120 лет исследований для заботы о здоровье с первых дней жизни: Nutricia отмечает юбилей

В этом году компания Nutricia – ведущий производитель питания для самых маленьких – отмечает свой 120-летний юбилей. С момента создания первой молочной смеси Nutricia прошла долгий путь развития. Компания постоянно совершенствовала свои технологии, занималась научными исследованиями и разработками, чтобы обеспечивать малышей качественным и полезным питанием с первых дней жизни. Благодаря экспертному подходу Nutricia заслужила репутацию надёжного производителя: мамы со всего мира доверяют ей самое главное – здоровье своих малышей. Сегодня у компании 21 завод по производству детского питания, а ее продукты представлены в 137 странах.

О компании в вопросах и ответах

История компании

1. С чего началась история компании?

История компании началась в конце XIX века, во времена пугающе высокой детской смертности. Чтобы преломить печальную статистику, немецкий профессор Бакхаус разработал молочную детскую смесь, которая по составу была похожа на грудное молоко. В 1895 году на медицинской конференции в Берлине профессор представил свое открытие. Присутствовавший на мероприятии доктор Ян Ван дер Хаген, врач и инспектор общественного здоровья в голландском городе Хертогенбосе, высоко оценил потенциальную пользу нового продукта.

По завершении конференции Ян совместно с братом Мартинусом, владельцем нескольких молочных производств, внимательно изучили предложенную профессором формулу. Природная торговая жилка подсказала Мартинусу, что данное открытие выведет его бизнес на качественно иной уровень.  

14 апреля 1896 года предприниматель подписал договор с профессором Бакхаусом, получив право на производство новой молочной детской смеси. Несколько лет спустя предприятие стало называться Nutricia (от латинского nutrire – питать).

Производство полезного питания для первых дней жизни позволило профессору Бакхаусу и братьям Ван дер Хаген объединить передовые идеи в области общественного здоровья и экономическую выгоду.

2. Какие основные вехи можно выделить в 120-летней истории развития компании Nutricia?

14 апреля 1896 года - подписание договора между предпринимателем Мартинусом Ван дер Хагеном и профессором Бакхаусом на производство новой молочной детской смеси.

1905 - Nutricia разрабатывает способ увеличить срок годности продукции и выходит на мировые рынки.

1946 - компания открывает собственный исследовательский центр – Nutricia Research.

1986 - запуск горячей линии для потребителей: бесплатная линия, позвонив на которую мамы могли получить советы по детскому питанию.

1998 - удостоенная титула «Королевская», компания получает новое название Royal Numico (в ее состав входят Nutricia, Milupa и Cow&Gate).

2000 - появление детского питания с пребиотиками от Royal Numico стало открытием мирового  масштаба.

2007 - Royal Numico входит в состав Danone. Таким образом, группа Danone подкрепляет свою миссию «Нести здоровье через продукты питания как можно большему количеству людей».

Сейчас продукция Nutricia представлена более чем в 130 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и лечебном питании.

3. Как и когда компания Nutricia пришла в Россию?

В 1995 году Nutricia приобрела завод по производству детского питания в г. Истра. Старое здание и техника настолько обветшали, что компании пришлось полностью перестроить и переоборудовать цеха. Сегодня истринский завод – эталонное предприятие не только для России, но и для Европы, высокотехнологичные производственные мощности которого обеспечивают сразу несколько стран – Казахстан, Республику Беларусь и Россию.

У компании развитая сеть региональных представительств по всей России - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Владивосток и Екатеринбург.

Nutricia Россия представляет на российском рынке продукты питания для детей с первых дней жизни: молочные смеси Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».

4. На чем компания Nutricia сконцентрирована в данный момент?

В 2014 году компания Nutricia присоединилась к инициативе «1000 первых дней жизни - основа здорового будущего», которая объединяет усилия представителей российской и международной медицинской науки и практического здравоохранения, бизнеса и средств массовой информации в целях улучшения состояния здоровья российских детей.

Основной задачей этой программы является пропаганда правильного питания в течение 1000 первых дней жизни ребенка (исчисление ведётся с момента зачатия) как определяющего фактора здоровья в будущем.  Важно понимать, что не только наследственность влияет на рост и развитие крохи. Очень многое зависит от факторов окружающей среды, образа жизни и характера питания – именно поэтому важно воспитать у малыша правильные пищевые привычки и заложить основу для его будущих достижений при помощи сбалансированного питания с самого раннего возраста.

Деятельность всех сторонников инициативы направлена на просвещение российских врачей-педиатров, развитие сотрудничества отечественной и мировой науки, поддержку научных исследований и образовательных программ для родителей в области питания и развития детей раннего возраста, а также информирование широкой общественности о значимости данной проблемы.

Исследования

5. Как компания относится к грудному вскармливанию? Поддерживает ли его?

В течение всех 120 лет своего существования компания Nutricia утверждает, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев, которое содержит все необходимые организму ребенка питательные вещества для сбалансированного роста и развития. Использование смесей – Nutrilon, «Малютка» и «Малыш» - компания рекомендует в тех случаях, когда грудное вскармливание невозможно, а также оставлять 220 мл детской молочной смеси в день в рационе малыша после года для его гармоничного роста и развития. Чтобы малыш чувствовал себя хорошо и развивался гармонично, компания Nutricia в своих научно-исследовательских центрах Nutricia Research в Нидерландах и Сингапуре регулярно проводит исследования материнского молока и создает инновационные продукты для самых маленьких.

6. Какие показатели учитываются при разработке формулы детского питания?

Материнское молоко практически ежедневно изменяется и подстраивается под потребности конкретного ребёнка, поэтому при разработке и совершенствовании формулы смеси нужно учитывать множество факторов. Это и состояние здоровья мамы в период беременности и кормления грудью, и развитие микрофлоры кишечника, иммунной системы, мозга и системы обмена веществ самого малыша. Исследования Nutricia Research показали, что даже пол ребёнка имеет большое значение. Кроме того, в каждом уголке планеты свойства молока у женщин в период лактации и потребности их детей разные, поэтому в наших исследованиях учитываются даже географические данные.

7. Какие исследования Nutricia проводились в России?

Следуя принципам социальной ответственности, в 2011—2012 годах Nutricia инициировала общероссийское исследование рациона питания детей раннего возраста. Основными задачами исследования Nutrilife (Нутрилайф) стали оценка состояния питания детей раннего возраста в России, а также выявление наиболее острых проблем, связанных с несбалансированным рационом питания малышей .

Исследование показало, что рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам, при этом родители и педиатры уделяют недостаточно внимания этому вопросу.

Для того чтобы малыш лучше развивался и реже болел, ему необходимо потреблять оптимальное количество нутриентов (белки, углеводы и жиры), витаминов и минералов. У российских же детей была зафиксирована нехватка в потреблении кальция и железа. Также наши малыши получают недостаточно сложных для усвоения углеводов из овощей и фруктов. В то время как натрий, тяжелые для переваривания жиры, а в некоторых случаях и белок присутствуют в их рационе в избытке.

Недостаточное потребление железа, которое, как правило, незаметно на ранних этапах, имеет серьезные последствия для будущего здоровья, в том числе для нервно-психического развития и иммунитета.

Исследование Nutrilife легло в основу образовательной программы для специалистов и родителей, направленной на повышение их информированности о значимости питания как залога здоровья детей.

8. Насколько лучше стало современное детское питание по сравнению с прежними поколениями?

За последние несколько лет рецептуры всех продуктов были тщательно пересмотрены с точки зрения пищевой ценности. Все наши смеси и каши отвечают требованиям законодательства, как российского, так и европейского, соответствуют самым современным рекомендациям ученых и специалистов в области детского питания. Так, например, специалисты выявили, что каждый второй ребенок до года испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.  Дело в том, что пищеварительная система в первые месяцы жизни еще недостаточно развита и подвержена чрезмерному росту вредных бактерий. Как результат: колики, запоры, повышенное газообразование – малыш отказывается от еды, капризничает, не спит, а вместе с ним не спит и вся семья. Поэтому так важны кисломолочные смеси, которые призваны обеспечить комфортное пищеварение малыша: такие продукты адаптированы для нежной микрофлоры кишечника ребенка и нормализуют работу его желудочно-кишечного тракта.  На заводе Истра-Нутриция используют кисломолочное сырье, произведенное по технологии производства Лактофидус*. Благодаря оптимальной температуре ферментации и бережному высушиванию продукта, в нем сохраняются все полезные свойства, а также поддерживается жизнеспособность бифидобактерий.

Кроме того, наши исследования показали, что огромную роль в развития мозга ребёнка играет DHA (докозагексаеновая кислота). Присутствие этого компонента в рационе  снижает вероятность развития у малыша неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, поддержание необходимого запаса DHA в организме в период активного развития и роста ребёнка влияет на его словарный запас, зрение, внимание, воображение. Международные эксперты рекомендуют ориентироваться на уровень DHA 0,32% от общего количества потребляемых жирных кислот. Детское питание Nutrilon 3 содержит самое высокое количество докозагексаеновой кислоты среди детских смесей и молочных напитков, продаваемых в России.

Производство детского питания

9. Какие технологии используются в производстве?

Среди технологических особенностей завода – смешивающая установка, экструдер, используемый для производства растворимых каш, а также новейшие системы контроля качества и безопасности продукции. Все оборудование изготовлено в Европе с использованием самых передовых технологий.

При производстве детского питания важен весь технологической процесс – он «от» и «до» должен быть сверхсовременным и -безопасным. Системы кондиционирования и очистки воздуха, зонирования, специальные рентгеновские установки и фильтры на разных этапах производства, исключающие возможность попадания инородных частиц в смеси и каши, производственное и упаковочное оборудование – все на нашем предприятии отвечает самым современным международным стандартам качества и безопасности.

10. Каким основным требованиям должны соответствовать продукты детского питания? Существуют ли особенности по сравнению с обычной пищей для взрослых?

Требования к детскому питанию во всем мире, как и у нас – максимально строгие по сравнению с другими видами питания. В частности, в отличие от взрослых продуктов в питании для детей пищевая ценность - показатель безопасности. Дело в том, что маленький ребенок ест гораздо больше по отношению к своему весу, чем взрослый. При этом он ест очень ограниченное количество еды. Поэтому в детском питании, с одной стороны, гораздо строже, чем во взрослом, следят за отсутствием контаминантов - вредных веществ, которые могут содержаться в пище, а с другой - в детском питании строго регулируют пищевую ценность - содержание жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов. У детского питания также повышенные требования к первичной упаковке (той, что находится в непосредственном контакте с продуктом). Для этого всегда используется многослойный металлизированный материал, который не взаимодействует с продуктом и обладает высокими барьерными свойствами. Каждая пачка маркируется своим уникальным номером, в котором зашифрована полная информация о продукте. Коробки проходят через рентгеновскую установку, где проверяются на наличие посторонних включений. Если камера видит частичку, отличающуюся по плотности от остальных, пачка бракуется.

11. Как контролируется качество изготовляемой продукции?

Контроль безопасности в процессе изготовления продукции также начинается с самого начала – с производства сырья. Каждый поставщик строго отбирается и контролируется по качеству поставляемого сырья и безопасности его пищевого производства. Для этого он регулярно проходит аудит на соответствие не только российским, но и европейским стандартам в области производства детского питания. Нами применяется методика полного последовательного контроля, в которую входят проверка поля, на котором выращивают урожай, оборудования, процессов производства, доставки и хранения, соблюдения процедур и производственных практик. Всё сырьё, поступающее на завод, проходит проверку в физико-химической и микробиологической лаборатории. Компания тщательно подбирает ингредиенты, уделяя пристальное внимание тому, в каких условиях они выращены, собраны и обработаны. Так, например, молочная основа для смесей и каш «Малютка» поставляется из Ирландии, поскольку экология в стране и качество молока, которое дают местные коровы, позволяют получить ингредиент наивысшего качества. Кроме того, завод в Истре оборудован сразу несколькими лабораториями для подтверждения качества производимых продуктов. В них смеси и каши проверяют на отсутствие посторонних элементов, а также тщательно изучают уровень содержания витаминов, минералов и жиров. Отдельный этап проверки – дегустация. Сотрудники завода разводят смесь так, как она будет готовиться мамами в домашних условиях, а затем исследуют её вкус, цвет и запах, сравнивают с эталонным образцом.

Процесс производства максимально закрыт и автоматизирован, для того чтобы избежать влияния человека – компоненты взвешиваются высокоточными весами и автоматически дозируются в смешивающее оборудование. В случае же минимальных отклонений процесс моментально останавливается. На нашем предприятии действуют оснащенные по последнему слову техники лаборатории – аналитическая (физико-химическая), микробиологическая и сенсорная. В них работают настоящие профессионалы, которые обеспечивают выполнение исследований и тестов с высокой точностью. Перед выпуском на рынок каждая партия проходит контроль по 20 показателям. Если посчитать общее количество тестов, подтверждающих качество наших продуктов от сырья до готового продукта, то оно составит от 90 до 300 и более на одну партию.

12. Зачастую мамы не доверяют производителям детского питания и предпочитают готовить самостоятельно. Как Вы это прокомментируете?

Родители ошибочно полагают, что только еда домашнего приготовления может быть полезной. Мы забываем о таких важных вещах, как качество продуктов, которые используются в приготовлении (крупы, молоко и пр.), и наличие в них полезных веществ. Кто гарантирует, что рис, который Вы купили в супермаркете для приготовления каши, прошел все необходимые проверки и может быть включен в рацион питания малыша? Никто. Детское питание, произведенное промышленным путем, разрабатывается совместно с педиатрами на базе научных исследований и соответствует международным стандартам качества. К производству продуктов детского питания предъявляются высочайшие требования безопасности – гораздо выше, чем к продуктам с общего стола. Жёстко регламентируется и контролируется производство на всех этапах – от качества сырья до стерильности упаковки и условий хранения в магазинах. Более того, такое детское питание создается с учетом потребностей ребенка в определенном возрасте и суточных норм потребления полезных веществ – а значит, оно сбалансировано.

«Нашему заводу в Истре приятно быть частью 120-летней истории компании Nutricia. Уверен, впереди нас ждёт ещё много достижений. А пока мы очень гордимся тем, что имеем честь позитивно влиять на здоровье будущих поколений», - говорит директор завода «Истра-Nutricia» Павел Певнев.

О компании Nutricia:

Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре.  Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш». С 2016 года Генеральный директор компании Nutricia Россия, Украина и  Казахстан - Тасин Ходжа Гулам Ясин.

315 22 ноября 2016, в 15:18

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация