Необычные способы рисования с детьми

Часто родители сталкиваются с тем, что ребенок не хочет рисовать. «Не умею» или «некрасиво получается», - вот что слышим мы от детей. Значит пора отказываться от традиционного копирования «по образцу» и учить малыша радости от самого процесса рисования.

Что пригодится?

Каждой маме понятно, что после художественных занятий придется убираться – отмывать стол, пол, рабочие инструменты, да и самого «творца». Чтобы минимизировать «потери», стоит запастись кусками пленки или клеенки, которые легко отстирать. А в качестве бумаги прекрасно подойдут рулоны оставшихся после ремонта обоев и ненужные офисные документы.

Не выбрасывайте старые зубные щетки и хозяйственные губки! В руках ребенка они превращаются в чудесные кисти, благодаря которым могут появиться шедевры. Хорошую службу сослужат также крышки от обувных коробок. Это готовые холсты «в раме», которая не даст стечь лишней краске.

Рисуем руками

Только руки и поверхность. Так делают не только дети, но многие взрослые художники. Почему же так важно дать ребенку попробовать рисование без инструмента (кисти, карандаша, мелка или фломастера)? Маленькие дети очень любят манипулировать. Они проверяют все, до чего могут дотянуться – открывают, закрывают, отворачивают и отламывают. Детям очень важно почувствовать, как мир изменяется под их руками. Пальчиковое рисование позволяет сразу видеть такие изменения. Мазок или касание, и вот уже на бумаге появляются необычные линии и пятна. Это интересно, а значит первый шаг к творчеству сделан!

Какие же необычные техники рисования можно применить для такого рисования? Научите малыша делать на поверхности красочные отпечатки ладошкой, кулаком и ступнями ног. Пусть попробует сам наносить краску на ладони и аккуратно прикладывать их к поверхности. А ваша задача – сделать интересный сюжет. Пусть из отпечатков получится зимняя елочка, крылья бабочки или живописный узор.

Клей и соль

Красивые и необычные «зимние» рисунки делают так. На цветном листе бумаги вначале рисуют канцелярским клеем контур, а потом аккуратно посыпают его солью. Очень нарядно в такой технике смотрятся изображения заснеженных деревьев, зайца с белой шубке или укутанного снегом домика. 

Рельефные рисунки

Объемное изображение можно получить, если в гуашевые краски добавить немного муки. Ребенок может рисовать ими так, как привык. Однако, спустя время линии и пятна на рисунке приобретут объем. Настоящее маленькое чудо!

Домашнее волшебство

Взрослый или кто-то из старших в семье детей может нарисовать на листе бумаги какое-то изображение кусочком воска (свечи). При этом на белой бумаге почти ничего не будет видно. Затем малышу поручают закрасить лист в один цвет, например, голубой. К его удивлению, на бумаге проявится белое изображение, ведь акварельная или гуашевая краска не сможет лечь на восковые линии.

Пенная картина

В тазу разводят пену, добавив в воду шампуня или жидкого мыла. Чтобы пена была выше, в воду можно подуть коктейльной трубочкой. Потом пену с разных сторон подкрашивают разведенной в воде краской. В конце вместе с малышом прикладывают сверху чистый лист бумаги. Цветная пена отпечатается на нем, и получится красочная картина. А высохшие «рисунки» можно потом использовать как фон для нового рисования.

Отпечатки

Вот уж забава из забав! Наверняка у каждого в детстве были детские штампики. Дома их можно сделать из кусков поролона, старых кружев или даже овощей. Срежьте нижнюю часть кочна пекинской капусты, и получиться очень оригинальный штамп. Если нанести на него краску, ребенок необычайно удивится, ведь отпечатки будут напоминать аккуратные розочки. Очень интересные отпечатки можно получить на чистый лист бумаги, если рисунок предварительно сделан на стекле или целлофане.

Точки и штрихи

Ребенку трудно рисовать линиями, и часто карандаш и фломастер совсем не слушаются хозяина. За что бы такие неопытные художники ни взялись, получается «каля-маля». Оказывается, некоторым детям гораздо проще научиться рисовать точками, ведь любую линию можно изобразить постепенно – точка за точкой.

Чтобы малышу удобнее было освоить эту технику, дайте ему для работы косметические ватные палочки и краски (гуашевые или акриловые). Точками можно нарисовать фрукты, цветы, узоры, да и вообще что угодно. Такой рисунок получается красочным и очень декоративным.

Многих птиц или животных удобнее рисовать штрихами. Небольшими параллельными штрихами хорошо изображать выразительный мех или пушистое оперение.

Мокрая бумага

Большое удовольствие – наблюдать, как краска растекается по влажной поверхности. Дайте ребенку почувствовать эту радость, смочив водой лист бумаги. Пусть не спешит и наносит на него одно цветное пятно за другим. Это не просто игра, но и важный опыт. Приобретя его, малыш будет знать какой объем краски и с каким усилием нужно наносить на рисунок, чтобы получить желаемый результат.

Еще один способ работы с мокрой бумагой – не держать лист неподвижно, а, капнув на него, наклонять бумагу в разные стороны и наблюдать за растекающейся краской. Более простой и веселый вариант такого рисования можно организовать в ванной. Очень удобно – и результат налицо, и бумага не нужна, и художника легко отмыть. Главное, чтобы ванная была чистой и заранее прогретой.

Парные рисунки

Разделите лист бумаги пополам. На одной половинке нарисуйте что-нибудь или просто нанесите цветные пятна. Потом согните лист, чтобы от нарисованной «картины» на чистой половине листа получились кляксы. А теперь раскройте лист и внимательно рассмотрите его с ребенком. Правда, удивительный результат?

Фроттаж

Многие в детстве пробовали эту технику, но просто не знали ее названия. Чтобы получить необычный рисунок, нужно под лист бумаги положить рельефную ткань, например объемную вышивку или кружево. Когда поверхность бумаги заштриховывают карандашом, на ней остается «отпечаток» расположенного снизу узора. Для фроттажа существует одно условие – чтобы карандаш не продырявил бумагу, она должна быть достаточно плотной.

Процарапанные узоры

Для этого способа рисования рисунок на листе вначале закрашивают краской, например, голубое небо, желтое солнце, зеленый лес и синее море. Пока краска еще не высохла, по ней процарапывают узоры, линии или завитушки. Делать это можно старым фломастером, который уже не пишет. Если рисунок немного растекся – не беда. Когда фигуры с узорами высохнут, их можно будет вырезать ножницами и использовать для аппликаций.

Когда дети рисуют по-новому, они получают необычный опыт и как правило жаждут новых экспериментов. Наверняка какая-то из техник у ребенка будет получаться лучше и понравится ему. А значит, будет много радости и появится желание освоить новые приемы.

Юлия Козлова  

342 09 января 2017, в 11:11

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация