Определяем риски во время беременности на УЗИ

Беременность – это волшебный и удивительный период в жизни женщины. В это время Вы готовитесь к главному событию в жизни — рождению ребёнка.

Во время беременности Вам необходимо много работать над собой в тесном контакте со специалистами, которые порой назначают непонятные процедуры и обследования. Например, большинство беременных не видят разницу между акушерским УЗИ и скринингом. «Что важнее? Когда проходить? Зачем?» - такие вопросы мучают пациенток медицинского центра «Самарская школа ультразвука».

Сегодня Главный врач МЦ «Самарская школа ультразвука», врач УЗД высшей категории Елена Владимировна Литвинова расскажет Вам почему так важно проходить эти исследования каждой беременной женщине, чем они отличаются и другую полезную информацию для Вас.

1. Какие есть отличия скрининга от акушерского УЗИ?

Основное отличие скрининга от акушерского УЗИ в том, что скрининговые исследования  проводят в конкретные сроки беременности. Сроки эти определены приказом Министерства Здравоохранения с точным перечнем тех аспектов ультразвукового обследования, которые должны быть отражены на данном сроке беременности. 

2. Что такое скрининг во время беременности? Что такое скрининг №1?

Как я уже отметила, скрининг — это обязательное исследование, проводимое по приказу Министерства Здравоохранения в определенные сроки беременности.

Скрининг 1- его еще называют  «генетическим» -проводят в период  11-13 недель и 6 дней (остальные сроки первого триместра не считаются скрининговыми),  наилучшее время для осмотра 12 недель. В этом сроке обязательными параметрами  для исследования являются измерение копчико-теменного размера плода (КТР),  подсчет частоты сердечных сокращений, измерение  толщины воротникового пространства и длины костей носа

3. А правда, что скрининг №1 может выявить синдром Дауна у ребенка?

Пациенты медицинского центра «Самарская школа ультразвука» часто спрашивают о возможности точной постановки диагноза хромосомных аномалий (таких как синдрома Дауна, Эдвардса, Патау) по результатам ультразвуковых исследований. Сам метод ультразвуковых исследований не предполагает подсчет  количества хромосом. Правда, в определенном проценте случаев по УЗИ возможно выявить те признаки, которые могут встречаться  при данной патологии. После обследования будущая мама  сдает  кровь на биохимический скрининг. Данные УЗИ и биохимического обследования обрабатывает математическая программа, которая определяет    риск хромосомных аномалий.

4. Что делать, если риск хромосомных аномалий высокий или средний?

Если риск хромосомных аномалий высокий, то беременную отправляют для консультации генетика и решения вопроса о подсчете  количества хромосом путем взятия  необходимого материала.

Если риск хромосомных аномалий низкий, женщина продолжает наблюдаться у своего акушер-гинеколога по обычной программе.

Если  риск средний,  беременная наблюдается, и ей проводят дополнительные исследования.   Кроме этих данных, которые определены приказом  для первого скрининга, оцениваются многие другие параметры - очень важные для дальнейшей тактики ведения беременности.

Установка точного срока   развития плода при многоплодной беременности позволяет установить хориальность, что является важнейшим фактором, определяющим исход многоплодной беременности. Помогает   выявить женщин группы высокого риска по  осложненной  беременности.

5. Если все риски беременной определены на скрининге №1. Зачем делать другие исследования?

Не все пороки развития у плода  определяются  хромосомными патологиями, некоторые пороки могут возникнуть при перенесенной инфекции, воздействия  вредных веществ. Например при использовании определённых групп антибиотиков – если женщина не знала, что беременна.  Признаки разных пороков  органов плода  появляются на разных сроках беременности.

Использование пренатальной эхографии показало необходимость выделения определённых групп нозологических форм, которые определяют тактику ведения беременности и тактику ведения новорожденных в зависимости от характера выявленного порока и возможности его коррекции. В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» Вы можете пройти ультразвуковые акушерские исследования не только в скрининговые сроки, а в течение всей беременности в удобное для Вас время.

Скрининги № 2 и 3 — это уже обязательные исследования по приказу  Министерства Здравоохранения на 18-21 и 22-34 недели беременности.

6. Что входит в скрининг №2? Зачем?

Скриниг  2  - проводится в сроки 18-21 недели беременности. Этот скрининговый срок  является определяющим для определения наличия или отсутствия  врожденных пороков развития у плода.  Небольшая группа пороков развития  может проявляться в третьем триместре – особенно таких  - как пороки развития скелета. Больше внимания во втором скрининговым сроке  уделяют оценке  анатомии плода, фетометрии.

Задачи второго этапа скрининга беременных- определение количества плодов, их положение и предлежание, констатация признаков жизни плода, измерение основных фетометрических показателей  с оценкой соответствия  их акушерскому сроку беременности, изучение  ультразвуковой анатомии  плода, выявление врождённых пороков и ультразвуковых маркеров хромосомных дефектов плода, изучение количества околоплодных вод, локализацию, толщину и структуру плаценты, изучение анатомических особенностей  миометрия, шейки матки (с оценкой внутреннего зева), придатков.

Большое значение для нормального развития беременности имеют исследования, направленные на определение достаточности кровообращения.

7. Когда проводят скрининг №3? Почему первых двух недостаточно?

Скрининг  3  - проводится в сроки 30-34 недели беременности. Ко всем вышеизложенным задачам скрининга во 2 триместре, эхография проведённая в 3 триместре, позволяет диагностировать задержку внутриутробного развития плода, способствуя выбору оптимальных сроков и метода родоразрешения в интересах плода

Имеют большее значение, по сравнению с 2 триместром, и ультразвуковая плацентография, количество околоплодных вод, наличие обвития пуповины, состояние рубца на матке.  А также проведение ЦДК и УЗДГ плодового и маточно-плацентарного кровотоков и сопоставление данных с картиографией (КТГ), диагностика таких осложнений третьего триместра как гестоз.

8. Обязательно ли делать УЗИ в скрининговые сроки?

Конечно, заставить проходить исследование Вас никто не может. Просто Вы должны понимать, что Вы ответственны за здоровье не только себя, но и будущего малыша. 

Ультразвуковые исследования важны на любом сроке беременности от самых малых сроков, когда только появляется  плодное яйцо в полости матки – в сроке 5 недель – таким образом  исключается внематочная беременность,  исследований  в нескрининговые сроки до 12 недель  - уточняется срок беременности для того, что бы во время пройти  генетический скрининг точно в 12 недель беременности, динамическое наблюдение плаценты и околоплодных вод и т.д, в том числе перед родами – какой вес плода?  Как стоит плод?, есть ли обвитие пуповины?

9. Почему именно нужно пройти скрининговые и акушерские УЗИ в медицинском центре «Самарская школа ультразвука»?

  • · Вы пройдете обследование у опытных врачей, которые помогут Вам в постановке точного диагноза. Наши врачи имеют международный сертификат Fetal Medicine Foundation (FMF).
  • · Своевременная диагностика на аппаратуре экспертного класса позволит на раннем этапе выявить возможные нарушения беременности и вовремя предпринять необходимые меры.
  • ·На исследование Вы можете прийти с Вашими родными, близкими и вместе посмотреть на Вашего малыша в режиме реального времени.
  • ·У нас Вам будет удобно. Обследование Вы пройдете в атмосфере уюта.
  • ·Вы получите в подарок диск с фото и видео Вашего малыша.
340 07 декабря 2016, в 19:50

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация