Тукая».

Недалеко отсюда, на ул. Университетская, 9, находится Музей счастливого детства, экспозиция которого составлена из раритетов советских времен. Чем заполнены залы музея? Детской одеждой и обувью, игрушками и погремушками, спортивным инвентарем, школьными партами, учебниками и тетрадями. Отличная возможность показать ребенку, как жили и чем пользовались его бабушка и дедушка в детские годы!

Возле метро «Суконная слобода», на ул. Габдуллы Тукая, 91, стоит «Дом занимательной науки и техники». В нем собрано более полусотни интерактивных экспонатов, показывающих, как действуют разные механизмы и физические законы.

А на ул. Баумана, 17 открыты сразу два музея. Хотя, пожалуй, обычными музеями их назвать трудно. Скорее, это - развлекательные центры, созданные для того, чтобы удивлять посетителей. В Музее иллюзий представлены различные оптические иллюзии 3D. Здесь легко можно взобраться на хобот слона, оказаться на борту корабля «Титаник» или стать персонажем старинной картины.

Рядом находится любопытный аттракцион «Дом великана», в котором гости переносятся в мир огромных вещей. Дети могут взгромоздиться на гигантский кухонный стол, исследовать внутри большую духовку и присесть на тюбик с зубной пастой.

А если хочется еще приключений, стоит отправиться всей семей в «Дом вверх дном». Этот аттракцион расположен на ул. Баумана, 58А. В сделанном в натуральную величину помещении пол и потолок поменялись местами, поэтому кухня, детская и гостиная выглядят очень необычно. Чего только стоит вид открытого холодильника с перевернутыми бутылками и «висящими» яйцами!

Где остановиться

Гостиницы есть в любом районе Казани, поэтому выбрать понравившийся вариант не составляет труда. Важно определиться - в какой части столицы Татарстана вы хотите остановиться на ночлег и сколько готовы заплатить. В городе развита система общественного транспорта - метро, автобусы, троллейбусы и трамваи, поэтому добраться до исторического центра с окраин не будет большой проблемой. В некоторых отелях предлагают бесплатные завтраки, а в путешествии с детьми это может оказаться большим подспорьем.

В казанских хостелах размещение на человека составляет 400-650 в сутки. А стоимость аренды квартиры в Казани колеблется от 1300 до 1500 рублей, что сравнимо с номерами недорогих гостиниц. Однако, путешествуя с детьми, жить в квартире бывает удобнее, так как в любой момент можно воспользоваться кухней и стиральной машиной.

Как добраться из Самары

Те, у кого есть машина, могут приехать в Казань за 4,5-5 часов (357 км). Этот путь проходит по территориям Самарской, Ульяновской областей и Татарстана. Дороги довольно хорошие и самый большой трафик возможен лишь при выезде из Самары и возле Казани. В Ульяновской области дороги похуже, поэтому водители снижают скорость до 50-60 км/ч. Зато на этом участке пути не бывает много машин. Прекрасный бонус автомобильного путешествия - возможность полюбоваться красотами на мостовом переходе через красавицу-Каму, а также достаточное количество заправок, кафе и съездов для отдыха.

Дорога в Казань на поезде займет около 15,5 часов. Это конечно на порядок дольше, но можно сесть в вагон вечером, выспаться и в утренние часы оказаться уже в столице Татарстана. Поездка на рейсовом автобусе длится около 8 часов.

Самый дорогой и быстрый вариант - прилететь в Казань на самолете. Перелет из Самары недолгий - всего 1,15-1,20 ч, и самолеты летают раз в сутки. Планируя этот вариант, стоит учесть, что до аэропорта Курумоч из города тоже нужно добраться, и для этого потребуется около часа.

Юлия Козлова

332 18 апреля 2017, в 08:09

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация