Поговорим про УЗИ

УЗИ (ультразвуковое исследование или сонография) широко используется во многих отраслях медицины для диагностики разнообразных состояний. История его применения насчитывает уже более 50 лет. Но несмотря на столь солидный «стаж», этот диагностический метод остается очень востребованным и в настоящее время. Ведь он не причиняет дискомфорта, практически не имеет противопоказаний, технически несложен, финансово доступен большинству пациентов и при этом очень информативен.

Как «работает» УЗИ?

В основе методики УЗИ лежит принцип эхолокации – такой же, который используют для ориентации в пространстве дельфины и летучие мыши. При этом для диагностического сканирования используются только ультразвуковые волны в безопасном и комфортном для живых существ диапазоне. Люди их не слышат и субъективно не ощущают.

Но человеческое тело не является преградой для ультразвука, он способен проникать вглубь тканей, распространяться в них и частично отражаться (экранироваться). При этом скорость его проведения и степень отражения зависят от плотности исследуемых органов и содержания в них воды. Наибольшим препятствием для ультразвука являются оболочки, межтканевые барьеры и костные структуры.

Аппарат УЗИ одновременно генерирует узконаправленные ультразвуковые волны и улавливает их после отражения от тканей. Разница между исходными и полученными параметрами является основой для построения изображения исследуемой области тела. Чем больше контраст плотности соседних тканей, тем выше процент отражения ультразвуковых волн. Высокую степень визуализации дает также зона перехода между тканями и жидкостью – например, в сосудах, полостях сердца, желудочках головного мозга…

Не вредно ли это?

Используемые для проведения УЗИ медицинские аппараты генерируют ультразвук строго определенной частоты. Он не приводит к повреждению клеток и межклеточных структур, не провоцирует образования токсичных веществ, не нарушает ток крови и не влияет на работу жизненно важных органов. Возникающие под действием такого дозированного ультразвука колебания обратимы и не опасны даже для нежных нервных клеток.

Узи практически не имеет противопоказаний. Его можно повторять неоднократно, если это требуется для более полной диагностики или оценки результативности проводимого лечения. УЗИ проводят пациентам любого возраста. Разрешено его применение и во время беременности, в том числе для оценки развития и состояния плода.

Что можно исследовать с помощью этого метода?

УЗИ относится к методам прижизненной неинвазивной визуализации различных структур человеческого тела. Его проведение не сопровождается нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, не требует введения каких-либо препаратов и не связано с какими-либо потенциально вредоносными излучениями.

Этот современный метод диагностики позволяет быстро и безболезненно оценить состояние внутренних органов и мягких тканей. А при использовании специальных режимов можно определить и характер кровотока в артериях и венах, такой вариант исследования называется УЗДГ (ультразвуковая допплерография).

С помощью УЗИ можно исследовать щитовидную и поджелудочную железы, сердце, аорту, артерии и вены, лимфатические узлы, молочные железы, почки, печень... У женщин часто назначают УЗИ органов малого таза с прицельным определением состояния стенки и шейки матки, яичников. Это помогает диагностировать кисты, опухоли, воспалительные изменения, анатомические особенности.

Особым направлением диагностики является мониторинг созревания фолликулов и отслеживание овуляции, что бывает необходимо на этапе планирования беременности и при лечении бесплодия. У женщин УЗИ используется также во время беременности: для оценки гармоничности развития плода и определения его размеров, уточнения состояния питающих его сосудов, шейки матки и послеоперационных рубцов, выяснения положения плаценты и пуповины.

У мужчин УЗИ помогает выяснить состояние предстательной железы, яичек и их придатков. А у детей уже в первые месяцы жизни исследуют тазобедренные суставы, головной мозг и питающие его крупные сосуды шеи.

Как пройти УЗИ

В большинстве случаев УЗИ не требует специальной предварительной подготовки. Лишь при определении состояния органов брюшной полости рекомендуется в течение нескольких дней соблюдать диету и принимать ветрогонные препараты для снижения газообразования в кишечнике. Такие меры существенно повышают качество визуализации и делают результаты более достоверными.

В любом случае, записавшись на УЗИ, стоит уточнить у врача или медперсонала о необходимости проведения подготовки. Следует учитывать, что некоторые виды исследования имеют ограничения по времени. К примеру, состояние яичников и матки оценивают в определенные дни овариально-менструального цикла. А УЗИ головного мозга у ребенка проводится лишь при сохранившихся родничках и неполностью сросшихся швах черепа.

Достоверность результатов УЗИ во многом зависит от качества аппаратуры, навыков и квалификации врача. Кроме того, степень визуализации этой методики все же не достигает качества КТ или МРТ. УЗИ не может их заменить, но при этом имеет и определенные преимущества. Это возможность динамической оценки в реальном времени, проведения функциональных проб и, конечно же, значительно меньшая стоимость.

Объем необходимого обследования определяет врач. Иногда достаточно только УЗИ, но нередко требуются и другие диагностические методики. Все это поможет составить верную клиническую картину, провести грамотную дифференциальную диагностику, подобрать оптимальный способ лечения.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

226 06 ноября 2016, в 23:33

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация