Что такое родительские директивы

Говоря ребенку те или иные слова, мы действуем в его интересах, желая сыну или дочери только хорошего. Однако, часто получается наоборот. Не зависимо от нашего желания, слова формируют стратегию поведения ребенка на многие годы вперед. Если изо дня в день внушать малышу, что он «разгильдяй», он вырастит именно таким.

Шрамы детства

Желая своим детям счастья, мы одновременно передаем им собственные комплексы, страхи и нерешенные в детстве проблемы. Этот «букет» достался нам от собственных родителей, а те получили его от своих пап и мам. Проблемы передаются по кругу, и почти никто не осознает, какую большую силу имеют ежедневные фразы.

Что же такое «родительская директива»? Это приказ ребенку о том, как он должен строить свою жизнь, как ему следует относиться к себе и окружающим. Директива формулируется словами или действиями, причем почти всегда завуалированно. В ней содержится установка «будь» или «не будь», «делай» или «не делай» и определено наказание за ее неисполнение.

«Не живи!»

Часто в семьях малыши слышат фразы: «Когда ты появился в нашей семье, мы испытали немало трудностей» или «Чтобы вырастить тебя, мама не смогла получить высшее образование». А непоседам бросают в сердцах: «Мне не нужен непослушный ребенок!» и «Когда же ты угомонишься!».

Говоря подобное, взрослые дают ребенку страшную директиву «не живи!». Причем делают это не по злому умыслу, а походя, не нарочно. Так родители прячут за словами собственное недовольство на мир, обиду на людей и боль от бессилия что-либо изменить.

Когда ребенок мал, он воспринимает подобную директиву, как прямой приказ к действию. Мама не рада мне, я не должен жить. Как умереть малышу еще не известно. Однако установка на саморазрушение получена, и у ребенка «неожиданно» появляются травмы, и болезни идут одна за другой.

Получив директиву «не живи», дети начинают испытывать вину перед папой и мамой, потому что именно они стали причиной плохой жизни родителей. Становясь взрослыми, такие дети могут продолжить убивать собственную жизнь алкоголем и наркотиками. Часто они зависимы от родителей и стараются им во всем угодить, продолжают ждать советов и не могут принять ни одного серьезного решения без родительского одобрения.

«Быть ребенком стыдно!»

Установку, рождающую чувство стыда за возраст, дети получают от фраз: «Перестань прыгать, как маленькая!», «Взрослые так не поступают» и даже «Когда ты вырастешь, то…». Именно так мы наделяем детей чувством неуверенности в своих силах и побуждаем их стыдиться детских фантазий и желаний. Словно мир взрослых изначально наделен чем-то очень хорошим, а детство по природе своей ущербно и порочно.

Научить другого мы можем лишь тому, что умеем делать сами. Когда родители подавляют в ребенке «детское», они сами не избавились от комплексов и принесли подобные установки из собственного детства. Чтобы помочь детям, нужно прежде всего вылечиться самому! Как? Начните баловать свои «детские» желания. Купите себе мороженое, конфет или даже мягкую игрушку. Сходите в цирк. Корчите почаще рожицы… Хотя бы перед зеркалом!

«Оставайся ребенком!»

Часто родители дают детям противоположную установку «не расти!». Подсознательно им совсем не хочется, чтобы сын или дочь выросли и покинули семейное гнездо. Ведь больно осознавать, что ребенок - это временно, не навсегда. Трудно смириться с мыслью, что придет время, он покинет порог родного дома, будет самостоятельно принимать решения, «разруливать» проблемы и создаст собственную семью. Директива «будь малышом!» появляется из-за боязни стать ненужными. Поэтому и появляются в общении фразы: «Я тебя никогда не брошу!» и «Развлекайся, пока не вырос».

Что же думает малыш, которому говорят подобные слова? Он решает, что взросление - это зло и наказание, жить в детстве намного безопаснее, потому что так родители будут его больше любить. Имея «взрослые» паспорта, такие люди до старости остаются детьми. Это проявляется в их манере говорить, одеваться и в привычках строить отношения с позиции беспомощного малыша.

Чтобы избавиться от такой директивы, человеку приходится учиться брать на себя ответственность за принятые решения. Ему необходимо понять, что его жизнь и жизнь родителей - две самостоятельных, часто непересекающихся линии. То, что нравится маме или папе совсем не обязательно должно нравится ему самому. Те, кому удалось избавиться от установки на «вечного ребенка», с удовольствием занимаются любимым делом и отдаются ему со всей страстью, без оглядки на чужое мнение. То есть живут счастливо.

«Не думай!»

Часто дети слышат: «Не думай об этой проблеме!», «Не умничай!», «Не стоит забивать себе голову этой ерундой, лучше займись делом!». Так родители, сами того не желая, передают детям директиву о том, что «много думать» вредно и стыдно. Дети начинают привыкать к тому, что их способность разобраться в ситуации и проанализировать ее ценится очень низко. К чему стараться, если поощряются только действия!

Каков же итог? В жизни детей, которые восприняли эту директиву, появляется масса необдуманных поступков. Часто они даже сами удивляются, как такое могло с ними произойти. Те, кого в детстве научить «не рассуждать», а сразу действовать, чувствуют себя дискомфортно, когда в голову приходят идеи не спешить и подумать. А возникшее чувство неудовлетворенности они стараются заглушить экстравагантными развлечениями, экстремальным спортом и алкоголем.

«Не смей чувствовать!»

Наверное, каждому говорили: «Нельзя плакать, ты же мальчик», «Замерз? Ничего страшного, мы и не такое терпели», «Ешь, что дают», «Терпи, в жизни будет и больнее», «Собак боятся только трусы». Все эти установки рождают в голове малыша мысль, что быть чувственным - плохо, в прилюдно проявлять эмоции и вовсе стыдно.

Когда человек живет с такой директивой, он становится бесчувственным прежде всего к самому себе: «Ничего, потерплю, неважно, пусть так, не сахарный - не растаю!». Проходит время, и появляются сильно запущенные болезни, например, ожирение. Как выйти из порочного круга? Учиться понимать собственное тело, прислушиваться к нему, стараться различать вкусы и запахи и не бояться делать то, чего организм просит в данный момент.

Кроме этих директив, родители бессознательно дают детям немало других «предписаний». Выход из порочного круга есть. Он - в осознанности. Подумайте над фразами, которые вы говорите своему малышу каждый день. Постарайтесь убрать их них «будь» или «не будь таким-то». Просто любите малыша и доверяйте жизни. Она и без наших установок сумеет все расставить на свои места.

Юлия Козлова

184 22 марта 2017, в 12:10

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация