Гиперактивность? Пусть будет так!

Все чаще от педагогов и психологов мы слышим о гиперактивных детях. И эти высказывания часто сопровождаются негативной оценкой. Считается, что гиперактивны от 4 до 9 % всех детей, то есть в группе детского сада или классе из 25 учеников бывает один-два таких ребенка. Постараемся разобраться, что же такое «гиперактивный ребенок», а также хорошо это на самом деле или плохо.

Как ведут себя гиперактивные дети?

Мы, взрослые, сталкиваемся с проявлениями избыточной активности с первых дней жизни ребенка. Гиперактивные дети плохо спят, а когда бодрствуют, очень подвижны. Они чрезвычайно чувствительны к любым видам внешних раздражителей и остро реагируют на яркий свет и излишний шум. В младенческом возрасте гиперактивные дети активно вылезают из колясок и манежей. Они постоянно подвергают свою жизнь опасности – опрокидывают на себя горячее, травмируются об острые предметы и «ловят шишки» на каждом углу.

К среднему дошкольному возрасту становится заметно, что ребенку трудно сосредоточится на каком-то одном занятии, он неусидчив, излишне вспыльчив и раздражителен. Мамы и бабушки удивляются, что внимание малыша рассеяно. Он не может дослушать до конца историю или сказку и не любит играть в «тихие» игры. Даже на стуле усидеть ребенку тяжело – он почти сразу же начинает ерзать и шуметь. Поэтому очень часто про таких детей можно услышать - «с моторчиком».

В чем причины?

На самом деле, гиперактивное поведение вызвано не избытком энергии, как многие могут подумать. Это проявление разрядки, а причина всему - особенности организма ребенка.

Отчего же может возникнуть детская гиперактивность? К ней может привести осложненная беременность и непростые роды, которые сопровождала внутриутробная гипоксия, то есть нехватка кислорода. Спровоцировать гиперактивное поведение может перенесенная ребенком в первые годы жизни инфекция или сильное отравление. Нельзя также сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность.

В чем возникают сложности

Если дома мы принимаем ребенка таким, какой он есть, даже небольшие отклонения в поведении не играют большой роли. Проблемы гиперактивных детей начинают ярко проявляться в детском саду, и особенно – в школе.

Такому ребенку трудно быть усидчивым и учиться вместе с другими детьми в одном темпе. Даже при высоком уровне интеллекта, гиперактивные дети, как правило, «скатываются» до троек. Они испытывают трудности с письмом и заучиванием труднопроизносимых слов, а также не любят учить стихи и скороговорки.

Гиперактивный ребенок скучает на обычных уроках. А его импульсивное поведение часто приводит к конфликтам с одноклассниками и учителями. Поэтому в его дневнике можно увидеть много самых разных замечаний.

Родительские ошибки

Некоторые родители стараются добиться более адекватного, с их точки зрения, поведения дисциплинарными методами. Видя непослушание, они увеличивают нагрузку ребенка – просят его сделать больше домашних дел и дают дополнительные поручения. В некоторых семьях принято строго наказывать детей за провинность.

Конечно, универсальных решений в воспитании не бывает, и готовые рецепты на все случаи жизнь – лишь вымысел. Однако, понятно, что такая родительская реакция вызвана растерянностью. Как же поступить, если ребенок ведет себя, вопреки нашим ожиданиям?

Главное, что в этой ситуации следует понять – гиперактивное поведение сына или дочери неумышленно. Дети ведут себя так, не для того, чтобы «насолить» родителям. Это их природные особенности. Поэтому излишнее родительское давление – повышенный голос, отчитывание, и тем более угрозы проблемы не решат, а только усугубят ситуацию.

Чем мы можем помочь детям и себе?

И прежде всего – себе. Нет, это не оговорка. Изменение нашего отношения к проблеме, пожалуй, единственный способ ее решения. Если нашего ребенка считают гиперактивным – это не повод печалиться. Такое поведение - просто один из вариантов нормы.

Представим обратную ситуацию. Ребенок послушен во всем, не перечит, ведет себя тихо и не шалит. Вы бы не стали переживать за его здоровье? Ведь такое поведение как раз и говорит о болезни, потому что нормальный малыш – это активный малыш. Нормальный ребенок предпочтет подвижную игру сидению на одном месте. Он быстро и много говорит, а также задает взрослым массу вопросов.

Конечно, гиперактивные дети переходят эту грань. Их деятельное поведение почти не чередуется моментами спокойствия.

Чтобы помочь таким детям, родители должны начать с себя. Ответьте честно на вопросы:

  • Нет ли в квартире, где живет ваша семья, излишнего шума? Может быть, постоянно громко работает телевизор, взрослые разговаривают на повышенных тонах, и у малыша просто нет возможности расслабиться?
  • Достаточно ли вы сами организованы? Возможно, теряя вещи, или невнимательно относясь к заданиям, ребенок просто копирует ваше поведение?
  • В каком состоянии вы обычно общаетесь со своим сыном или дочерью? Уравновешены ли вы или почти всегда тревожны, взвинчены и расстроены?
  • Что для вас имеет большее значение – собственные выводы и наблюдения за ребенком или мнение посторонних людей?

Если вы хотите, чтобы ребенок внимательно вас выслушивал, прежде всего, научитесь сами выслушивать его. Для гиперактивных детей важна конкретная постановка задач. Не нужно усложнять и замалчивать. Сформулируйте свою просьбу четко и понятно, и, при необходимости, повторите ее спокойным тоном. Пусть сначала малыш научится делать что-то одно за определенное время. Например, за 15 минут уберет в комнате игрушки.

В общении с гиперактивными детьми старайтесь уклоняться от прямых запретов. Сделать это не сложно, если последить за собственной речью. Чем меньше в ней будет «нет» и «нельзя», тем лучше. И не забывайте эмоционально поддерживать все конструктивные действия ребенка, чтобы помочь ему сформировать позитивный настрой на дело.

Воспитывая гиперактивного ребенка, нужно избегать крайностей. Ситуацию крайне усугубляет чередование вседозволенности и жестких запретов, излишней строгости и чрезмерной жалости. Самый верный подход – ровный и спокойный тон. Не наигранный, а идущий от внутренней убежденности, что ваш ребенок хороший, вы – нормальные родители, все обязательно перемелется и проблемы сегодняшнего дня завтра будут казаться несущественными!

Юлия Козлова

157 21 ноября 2016, в 08:01

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация