Школьная усталость - как распознать и помочь

Почему о школьной усталости мы заговорили в середине зимы? Начало третьей четверти - именно то время, когда появляются ее первые признаки. Самое время разобраться в причинах и помочь детям справится с сонливостью и недомоганием.

Первые звоночки

Длинную третью четверть не зря называют «синдромом усталости». Вспомним собственное детство - пережить три месяца сидения за партой для нас было непростым испытанием.

К концу января дети все чаще жалуются на плохое самочувствие, их трудно разбудить утром, да и выглядят наши школьники не лучшим образом – ходят бледные, с синяками под глазами… Только закончились зимние каникулы, но дети будто не отдохнули и снова нуждаются в передышке.

Некоторые из них становятся апатичными, другие, наоборот, проявляют раздражение по любому поводу. Зимой, когда на улице холодно и мало солнца, даже взрослым непросто, что уж говорить о детях! Свою лепту вносят сезонные гриппы и снижение иммунной защиты. От усталости – шаг до стресса, а от него рукой подать до недомогания. Уставшие дети начинают чаще болеть и отстают в учебе. Получается замкнутый круг.

Чем мы можем помочь?

То, что ребенок в такой ситуации нуждается в поддержке, очевидно. Справиться с нахлынувшим переутомлением самому школьнику трудно. Когда признаки сезонной усталости налицо, родителям стоит обратить внимание на режим дня и детские занятия. С чего же начать?

1. Домашние задания. Тотальный контроль здесь не нужен, иначе ребенок не будет чувствовать себя комфортно. Однако, нам, взрослым необходимо помочь ребенку выработать определенный режим в выполнении заданий. Начинать их после небольшого отдыха, например, после 4 часов дня. Научить вначале делать сложную часть – письменные задания. Создать условия, чтобы при выполнении домашней работы ребенку было комфортно – не было отвлекающих факторов и лишнего шума.

А еще важно проследить, чтобы занятия не растягивались допоздна. Как это сделать? Создать мотивирующую ребенка концовку дня – интересную вечернюю прогулку, поход на каток или просмотр нового фильма всей семьей. Чтобы у нашего школьника появилось желание закончить уроки вовремя, а не растягивать их до позднего вечера.

2. Спасительный сон. Мы знаем, что любая болезнь лечится хорошим сном. Полноценный ночной отдых очень важен, когда у ребенка появляются признаки школьной усталости. Сколько же должен спать ребенок? Сколько нужно, для его организма. Кому-то хватит 8-9 часов, но большинство детей, особенно в начальной школе, нуждается в полноценном 10 и даже 11 часовом отдыхе.

Чтобы сон восстановил силы и придал бодрости, он должен быть не только продолжительным, но и глубоким. Если человек весь день просидел в слабо освещенной комнате, его организму трудно «переключиться» на сон. Это прекрасно знают взрослые: утром по пути на службу еще темно, весь день в офисе, без свежего воздуха, и возвращение домой тоже по темноте. Как тут не возникнуть хронической усталости! Школьники находятся примерно в такой же ситуации. Они уходят в школу по темноте и до середины дня проводят в классных комнатах. Только дорога домой приходится на светлое время суток.

Оказывается, чередование светлого дня и ночи очень важно для организма. И лучше высыпаются те, кто дневное время провел при ярком освещении, особенно при солнечном свете. Именно это является условием быстрого засыпания и прекрасного самочувствия утром.

3. Прогулки. Если ежедневно ребенок имеет возможность хотя бы час-полтора (лучше два!) провести днем на воздухе, он гораздо меньше устает. Поэтому не стоит отказываться от прогулок, ссылаясь на то, что задали много уроков, плохая погода или накопились домашние дела. Время, проведенное ребенком на свежем воздухе, бесценно. Оно дает возможность переключиться и снять накопившийся стресс. К тому же, во время физической активности на прогулке вырабатываются так нужные нам гормоны радости – эндорфины.

4. Питание и витамины. Не секрет, что хорошее самочувствие во многим определяется правильным питанием. Однако, когда мы устаем, то почему-то забываем об этом. Сил нет, времени на то, чтобы лишний раз подойти к плите - тоже, и в меню появляются чипсы, сухарики и обилие сладостей. То есть то, что не дает, а отнимает силы. А должно быть наоборот! Зимой в ежедневном рационе важно обилие белка, и, по возможности, нужно есть больше овощей и зерновых продуктов.

Посоветуйтесь с врачом и дополните ежедневное меню витаминами. Совсем не обязательно, чтобы это были сиропы или драже из аптеки. Когда ребенок устает, заваривайте ему (и себе!) травяные чаи со зверобоем, ромашкой и мятой. А легкому засыпанию и снятию накопившегося напряжения очень помогает чай с мелиссой и медом.

5. Интересные выходные дни. Чтобы справится с учебной нагрузкой в течение недели, ребенок должен накопить достаточно сил. Поэтому важно, чтобы выходные были яркими и запоминающимися. «Отсыпание» и валяние в постели не принесет сил. Поэтому в воскресный день стоит съездить всей семьей на каток, прогуляться пешком или сходить на лыжах по парку. Есть еще музеи, кино и выставки, но все же лучше выбрать активный отдых на свежем воздухе, который принесет гораздо больше пользы и вам, и ребенку.

6. Разрешение и похвала. Что дает нам силы для жизни? Желания! Когда мы хотим чего-то, мы чувствуем себя в тонусе и готовы преодолеть любые трудности. Да, что там! Мы просто не замечаем никаких препятствий!

Ребенок постоянно чего-то хочет, и это проявление его жизненной силы. А что делаем мы, взрослые? Правильно! Большей частью запрещаем или начинаем нудно объяснять «почему нельзя». Пропадает охота – нет и сил.

Что же нужно делать, чтобы этого не случилось? Больше разрешать! Видите, что ребенок вымотался в школе, сделайте ему послабление, устройте лишний выходной. Ничего страшного! На учебе это не кажется, зато ребенок выспится, да психологический климат в семье будет спокойным. Когда наступает школьная усталость, самое время сделать то, что давно откладывали – съездить с подарками к бабушке, сходить в детское кафе или в игровой центр.

А еще важно почаще хвалить ребенка и замечать его самые маленькие успехи. Так ребенок получает поддержку и доверие взрослых. Чувство, что о тебе заботятся и любят, очень важно, и его ценят и маленькие дети, и подростки. Может быть именно оно и дает нашим детям силы, чтобы «дотянуть» до весенних каникул.

Юлия Козлова

950 16 января 2017, в 09:54

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация