Детская самостоятельность или почему не нужно помогать

Наши малыши очень нуждаются в родительской любви и защите, но они приходят в этот мир, чтобы стать самостоятельными людьми. Для этого многому приходится учиться, и мама становится самым первым учителем и соратником. Именно ей бывает очень сложно отпустить ребенка в самостоятельную жизнь.

Проблемы гиперопеки

Разрешить горячо любимому ребенку поступать, как ему хочется, бывает ой как непросто. Вдруг что-то случится? А если это будет опасно для него? На родителей ложится страх ответственности. Боясь за последствия, они выстраивают целую систему запретов, оправдывая их для себя проявлением заботы. Малыш хочет отобрать у мамы швабру и слышит от нее: «Нет! Я помою сама, так будет быстрее». Дочка тянется, чтобы взять с полки кружку и налить воды, но получает в ответ: «Не лезь, это опасно!».

Потом проходит время, и выявляются проблемы. Становится заметно, что ребенок ничем не интересуется, не стремиться расширить круг общения, предпочитает одиночество и ничему не хочет учиться. А ведь это закономерный итог! Когда детям не дают нового чувственного опыта, лишают возможности ошибаться и идти своим путем, они теряют интерес к переменам. Более того, дети, воспитанные под гиперопекой, привыкают жить, постоянно оглядываясь на других, у них формируется неуверенность в собственных силах и патологическая зависимость от мнения окружающих.

Из таких детей вырастают всем недовольные взрослые, которые никогда не проявляют инициативы. Они постоянно спрашивают «как правильно», пытаются узнать у коллег «как нужно делать», и никогда не лезут вперед, если нет указаний от начальника. Такая же стратегия поведения распространяется и на семейную жизнь. Пока муж (жена, зять, дочь) не скажет, что что-то нужно делать, такие взрослые сидят, сложа руки.

Начиная во всем контролировать поступки своего ребенка, мало кто из родителей задумывается, об оборотной стороне - во что они превращают собственную жизнь. Если родитель все делает за ребенка, он живет в настоящем кошмаре. Ведь боязнь что-то упустить из года в год только растет. Взрослым приходится проживать тревожные дни и ночи, боясь расплаты за возможные ошибки и непредусмотрительность.

В каком возрасте что можно?

Факт о том, что ребенок до школы не научился завязывать шнурки, говорит не о его личных качествах. Такого малыша не стоит считать неумехой. Это яркое свидетельство отношения родителей к ребенку и проявление их жизненной позиции.

Ответьте себе на вопросы. Когда кроха должен уметь надевать колготы? В каком возрасте ребенка можно отпускать для самостоятельного похода в магазин? А для поездки к бабушке через весь город? Во сколько лет детям обычно разрешают разогревать для себя еду? На какое время малыша можно оставлять дома одного? Нужно ли контролировать выполнение всех домашних заданий?

На самом деле, все эти вопросы не о времени наступления самостоятельности ребенка и границе детских прав. Они – об отношении взрослых к детям. Это вопросы о самих родителях, о степени их закомплексованности, уровне страхов и доверия к окружающему миру, а также о модели взаимодействия с другими людьми. Да! Именно в нас, взрослых, кроются причины всех проблем!

Вы, наверное, видели одержимых мам? Одни постоянно вытирают ребенка влажными салфетками, так как вокруг «полно грязи и микробов». Другие поят детей из пакетов с соком с рук, так как те «слишком надавливают» на пакеты, и сок выливается… Третьи, готовя фрукты и ягоды, дают ребенку только очищенные от кожуры и семечек и порезанные плоды. А вы сами? Не замечали за собой «странностей»? Только честно…

Почему полезно быть ленивым родителем?

Кто же остается в выигрыше? Те родители, которые относятся к процессу воспитания философски. Предусмотреть все – невозможно. Как ни контролируй, перемены все равно войдут в жизнь, и бояться их не нужно. Перемены составляют суть каждого прожитого дня и являются смыслом.

Пока ребенок мал, стоит принять факт, что, повзрослев, он уйдет из нашей жизни. Это произойдет обязательно и совершенно не зависит от наших чаяний. Учиться «отпускать» любимейшего в жизни человека и есть приучение его к самостоятельности. Процесс воспитания заключается в предоставлении детям большей свободы и вместе с тем более высокого уровня личной ответственности.

Удивительно, но родители, дающие своим детям столь желанные глотки свободы, со стороны кажутся ленивыми и невнимательными. Их часто осуждают, считая, что они безразличны к ребенку. Но это не так! «Ленивые» (читай «ответственные») родители просто приучают ребенка к самостоятельным шагам. Шаг за шагом. День за днем.

Как же стать «ленивым» родителем? Перестаньте выполнять за малыша те действия, которые он легко умеет делать сам – натягивать колготки, застегивать пуговицы, шнуровать кроссовки, чистить зубы, причесываться. А через несколько лет – не складывайте за него школьный рюкзак, не садитесь старательно выполнять домашние задания, которые он получил в школе, и не убирайтесь на его столе.

Отказываться от привычного повседневного контроля бывает непросто. И иногда родители «срываются» в проверки и уборки. Пусть! Мы ведь тоже люди. Главное, понимать, что тотальный контроль – это зло.

Еще один весомый аргумент в пользу смены стратегии поведения - наши силы и время. Когда мама передает часть ответственности ребенку, она становится свободнее. У нее появляется время на себя, чтобы отдохнуть, подумать и успокоиться. Зачем вытирать руки дошкольника влажными салфетками, когда проще сказать ему: «Сходи, вымой сам!». Уж с этим то он точно справится!

Стараясь все объяснить, везде успеть и всему научить, мы забываем, что для детей не это самое главное. Родительский пример и доверие играют гораздо более важную роль. Спокойный доверительный микроклимат в семье способен творить настоящие чудеса. Именно он становится той плодородной почвой, на которой легко растут и развиваются умение довести начатое дело до конца, жизнелюбие, стремление к новому и вера в собственные силы. При взаимном доверии ребенок растет, не нуждаясь во внешнем контроле, нотациях и бесконечных разговорах о том «как надо было сделать».

Подарите своему малышу крылья – просто станьте «ленивым» родителем! 

Юлия Козлова

241 13 февраля 2017, в 09:19

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация