Путешествие с детьми в Переславль-Залесский

Один из самых древних городов «Золотого кольца» России раскинулся на берегу большого Плещеева озера. Он хорош в любое время года, но зимой обладает особым колоритом. Во время поездки сюда с детьми интересно посмотреть на старинные монастыри, заглянуть в необычные музеи чайника и утюга, а также побывать на фольклорных праздниках.

Что посмотреть с детьми

В небольшом по размеру городе так много достопримечательностей, что путешествовать по нему можно ни один день. Очень интересно совершить экскурсию по древнему Горицкому монастырю, который находится в 1,8 км от автовокзала (Музейный пер., 4).

Иногда эту обитель ошибочно называют кремлем, потому что ее территория обнесена каменными стенами и окружена мощными башнями. Монастырь стоит на возвышенности, и от него открываются отличные виды на город и Плещеево озеро. Архитектурный комплекс монастыря очень красив. Он состоит из величественного Успенского собора, а также живописных каменных и деревянных храмов.

В наши дни в монастыре разместились коллекции музея-заповедника – иконы, резные скульптуры, церковные древности, уникальные работы золотошвей и картины. С маленькими детьми интересно посетить музейный раздел, рассказывающий о местной природе. В зимнее время музеи Горицкого монастыря открыты ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.

За монастырской оградой находится небольшой, но очень интересный музей, посвященный Александру Невскому. В нем экспонируется макет старого Переславля, картины и старинные кольчуги. Для гостей двери музея открыты во все дни, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.

В Переславле-Залесском проживает всего около 40 тысяч жителей. И практически всех путешественников удивляет, что в таком небольшом городе работает около двух десятков музеев, причем многие из них созданы специально для детей. Именно поэтому Переславль-Залесский часто называют «самым сказочным» городом Центральной России.

На берегу озера, в деревне Веськово находится один из самых популярных музеев, где выставлен деревянный ботик Петра I. Он открыт во все дни, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00. В этой же деревне есть необычный музей чайников, в котором можно увидеть все, что использовали в России для чаепития в XIX и начале XX века. В Веськово также пользуются популярностью музей истории денег и музей граммофонов и пластинок. В зимние месяцы все три музея открыты по выходным и праздничным дням с 10.00 до 18.00.

В самом городе, на ул. Урицкого, 38, работает «Дом Берендея». В высоком тереме проводят интересные фольклорные программы и мастер-классы народных ремесел. Здесь дети учатся делать сувениры и расписывать деревянные поделки.

Напротив городского автовокзала создан историко-культурный центр «Русский парк», в котором собраны сразу шесть музеев. В парке есть Поляна сказочных героев, и с помощью мастеров можно освоить технику лепки из теста и изготовление народных игрушек. Парк открыт для гостей во все дни, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00.

На Советской улице, напротив друг от друга открыты музей утюга (дом 11) и музей хитрости и смекалки (дом 14Б). В первом выставлена богатая коллекция старинных утюгов, а во дворе стоит сказочная Баба-Яга, с которой очень любят фотографироваться посетители. Во втором музее можно увидеть необычные приспособления, использовавшиеся в быту полтора века назад, а также орудия ремесленников. Любопытно, что в музейной лавке старинные вещи продают в качестве сувениров.

Плещеево озеро

Зимой большой округлый водоем напоминает застывшие волны моря. Особенно хороший обзор на него открывается со стен древнего Горицкого монастыря. Лед здесь прочный, поэтому по озеру катаются лыжники, и повсюду можно увидеть любителей подледного лова. На переславских сувенирах изображена знаменитая ряпушка – рыба, которая обитает в Плещеевом озере. Ей любили лакомиться русские цари. И специально ради ряпушки в Переславль-Залесский приезжал Александр Дюма.

Зимой на Плещеево озеро приезжают поклонники сноукайтинга. В городе работает школа для начинающих кайтеров, и с детьми постарше можно попробовать скольжение под ветром по заснеженных просторам озера.

Рестораны и кафе

В центре города много заведений, рассчитанных на туристов, и большинство из них расположено вдоль Ярославского шоссе. В доме 11 на Народной площади открыт культурно-развлекательный комплекс «Золотое кольцо», где работает несколько кафе и ресторанов, в которых можно пообедать. Кроме того, у туристов популярны кафе-пиццерия «Пиноккио», столовая «Визит», а также кафе «Блинная», «Бамбук» и «Хуторок».

Где остановиться

Поскольку количество путешественников на маршрутах «Золотого кольца» год от года растет, в городе строится все больше отелей и гостевых домов. Бюджетное размещение двух взрослых и одного ребенка начинается от 600 рублей за ночь. Больше всего вариантов можно найти по цене 1100-1300 рублей. Это – гостиницы, миниотели, гостевые дома и базы отдыха, многие из которых предлагают постояльцам бесплатный завтрак.

Переславль-Залесский – город небольшой, поэтому из любого его конца нетрудно добраться до основных достопримечательностей. По улицам ходит 10 маршрутных автобусов. В дневное время интервал между маршрутками составляет 8-10 минут. Автотуристам удобно останавливаться в мотелях. Их в городе несколько.

Как добраться

Самару и Переславль-Залесский разделяет 1050 км. Зимой на автомобиле через Ульяновск, Нижний Новгород и Владимир это расстояние можно проехать за 14-14,5 часов.

От Москвы Переславль-Залесский удален на 144 км. Из Самары в столицу можно приехать на поезде или прилететь самолетом, а из Москвы до Переславля-Залесского ходит несколько рейсовых автобусов. Отправляются они от автовокзала у метро «Щелковская». Каждый день бывает 8 прямых рейсов. Существует также много автобусов, проходящих через Переславль-Залесский и следующих до Костромы, Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Гаврилова Яма и Макарьева. Дорога занимает от столицы до Переславля-Залесского 3,05-3,10 ч.

Юлия Козлова

224 27 декабря 2016, в 11:09

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация