На зимние каникулы в Ростов Великий

Ростов Великий - город особый, небольшой по размерам, но сохранивший историческое лицо. Недаром его считают жемчужиной и одним из главных городов «Золотого кольца» России. Что же интересного можно увидеть в Ростове во время семейного путешествия?

Ростовский кремль

В древнем русском городе нет аквапарков и больших аттракционов. Прогулка по Ростову для взрослых подобна путешествию в машине времени, а для детей она становится погружением в русскую народную сказку.

Центр города и главный ориентир для все туристов занимает территория древнего кремля. Кроме того, почти все достопримечательности Ростова расположены в пределах нескольких сотен метров от кремлевских стен. В кремле интересно побывать с детьми любого возраста. Высокие стены, башни и храмы прекрасно смотрятся в любую погоду.

Со школьниками стоит заглянуть в музеи, посвященные церковным древностям, русской иконописи, истории города и знаменитому промыслу – ростовской финифти. Всем туристам – и детям, и взрослым нравятся выставленные в кремле коллекции колокольчиков и бубенцов.

В любой из дней новогодних каникул на территории древнего кремля для детей проходят праздники. Между храмов растет большая живая ель, которую под Новый год украшают гирляндами и игрушками. Для детей открыт каток и горка. До 5 января в кремле ежедневно проходят праздничные «Кремлевские елки», а в течение всех школьных каникул родители с детьми от 7 до 14 лет могут поучаствовать в интересной семейной программе «Колокольные звоны Ростовского кремля».

Прогулка по «Луковой слободе» и «Щучьему двору»  

Интерактивный музей «Луковая слобода», как это понятно из названия, посвящен луку и специально рассчитан для семейного отдыха. Почему именно луку? Дело в том, что местные жители – признанные во всей России огородники. Плодородные почвы вокруг озера Неро издавна помогают им выращивать отличные урожаи овощей.

Те, кто пришел в «Луковую Слободу», могут узнать о суевериях, связанных с луком, и традиционных обрядах. Гостей угощают вкусным чаем и луковыми булочками. В музее дети участвуют в мастер-классах - делают народные куклы и обереги, плетут из лука косы, а также расписывают ткани.

Рядом расположен не менее интересный «Щучий двор», где проводятся яркие театрализованные программы для взрослых и детей. Туристов знакомят с преданиями об озере Неро и забавными историями местных рыбаков. А малыши могут посмотреть кукольное представление «По щучьему велению». Находятся оба музея на ул. Достоевского, 39, и открыты для гостей в любой день с 10.00 до 18.00.

В гости к Царевне-лягушке

Так называется необычный ростовский музей, начавший работать в 2012 году. Это даже не музей, а целый туристический комплекс, и отель при нем рассчитан на родителей с детьми. Музей посвящен Царевне-лягушке, и все его экспонаты обыгрывают сюжет любимой детьми сказки.

Экскурсии, которые здесь проводят, никого не оставляют равнодушными. Во время них гости играют и отгадывают загадки, а также узнают много интересных легенд о Ростове Великом и озере Неро. Мальчикам дают пострелять из лука, а девочки, чтобы почувствовать себя настоящими царевнами, примеряют корону. В конце путешествия по залам музея все получают угощение – вкусное печенье с листочками-предсказаниями. Дом, где находится музей Царевны-лягушки, тоже местная достопримечательность. Он был сооружен в 90-е годы XVIII века (ул. Ленинская, 20). Музей открыт для гостей с 10.00 до 18.00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Научиться ремеслу

Чтобы поездка в русский город осталась в памяти надолго, стоит заглянуть в «Дом ремесел», который стоит на берегу озера, за рестораном «Славянский». Детям интересно будет увидеть изделия народных промыслов: резные поделки из дерева, керамическую посуду, кружево и плетеные корзины - вещи, от который веет душевной теплотой. Для юных путешественников здесь проводят уроки, на которых учат лепить из теста и глины, красиво расписывать деревянные изделия, а также делать кожаные и берестяные сувениры. «Дом ремесел» принимает гостей в любой день - с 11.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника.

Где поесть вкусно и дешево

  • «Детское кафе». Заведение самообслуживания, где есть неплохая игровая комната. Несмотря на название, здесь предлагают сытную еду, и есть комплексные обеды на выбор. Кафе открыто с 10.00 до 20.00, по адресу: ул. 50 лет Октября, 6/4.
  • «Погребок» находится на территории кремля. Кафе разместили в старых палатах и декорировали под крестьянскую избу. В заведении варят вкусный квас и сбитень, а открыто оно ежедневно с 10.00 до 17.00.
  • «Неро» - нечто среднее между столовой и кафе. Находится на ул. Каменный мост, 6А, и работает с 10.00 до 22.00.
  • «Сластена» - место, где подают много вкусных пирожных и десертов. Есть салаты, а вот горячие блюда – редкость. Кондитерская открыта 9.00 до 20.00 на ул. Карла Маркса, 15.
  • «Мастерская вкуса» - популярный в Ростове фудкорт, который работает круглосуточно, с перерывом с 4.00 до 6.00. Он расположен напротив железнодорожного вокзала и предлагает пиццы, салаты, горячие блюда, блинчики, кофе и десерты.
  • «Алеша Попович» - семейное кафе. Находится в небольшом одноэтажном здании на ул. Карла Маркса, 1, и открыто с 9.00 до 20.00. В нем есть детское меню, а посетители могут примерить кольчугу и шлем.

Где остановиться

Ростов давно превратился в туристический центр, и поэтому проблем с размещением у приезжающих сюда не возникает. В городе можно снять номера в отелях и мини-гостиницах, остановиться на турбазах и в частных домах. Стоимость проживания начинается от 700 рублей в сутки. В отелях, где просят 1300-1800 рублей, в цену, как правило, уже включен завтрак.

Если приезжать большой компанией, то удобнее жить в частных коттеджах, стоимость аренды которых начинается от 4000 рублей в сутки. Конечно, спрос на жилье в городах «Золотого кольца» в зимние каникулы высок, поэтому понравившиеся варианты нужно бронировать заранее.

Как добраться до Ростова Великого

Город стоит на пути из Ярославля в Москву. От столицы Ростов Великий отделяет 200 км, а от Ярославля – 60 км. Если ехать из Самары поездом, то с пересадкой в Москве или Рязани на дорогу уйдет от 18 до 21 часа. Это самый бюджетный вариант, не считая передвижения на собственном автомобиле.

Самару и Ростов разделяет около 1100 км автодорог. Если добираться на машине, то удобнее прокладывать маршрут через Ульяновск, Нижний Новгород и Владимир. В зимних условиях на этот путь уходит от 15 до 17 часов.

Самый быстрый, но и самый дорогой вариант – самолет. Лететь нужно до Москвы (1.40-1.50), а потом добираться до Ростова Великого наземным транспортом. В городе останавливаются все автобусы, которые идут из столицы в Ярославль. Поездка до Ростова на автобусе длится около 4 часов. Трижды в день из Москвы в Ярославль ходят поезда-экспрессы, и дорога на них до Ростова занимает 2,5 часа.

Самый запоминающийся подарок – путешествие и новые впечатления. Впереди Новый год и школьные зимние каникулы. Может, забыть обо всех проблемах и подарить себе и детям запоминающуюся поездку в Ростов? Добро пожаловать в сказку!

Юлия Козлова

311 19 декабря 2016, в 22:02

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация