Как поставить ребенка на лыжи

Как научить малыша кататься на беговых лыжах и с какого возраста начинать? В чем польза падений на лыжне? И еще много «почему» для тех родителей, которым нравятся лыжи и зимние прогулки с детьми.

Когда начнем?

Осваивать заснеженные просторы можно уже с двухгодовалым ребенком. Правда, в этом возрасте дети обычно непоседливы и хотят то снимать лыжи, то надевать их. Поэтому от родителей потребуется много терпения. Ну, а если его хватает, то к концу зимнего сезона малыш сможет не только переступать на месте, но и даже немного скользить по лыжне.

Те, кто уверен, что в 2-3 года стартовать рановато, по-своему правы. Обучить ребенка 5-6 лет гораздо проще. Но как быть, когда родители сами любят зимние прогулки и не представляют себе зиму без лыж? Поэтому пусть каждый решает этот вопрос самостоятельно. В любом случае, все делается ради пользы ребенка.

О лыжах и одежде

Лыжная прогулка потребует более значительных физических затрат, чем обычная ходьба. Поэтому малыша не нужно перекутывать, иначе он перегреется. Посмотрите внимательно на его одежду для улицы. Удобно ли ему будет наклоняться, бегать и поворачиваться? Не попадет ли внутрь снег при падении?

Опытные мамы и папы знают, что для зимней прогулки нужна пара-две запасных варежек. Это – у детей «слабое место», и обидно будет из-за промокших рукавичек уходить с лыжни.

На лыжном снаряжении лучше не экономить. Лыжи и палки должны быть удобными, по росту. Экипировка должна детям нравиться, иначе как мы привьем любовь к лыжным прогулкам. Пластиковые дешевые лыжи не годятся. Они скользят «во все стороны» и поэтому совершенно не подходят для обучения.

Первые шаги

Приучать к новому всегда хорошо в игре, не спеша и ни в коем случае не заставляя ребенка. Родителям стоит понять, что в освоении лыжного хода быстрых результатов ждать не приходится. Пробежки и длинные скольжения – дело отдаленного будущего.

Для первых занятий подойдет ровная заснеженная площадка недалеко от дома. Начинать стоит в безветренную погоду, когда не слишком холодно -1-10°С. Если все же есть ветер, разверните ребенка так, чтобы он дул ему в спину.

Теперь немного теории. В привычных нам ходьбе или беге нет элемента скольжения. Поэтому стоит начать с простой ходьбы. Палки для этого не нужны. Можно встать рядом с ребенком, взять его за руку и идти вдоль лыжни. Что на этом этапе важно? Чтобы ребенок научился держать равновесие, когда на его ногах надеты лыжи.

Малыш быстрее освоится с лыжами, если проделать с ним несколько упражнений: приседания, прыжки на обеих ногах и с ноги на ногу. Полезно ходить приставными шагами в сторону («заборчик»), и также переступать на месте сначала вокруг пяток, а потом – вокруг носков («снежинка»).

Хорошо ли падать?

Как ни удивительно, да! Падения при обучении лыжам неизбежны, и их не стоит бояться. Наоборот. Ведь вокруг мягкий снег, так что ребенку почти не бывает больно. Подумайте, разве можно сравнить результаты падения на лыжне с падением на лед или асфальт?

Каждое падение – это опыт. С каждым новым падением ребенок учится реагировать на экстремальную ситуацию и группироваться. В это время развивается вестибулярный аппарат, укрепляются мышцы и изменяется скорость реакции. Представляете, сколько полезного получает ребенок, и как ему это поможет потом в обычной жизни.

Шаг за шагом

Когда малыш научился сносно стоять на лыжах и не заваливаться набок от малейшего движения, можно приступать к обучению ступающему шагу. Пока без скольжения. Сначала пусть ребенок освоит хождение по хорошо накатанной лыжне. Потом пусть попробует «тропить» по неглубокому снегу. Научился движению по прямой? Дайте задание обойти кустик, дерево или скамейку.

Как сделать вывод, что техника освоена правильно? Ребенок на лыжах наклоняется вперед чуть больше, чем при пешей ходьбе. Руки и ноги движутся попеременно – так же, как во время простой ходьбы, и заметно, что при движении вес тела переносится с ноги на ногу.

Какого результата мы хотим добиться? Чтобы ребенок мог ходить, не падая и не перекрещивая лыж. К следующему этапу лыжной техники можно переходить, когда освоено движение по прямой, зигзагами и простые повороты.

Скольжение

Если повезет, к освоению скользящего шага можно будет приступить уже в первом лыжном сезоне. Но обычно этот этап обучения откладывают на следующую зиму. Спешить не стоит, всему свое время!

Чтобы малышу легче было начать скользить, нужно выбрать участок хорошо накатанной лыжни с небольшим уклоном. Для начала стоит просто показать, что есть и другие способы передвижения, кроме ходьбы. Гораздо интереснее и быстрее получается, если отталкиваться и скользить.

Начинают скольжение по-разному. Кто-то – энергично оттолкнувшись с места, а кому-то удобнее сначала разбежаться. Проще поначалу освоить скольжение поочередно каждой ногой, а потом – двумя ногами вместе.

Вот несколько простых приемов, которые помогают ребенку научиться скользить по лыжне.  

1. Разбежаться, приподнять одну ногу и как можно дольше проскользить вперед на другой.

2.  Делать скользящие шаги с руками за спиной и отталкиваясь палками.

3. «Самокат»: скольжение на одной лыже с постоянным отталкиванием другой.

На лыжню вместе

В любом деле малыш больше и лучше учится, когда ему есть с кого брать пример. Мы досадуем, что компьютер и гаджеты поглотили все свободное время наших детей? А ведь это произошло по простой причине – мы сами не создали для них интересной альтернативы. Если почаще выбираться на лыжные прогулки всей семьей, проблемы здоровья, общения и физического развития отпадут сами по себе. Лыжи – это здорово и интересно!

Освоив лыжный ход, ребенок может стать отличным попутчиком в лесной прогулке. Где, как не на опушке леса можно увидеть ярких снегирей, понаблюдать за белкой или услышать тиньканье синиц. В заснеженном лесу хорошо играть, лепить снеговиков, кататься на горке и даже развести настоящий костер. Думаете, когда ребенку предложат такую прогулку, он вспомнит об интернете?

А для самих себя, умотанных, вечно загнанных разве плохо найти половину выходного дня?  Да и с финансовой точки зрения, траты на лыжное снаряжение не так уж и велики.

Отправляясь с ребенком в зимний лес, стоит подготовиться. На свежем воздухе детям наверняка захочется перекусить. Поэтому экипируйтесь. В небольшой рюкзак положите запасные варежки, термос с чаем или морсом и что-то на перекус: бутерброды, печенье или пирожки. И – в путь!

Юлия Козлова

1315 03 января 2017, в 10:58

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация