Путешествие с детьми в Уфу на весенние каникулы

Из Самары до столицы Башкирии всего 465 км. Дорога недолгая и недорогая – порядка 8 часов на машине или на поезде. За несколько каникулярных дней в Уфе можно посетить много достопримечательностей, музеев, парков и развлечений, интересных детям любого возраста.

Уфимские музеи

С детьми школьного возраста стоит сходить в Национальный музей Республики Башкортостан (ул. Советская, 14). В его залах знакомят в тем, как местные пчелы собирают башкирский мед, рассказывают, какие животные обитают в Башкирии, как изменился башкирский народ за последние 1000 лет, чем прославился Салават Юлаев и в какой одежде ходили башкиры два века назад.

Тех, кто интересуется историей и археологическими раскопками, ждут в музее археологии и этнографии (ул. Карла Маркса, 6). Здесь выставлены экспонаты об истории народов Южного Урала, редкие находки археологов, метеорит и чучело мамонта в полный рост. А о башкирских недрах лучше всего узнавать в музее геологии и полезных ископаемых (ул. Ленина, 47).

Детям будет интересно посетить городской планетарий (пр. Октября, 79/2), где работают даже с детьми дошкольного возраста. Классические и полнокупольные программы в планетарии проходят несколько раз в день, и билеты стоят не дорого.

Больше узнать о природе республики можно в музее леса (Лесной проезд, 1), хранящем немало чучел животных и птиц, обитающих в Башкирии. Детей до 7 лет сюда пускают бесплатно. К тому же, за двухэтажным зданием музея расположен вольер с животными, где живут медведи, лоси, волки, кабаны, лисы и совы.

Где можно погулять

Музей леса и зверинец находятся на территории Парка Лесоводов, который был открыт в столицы Башкирии в 1966 году. На территории парка, поросшей старыми хвойными и лиственными деревьями, есть пруд с утками и детский городок. А еще здесь катают на пони и лошадях.

Парк Лесоводов не единственный в Уфе. В каком бы месте города туристы не останавливались, неподалеку нетрудно найти живописный парк, и каждый из них обладает собственной «изюминкой».

Самый молодой уфимский парк – Первомайский интересен прудом и «Скамьей желаний». А наиболее старая парковая зона у Солдатского озера – парк им. Якутова привлекает гостей шумными детскими аттракционами. Приятными местами для прогулок считают также парки имени Ленина и Нефтехимиков, сад имени Аксакова, центральный парк имени М. Гафури и Парк Победы, а еще - сады А. Матросова и С. Юлаева. С детьми постарше стоит заглянуть в этнодеревню «Ватан», где установлено семь башкирских юрт и угощают блюдами национальной кухни (ул. Заки Валиди, 2А).

Зоопарки

В разных уголках города есть несколько контактных зоопарков, в которых животных разрешают не только покормить, но и погладить. Зоопарки «Лапушки» работают в торговом комплексе «Экватор» (ул. Ленина, 65/4), в торговом центре «Простор» (ул. Жукова, 29), в торговом центре «Июнь» (ул. Комсомольская, 112) и в парке «Волшебный мир» (пр. Октября, 71).

Зоопарк «Лесное посольство» открыт на 3 этаже лайфстайл-центра «Башкирия» (ул. Менделеева, 205А). А зоопарк «Обнимашки» ждет родителей с детьми на 2 этаже торгового комплекса «Гостиный Двор» (Верхнеторговая площадь, 1).

Развлечения и аттракционы

В весенние каникулы, когда до летнего тепла еще далеко, интересно побывать в аквапарках. Их в Уфе два. Поскольку оба центра водных развлечений крытые, то есть находятся в помещении, они имеют возможность принимать посетителей круглый год.

 На территории торгово-развлекательного комплекса «Планета» работает большой аквапарк с таким же названием, оформленный в стиле «Парка Юрского периода». Он состоит из восьми бассейнов, в том числе одного волнового, и 30 водных аттракционов, которые рассчитаны и на взрослых, и на детей. Специально для юных гостей в аквапарке построены неглубокий игровой бассейн и горки. Удобного, что «Планета» открыта без выходных с 10.00 до 22.00.

В спортивном комплексе «Динамо» (ул. Карла Маркса, 2) существует бассейн длиной 25 м. А рядом с ним открыт мини-аквапарк для детей с мелководным бассейном и комплексом игровых горок.

Круглый год родителей и детей принимают в веревочном городке «Гамми Парк» в Олимпик-парке (ул. Менделеева, 160/5). По территории веревочного городка проложено 4 разных по сложности маршрута. На высоте 3-5 м натянута простая Зеленая трасса, которую могут проходить дети от 7 лет. На остальные маршруты пускают детей только старше 14 лет и взрослых. «Гамми Парк» открыт по будням с 13.00 до 21.00, а в выходные дни с 11.00 до 21.00.

Кроме того, в каждом современном торговом центре Уфы работают детские развлекательные комплексы и площадки.

Чем заняться вечером

По вечерам в столице Башкирии тоже не бывает скучно. Юных зрителей всегда ждет Башкирский государственный театр кукол (пр. Октября, 128). Дневные спектакли в нем начинаются в 12.00 и 14.00, а вечерние в 19.00.

Детям дошкольного возраста будет интересно побывать на представлениях интерактивного театра-музея «Зазеркалья» (ул. Гагарина 29/1). Профессиональные актеры и педагоги этого необычного театра показывают небольшие сказочные спектакли, в которых зрители принимают самое активное участие.

Прекрасный семейный вечер гарантирован в знаменитом Уфимском цирке (пр. Октября, 73). К тому же, дети до 3 лет могут попасть на цирковые представления бесплатно.

Где остановиться

Уфимские отели предлагают разные цены за размещение, все зависит от объема предоставляемых услуг. Расположенные в центре города современные гостиницы запрашивают от 2500 рублей за номер. Более дешевые варианты стоит искать в отеле «Проспект ИНН», гостинице «Меркурий», а также на построенных в зеленых зонах базах отдыха «Соловушка» и «Лель». Здесь вполне вероятно забронировать номера, стоимостью 1000 рублей за ночь и даже ниже.

Более экономное размещение предоставляют хостелы. Их в городе насчитывается более полутора десятков. В каждом хостеле есть номера для родителей с детьми, и цены за ночь с человека начинаются от 400 рублей.

Еще один вариант – снять в Уфе квартиру посуточно. Однокомнатная квартира обойдется от 1200 до 1600 рублей, а двухкомнатная – от 1600 до 2700 рублей. Квартира для семьи - вполне бюджетный вариант, ведь кроме места для сна, отдельного санузла, телевизора, холодильника и wifi, в квартире есть кухня, а значит, можно легко решить проблему с питанием.

Чем привлекательно небольшое путешествие в Уфу? Возможностью увидеть новые места, другую национальную культуру и яркими впечатлениями. Но главное в подобной поездке - удовольствие от совместного путешествия. Разве оно того не стоит?

Юлия Козлова

372 14 марта 2017, в 09:45

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация