Как отпустить собственные детские обиды

Нас и наше детство связывает гораздо больше, чем мы думаем. Оттуда идут наши достижения, сильные стороны характера, привычки и… обиды. Иногда старые горькие воспоминания терзают нас каждый день, мешая становиться счастливее. Если ли способы избавиться от тяжелых детских обид?

Мне недодали

Обиды, которые возникли в детском возрасте, могут сопровождать человека всю жизнь. Очень часто люди помнят об этом постоянно, прокручивают давно прошедшие события в голове и страдают от этого. Такая зацикленность на прошлом отравляет жизнь, мешает увидеть то, что происходит сейчас, не дает возможности самореализоваться и спокойно идти в будущее.

Много ли людей мучается от старых детских обид? Психологи считают, что 90%. Именно столько взрослых мужчин и женщин склонны жаловаться на то, что в детстве были лишены чего-то и, прежде всего, родительского внимания. «Мама мне недодала!», «Отец меня этому не научил!», «Они жили своей жизнью, и до моих переживаний им не было дела». Когда люди думают так, они искренне осуждают родителей. Из глубины души словно взывает голос справедливости - могло ведь быть по другому!

Накопленные обиды - тяжелый чемодан, который все время приходится таскать с собой. Сил переносить эти «сокровища» с места на место уже нет, но выбросить их жалко. Мы бы готовы избавиться от детских обид, но кто-то должен заплатить за них - покаянием, словами прощения или извинений за промахи двадцатилетней давности. Иначе все не имеет смысла. Нельзя же просто так выкинуть чемодан без компенсации?

Оказывается, для большинства людей остаться наедине с собой, без «груза» прошлых лет просто некомфортно. Что значит перестать страдать, перебирая события прошлого? Это значит, начать жить с чистого листа, когда нет готового сценария и не понятно, что будет дальше. Тяжело морально решиться на столь радикальные перемены - принять жизнь такой, какая она есть и осознать, что родители и не могли научить всему. Они отдали ровно столько, сколько имели сами. Может быть, они и вложить в нас больше, но у них не было такой возможности.

Родители - люди

Существует ли способ избавиться от страданий, причиненных детскими обидами и снять с себя путы жертвы? Да. Во всяком случае, каждый может это попробовать.

Для начала нужно представить, что родители - люди. Казалось бы, мы и так понимаем это! Однако, на деле происходит по-другому. Через всю жизнь мы проносим отношение к родителям, как к «взрослым». Даже сами став папами и мамами, мы продолжаем смотреть на них глазами ребенка.

В чем выражается такой взгляд? Мы, как и в детстве, считаем, что родители имеют такие возможности, которых нет у нас. Что они обладают большими правами и могут указывать там на наши ошибки. И, наконец, мы убеждены, что можем рассчитывать на их помощь и совет, как нам действовать в той или иной ситуации.

Что значит, увидеть в маме или папе человека? Это значит, посмотреть на их судьбу трезво. Представить в мелочах их детство и проблемы взросления. Осознать, через какие препятствия родителям пришлось пройти в жизни. Поразмышлять, что они испытывали и как помогали друг другу справиться с болезнями. Понять родителей - не значит начать жалеть. Такое понимание, позволяет осознать, что родители отдавали все, что могли, все, на что были способны.

Вспомним общение с нашими собственными детьми. Мы делаем для них максимум возможного, часто за счет собственного здоровья, несмотря на финансовые трудности и вопреки всем обстоятельствам. Но не всегда добиваемся желаемого и иногда наших ресурсов не достаточно, чтобы решить детские проблемы.

Наши папы и мамы выросли в меньшем достатке, чем мы. Детство некоторых из них прошло в тяжелое в военное и послевоенное время. Их матери - наши бабушки не имели продолжительных декретных отпусков и отдавали малышей в ясли с самого раннего возраста. Очень многие дети воспитывались в шестидневных детских садах и оказывались в домашней обстановке только на один выходной день.

Детей из неполных семей в те времена часто растили в интернатах, когда мамы вообще не было рядом. Родители работали, а дети были лишены элементарного. Они жили, недополучая материнской и отцовской любви, не имея ежедневных искренних и бескорыстных отношений, и конечно страдали от этого.

Став родителями, наши мамы и папы хотели построить свою жизнь по-другому. Они страстно желали дать нам, своим детям, то, чего не имели сами. Но как начать говорить своему ребенку о любви, если ты сам не слышал этих слов? Как начать ласкать и обнимать своего малыша, если тебя самого не обнимали?

На самом деле наши родители отдали нам гораздо больше, чем их родители сумели отдать им. Наши мамы и папы совершили настоящий прорыв. И если мы не будем считаться с их жизненной историей, то не сумеем по достоинству оценить то, что произошло. По сути, даже став взрослыми, мы почему-то продолжаем требовать и требовать с наших родителей. И именно такая позиция разрушает наши отношения и отнимает много сил.

Воспоминания

Если прийти к пониманию, что родители отдали все, что могли, ситуация с нашими детскими обидами изменится, и нам легче будет избавиться от них. Жизнь окажется не такой сложной, а отношения - простыми и приятными.

Чтобы лучше узнать своих родителей, с ними стоит чаще общаться. Когда мы выросли и завели собственные семьи, самое время побудить бабушек и дедушек заняться воспоминаниями. Попросите их рассказать о собственных родителях. Узнайте, какие страхи они испытывали в детстве, какие любили лакомства. Каким был их первый день в школе, как познакомились родители и почему каждый их них выбрал свою профессию.

Теперь это так просто сделать! Рассказы родителей можно записать на диктофон и потом расшифровать. Тексты легко оформить вместе с фотографиями и подарить «книгу воспоминаний» пожилой уже маме, собственным детям, а заодно и близким родственникам.

В наши дни нетрудно сделать качественные видеозаписи родительских рассказов. Для этого достаточно обычного смартфона и небольшого штатива. Сядьте все вместе за семейное чаепитие, и пусть идет запись вашей беседы. Представьте, сколько радости и удовольствия доставит бабушке и дедушке просмотр такого семейного фильма! Любите своих стариков такими, какие они есть! Разве они не заслуживают нашей безусловной любви?

Когда детские обиды «отпущены», в жизни становится меньше страдания. Мы можем спокойно поднять голову и увидеть, что кто-то нуждается в нашей помощи и очень рассчитывает на нашу поддержку.

Юлия Козлова

319 28 марта 2017, в 23:53

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация