Поговорим об оральных контрацептивах

Прием оральных контрацептивов – один из самых распространенных методов предохранения от нежелательной на данный момент беременности. Причем этот способ не лишает женщину возможности в будущем зачать ребенка естественным путем, ведь вызываемые этими препаратами изменения являются в подавляющем большинстве случаев обратимыми.

Что такое оральные контрацептивы

Оральными контрацетивами (ОК) называют препараты, которые содержат строго дозированные синтетические аналоги женских половых гормонов (прогестагены и эстрогены). Они выпускаются в виде таблеток для приема внутрь и фасуются в основном в ячеистые блистеры. Каждая такая «пластинка» рассчитана на использование в течение одного менструального цикла.

Современные оральные контрацептивы в зависимости от состава подразделяются на гестагенные и комбинированные, в которых прогестагены сочетаются с эстрогенами. Концентрация гормонов при этом может быть различной, что позволяет говорить о высокодозированных, низкодозированных и микродозированных вариантах.

Если в комбинированном оральном контрацептиве (КОК) все таблетки содержат одинаковое количество прогестагенов и эстрогенов, препарат называют монофазным. Его прием не приводит к циклическим изменениям в организме женщины. В двухфазных КОК концентрация гестагенов увеличивается во второй половине цикла, а дозировка эстрогенов при этом не меняется. Если же женщина принимает трехфазные препараты с меняющимся соотношением обоих гормонов, изменения в ее организме имитируют естественный менструальный цикл.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает женщинам большое количество различных препаратов для оральной контрацепции. Подбирать их следует индивидуально, желательно с помощью гинеколога, гинеколога-эндокринолога или репродуктолога.

Что учитывают при подборе гормональной контрацепции

Оральные контрацептивы – это гормональные препараты, прием которых отражается не только на возможности наступления беременности. К наиболее вероятным побочным эффектам относятся головные боли по типу мигреней, снижение либидо, снижение влагалищной секреции, изменение эмоционального фона, отеки конечностей, гиперпигментация кожи. У многих женщин повышается аппетит, что чревато увеличением массы тела из-за переедания.

Список возможных нежелательных явлений на фоне приема оральных контрацептивов достаточно широк. Причем некоторые побочные эффекты требуют срочной отмены принимаемого гормонального препарата. Так бывает, например, при выраженной склонности к сгущению крови с развитием тромбозов и тромбофлебитов, при нарушении функции печени и прогрессировании желчекаменной болезни, при резком снижении зрения с выпадением полей зрения. Решение об отказе от такой контрацепции может также потребоваться при стойкой и плохо корректируемой артериальной гипертонии, прогрессировании атеросклеротических изменений в сосудах, угрозе развития инсульта или инфаркта миокарда.

При подборе гормонального контрацептива принимают во внимание также наличие у женщины противопоказаний к приему эстрогенов и необходимость получения дополнительного антиандрогенного эффекта – например, при избыточном оволосении и дерматологических проблемах.

Как «работают» оральные контрацептивы

Противозачаточное действие оральных контрацептивов обусловлено несколькими эффектами. Основными из них являются угнетение овуляторной функции яичников, изменение качества слизи в цервикальном канале и достижение субатрофии эндометрия (слизистой оболочки матки).

Овуляция – ключевой момент работы женской репродуктивной системы. Так называют выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. Этому предшествует «пробуждение» и активный рост одного или (реже) нескольких фолликулов. Овуляция происходит не самопроизвольно. Рост фолликулов и последующий выход яйцеклетки регулируются целым комплексом гормонов. Если имеется недостаток хотя бы одного из них или нарушение баланса между ними, овуляция не происходит.

Известно, что на овуляторную функцию яичников оказывают действие фолликулостимулирующий гормон гипофиза (ФСГ), лютеинизирующий гормон гипофиза (ЛГ), эстрогены. Кроме того, важнейшую роль играют гонадолиберин (гонадотропин-релизинг-гормон) – вещество, вырабатываемое в гипоталамусе и отвечающее за стимуляцию эндокринной функции гипофиза.

Прием оральных контрацептивов оказывает тормозящее действие на работу гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге, создавая неблагоприятный гормональный фон для преовуляторных изменений в яичниках. Вторично частично угнетается выработка собственных эстрогенов, что способствует снижению пролиферации (разрастания) эндометрия в первую фазу цикла. Все это приводит к формированию ановуляторных циклов с развитием обратимой неполной атрофии слизистого слоя матки.

В результате у использующей гормональную контрацепцию женщины яичники как бы дремлют, а матка не готова «принять» оплодотворенную яйцеклетку. При этом яйцеклетки не погибают, ведь фолликулы просто остаются в «спящем» состоянии.

Имеются и дополнительные эффекты, обусловленные искусственно сформированным гормональным фоном. Загущение слизи в цервикальном канале на фоне приема КОК создает дополнительное препятствие для проникновения сперматозоидов из влагалища. Снижение перистальтики маточных труб уменьшает вероятность попадания яйцеклетки в полость матки, если овуляция все же произойдет. Имеется и потенциально абортивный эффект. Ведь отторжение эндометрия происходит в конце цикла независимо от факта имплантации плодного яйца, под влиянием резкого падения уровня прогестерона после завершения приема таблеток из одного блистера.

Все это в совокупности обеспечивает достаточный противозачаточный эффект, который при соблюдении правил и графика приема контрацептивных таблеток достигает 95-99%.

Возможна ли беременность при приеме КОК?

Использование женщиной противозачаточных пилюль – очень действенный, но все же не дающий 100% гарантии метод контрацепции. Существует вероятность наступления беременности и на фоне приема подобранных врачом гормональных таблеток. И дело тут не в потенциально возможном несоблюдении графика применения, хотя это и является самой частой причиной недостаточной эффективности КОК. Имеются и другие, нередко не учитываемые женщиной факторы.

Действие оральных контрацептивов может ослабляться на фоне проводимого лечения различных заболеваний. Это объясняется вероятностью лекарственного взаимодействия. Такое возможно, к примеру, при сочетании КОК с рядом антибиотиков и с сульфаниламидами, большинством противосудорожных средств, эуфиллином, некоторыми противотуберкулезными препаратами, многими нейролептиками, транквилизаторами и барбитуратами. Даже некоторые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) способны снизить контрацептивный эффект, а ведь они применяются в комплексном лечении большого числа разнообразных заболеваний.

Недостаточная результативность КОК может быть также обусловлена эпизодами приема даже небольших доз алкоголя или нарушением всасывания таблеток в пищеварительном тракте. Это происходит, например, на фоне применения антацидных препаратов и сорбентов при изжоге, гастрите, нарушениях стула.

Даже если женщина не использует никаких других лекарственных средств и строго соблюдает график приема контрацептивных таблеток, у нее все же возможна так называемая прорывная овуляция. С наибольшей вероятностью (до 5%) такое событие произойдет в первые месяцы после начала гормональной контрацепции или после временного перерыва в 1-2 цикла. Это объясняется недостаточным подавлением выработки гонадотропинов.

А что происходит после отмены ОК?

Стерильность на фоне приема гормональных контрацептивов является обратимой. Способность к зачатию у большинства женщин восстанавливается в первом же цикле после отмены таблеток. Кроме того, при этом очень вероятен так называемый ребаунд-эффект, когда подавляемые ранее яичники в первые несколько циклов работают «в усиленном режиме». При этом могут одновременно овулировать несколько яйцеклеток. Этот эффект даже используется при лечении бесплодия. При этом женщине назначаются оральные контрацептивы (преимущественно монофазные), а через 3-4 цикла они резко отменяются.

Но многие врачи рекомендуют в первые 1–3 месяца после прекращения приема гормональных таблеток все же предохраняться. Такая позиция объясняется возможной временной недостаточной функциональной полноценностью маточных труб и эндометрия, недостаточной гормональной активностью формирующегося после овуляции желтого тела. Все это может повысить риск самопроизвольного аборта на ранних сроках и наступления внематочной беременности.

Но ряд женщин все же испытывают затруднения с зачатием после отмены оральных контрацептивов. В большинстве случаев это вызвано гормональным дисбалансом. Это наиболее вероятно у женщин старше 35 лет, с имевшимися ранее нарушениями овариально-менструального цикла, с истощенным овариальным резервом, после многолетнего непрерывного использования такой контрацепции. В таких случаях бывает необходима помощь гинеколога-эндокринолога, репродуктолога.

Дополнительные эффекты оральных контрацептивов

Средства для оральной контрацепции не только предотвращают наступление нежелательной беременности. Они могут использоваться и как лечебные препараты при различных заболеваниях. Положительный эффект от их приема отмечается в случае эндометриоза, мастопатии, остеопороза, функциональных кист яичника, дисменорее с маточными кровотечениями. По данным многочисленных исследований, эти средства также снижают риск развития рака эндометрия, молочных желез, яичников и даже прямой кишки.

Оральная контрацепция известна достаточно давно. Но этот метод не только не теряет своей актуальности, но и находит все новые показания для применения. При этом не следует забывать, что гормональные контрацептивы способны приводит к разнообразным и подчас достаточно тяжелым последствиям. Поэтому принимать их необходимо исключительно по согласованию с врачом, периодически контролируя состояние печени, вен и свертывающей системы крови.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

610 08 февраля 2017, в 09:10

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация