Украшаем дом к Новому году с ребенком

Новый год – самый любимый из праздников, и дети ждут его не меньше, чем собственный день рождения. Перед новогодними праздниками столько дел, что на занятия и общение с ребенком, кажется, совсем нет времени. А ведь это не так! Сколько всего интересного можно смастерить вместе с малышом, и тогда Новый год получился по-настоящему радостным и волшебным для всех!

«Цитрусовый» декор, шишки и фигурные макароны

В каждом доме есть металлические формы для печенья – приспособления, с помощью которых можно вырезать из теста кружки, многоугольники и звездочки. Для создания красивого декора возьмем корки, оставшиеся от апельсинов и мандаринов. Нарежем из них с помощью форм аккуратные звездочки. Делать такие украшения нескучно и несложно, поэтому с такой работой справятся даже младшие дети.

Потом поручим детям проколоть каждую звездочку при помощи иголки и сделать петельки для подвешивания. Лучше всего для этого подойдут яркие, блестящие нитки. «Цитрусовый» декор можно развесить по всему дому – на новогоднюю елку, комнатные растения, дверцы кухонных шкафов и люстру. Что получится? Очень приятное для глаз украшение плюс полезный для здоровья ароматизатор.

Если от собранного осенью природного материала остались шишки, о новогоднем декоре можно не беспокоиться! Из шишек делают так много новогодних украшений, что дом перед праздником просто преобразится. Один из вариантов - раскрасить шишки в разные цвета. Особенно красиво смотрятся шишки золотого, серебряного и похожего на снег – белого цвета. Для раскрашивания подойдут гуашевые и акриловые краски. Из шишек несложно смастерить маленькие елочки. Для этого их приклеивают на подставку и украшают цветными бусинами или стразами.

Сделайте вместе с ребенком из шишек забавных зверей, птиц и человечков и повесьте их на елку. Не забывайте также, что при помощи клея шишки прекрасно соединяются между собой в сложные фигуры и гирлянды.

Прекрасные елочные украшения и игрушки для праздничного декора получаются из фигурных макарон. Тех самых, которые выпускают в форме бантиков, колесиков и замысловатых ракушек. Для начала макаронные изделия красят яркими акриловыми красками, например, в серебристый цвет. А когда они высохнут, с помощью клея скрепляют в нужные фигуры – новогодние звезды, затейливые снежинки или гирлянды. Нужно только не забыть прикрепить к чудесным украшениями яркие ленточки, за которые их можно будет подвесить.

Детские ладошки

А как же быть с совсем крохами, которые еще ни ножницами не владеют, ни рисовать не умеют? Очень забавные новогодние украшения делают из отпечатков маленьких детских ладошек. Можно «нарисовать» с помощью цветных отпечатков изображение новогодней елочки.

Есть и другие варианты. Попробуйте покрасить ладошку малыша белой гуашью и сделайте потом отпечаток на стеклянных елочных шарах. Попросите кроху «увековечить» маленькие пальчики на раскатанных кружках песочного теста. А готовое печенье потом используйте для украшения елки. И красиво, и вкусно!

Замечательный вариант – сделать отпечатки ладошек малыша на более долговечном материале, например, на соленом тесте, гипсе или хотя бы на пластилине. Высохший отпечаток можно, при желании, раскрасить акриловыми красками. Получится и оригинальный декор к Новому году, и прекрасный памятный сувенир для бабушек и дедушек.

Новогодние окна

Оконные украшения хороши тем, что ими можно любоваться и снаружи, и внутри. Традиционно перед праздником на окна вешают бумажные снежинки. Их изготовление будет особенно полезным для детей, которые еще только учатся вырезать ножницами и работать с клеем. Кроме того, на окне хорошо смотрятся гирлянды из фонариков и бумаги, а также сосновые и еловые ветки.

Если ребенок хорошо рисует, пусть окно станет для него новогодним «холстом». Легче всего ложатся на стекло гуашевые, не сильно разбавленные водой краски. А когда вернисаж закончится, отмыть стекла от гуаши будет гораздо проще. Сюжетами для оконных картин могут стать заснеженный лес, укрытые снегом дома, веселые снеговики и яркие праздничные елки.

Маленькие елочки

Вы знаете, что раньше существовала традиция иметь на Новый год нескольких елок в доме? Конечно, была одна – общая на всех. Но у каждого члена семьи обязательно стояла собственная небольшая елка, и именно под нее клали новогодние подарки.

Много елок не бывает! Поэтому одна из идей праздничного декора – сделать вместе с детьми небольшие елочки и поместить их в разных местах дома – на кухне, на книжных полках и подоконниках. В изготовлении маленьких елочек нет предела фантазии. Все зависит от того, к какому ручному труду ребенок уже готов и что ему нравится.

Самый просто вариант – склеить основу для елки в виде конуса из плотной бумаги, а потом на него спиралью прикрепить блестящую зеленую мишуру. Сделать это можно при помощи клея или двустороннего скотча. Простые и оригинальные елочки получаются из конусообразных кусков пенопласта, поверх которых втыкают множество канцелярских скрепок.

Снеговики

Снеговики - новогодний образ, который будет прекрасно смотреться в любой части дома. Их мастерят из чего угодно. Что у нас в доме большое и белое? Правильно, холодильник. Достаточно прикрепить на него магниты-глаза, такие же пуговички для «костюма» и, конечно же, не забыть сделать из нескольких магнитов рот-улыбку. Снеговик готов! Правда, для пущей убедительности придется положить на него сверху папину шляпу.

Выбрасываем и чиним

Чудесная традиция – перед Новым годом проверять все уголки квартиры, в том числе и детскую комнату. Стоит ли оставлять на следующий год то, что уже сломалось? Предпраздничные хлопоты – время, когда можно спокойно избавиться от старого и ненужного, чтобы дом не захламлялся. Проведите такую «инвентаризацию» вместе с ребенком. Если что-то нужно починить, сделайте это. Подклейте порвавшиеся книги и пришейте пуговицы к платью любимой куклы. Пусть Новый год начинается с хороших дел!

Когда дом украшен, можно перевести дух и полюбоваться на то, что удалось сделать. Пора готовить подарки и звать гостей. Хороших вам новогодних праздников!

Юлия Козлова

307 12 декабря 2016, в 09:42

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация