Семь условий жизненного успеха, закладываемых в детстве

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос счастливым, был независимым, занимался любимым делом и добился в жизни успеха. И такие мечты есть у любой семьи, не зависимо, имеют ли сами родители на профессиональные успехи и определенное положение в обществе, или пока молоды и только строят свою карьеру. Конечно, ребенок проживает собственную судьбу, однако, в наших силах заложить основы его успеха и помочь сыну или дочери прожить жизнь счастливо. Что же для этого нужно?

1. Научитесь общаться сами и научите этому своего ребенка

Самая большая ошибка родителей – думать, будто ребенок способен понять их намерения без «лишних» объяснений. Никто не может узнать наши мысли и чаяния, если мы не умеем о них рассказывать. Поэтому одна из главных задач родителей – учиться говорить с детьми.

Ребенку нужно не просто передавать просьбу сделать что-то, но и объяснять свои мотивы. С самого раннего возраста малыш должен научиться понимать причинно-следственные связи, а для этого важен диалог. Объясняйте ребенку зачем вы просите о чем-либо, почему это нужно и какой результат он получит.

Общение должно быть интересным, эмоциональным, иначе оно превращается в нудные нотации. Задатки общения даются детям от природы. Они с малого возраста стараются рассказать об увиденном, поделиться с нами своими открытиями и переживаниями. Выслушать собственного ребенка – большое искусство и определенный труд. Если родители отмахиваются от «детских» новостей, ребенок очень скоро понимает это и «закрывается» для общения. Не дайте такому произойти! 

2. Растите оптимиста

В диалоге с ребенком очень важно сознательно делать акценты на позитивных моментах и формировать у него положительную мотивацию на деятельность. Неудачнику всегда мешают внешние препятствия. У него есть враги и недоброжелатели, его обманывают и ему постоянно не везет. «Неудачливость» - это свойства незрелой личности.

Успешный человек, наоборот, самокритичен. Он понимает, что если случилась неприятность (а такое бывает у всех), стоит проанализировать ситуацию, начиная с себя. Что мы в силах изменить в этом мире? Только себя! Оптимизм состоит не в необоснованной вере «в добро», а в понимании, что из любой ситуации есть выход и начинается он с конкретных, небольших шагов.

Уныние – грех, а негативные мысли неизбежно приводят к негативному образу жизни. Два человека, делающие одинаковую работу, могут воспринимать ее диаметрально противоположно. Как в притче. Один, обрабатывая камень, будет мучиться от тяжелого физического труда, а другой, делая то же самое, станет радоваться тому, что строит храм.

3. Хвалите ребенка!

Не упускайте малейшую возможность сказать своему ребенку добрые слова.  Любовь никогда не бывает избыточной. Дети устроены так, что впитают только то, что им действительно необходимо, но зато у них не будет сомнений в своей нужности для этого мира.

Ребенка стоит хвалить и наедине, и в присутствии других взрослых и детей. Восхищайтесь его первыми словами, неумелыми рисунками, написанными стихами и танцевальными движениями. Наше принятие дает другому человеку уверенность в себе и он живет естественно, не стремясь подделаться под некие «нормы» и «границы».

Подкрепление похвалой в корне меняет поведение детей. Оно направляет их на позитивные свершения и дает чувствовать радость от творчества и усердного труда. Даже ругая за что-то, можно сделать акцент на хорошем: «Не понимаю, как ты, такой умный и добрый мог это сделать?».

4. Свобода – основа основ

Ребенок с самого раннего возраста должен иметь свободу выбора. И чем старше он становится, тем большую степень свободы должны ему давать родители. Только опыт свободного поведения и самостоятельных решений может сформировать личность. А послушание и контроль – никогда.

Что нам мешает «отпускать» ребенка? Боязнь за его здоровье, нежелание, чтобы он получал негативный опыт и испытывал душевную боль. Для самих себя мы называем это «любовью» и «заботой». Но на самом деле – это элементарный эгоизм. Ребенок – не наша собственность. Он – гость в нашей жизни. Да! Любимый… гость. Приобретя самостоятельность, сын или дочь будут строить собственный мир. И это – нормально.

Конечно, есть ситуации, когда мы обязаны ограничить в чем-то ребенка, чтобы не навредить его здоровью или психике. Но, скажем себе честно, таких ситуаций не так много. В остальных случаях ребенку нужно давать полную свободу. Пусть учится принимать решения и отвечать за собственные поступки. Пусть растет!

5. Приучайте к ответственности!

Очень важно с раннего возраста научить детей ценить взятые на себя обязательства и отвечать за сказанные слова. То есть приучать к честности и ответственности. Эти качества – одни из краеугольных камней жизненного успеха.

Получая жизненный опыт, ребенок должен понять, что безответственность может иметь необратимые последствия. Чтобы создать такие ситуации, стоит наделить ребенка некоторыми обязанностями по дому. Пройдет время, дети вырастут и сами станут родителями. А к роли «папы» или «мамы» нужно готовиться с детства. Она состоит в заботе друг о друге, в умении жить не только для себя, но и для другого человека, а также в желании разделять чужие радости и боль.

6. Научите ценить время

Если вы начнете расспрашивать тех, кого считают успешным, их рассказы о детстве будут во многом похожими. Праздное болтание по дворам? Да что вы! Их мамы и папы приложили немало сил, чтобы ребенок занимался в любимом кружке или секции, возили его по музеям, ходили всей семьей на байдарках и делали еще массу интересных дел. Взрослый человек понимает, что постоянная занятость – норма и удовольствие. Главное – делать в жизни то, что тебе нравится.

7. Семейные любовь и уважение

Наш образ жизни и личный пример воздействует на ребенка сильнее любых слов. Если в семье создана обстановка взаимной заботы, уважения, любви, открытости и доверия, о «воспитании» можно забыть. На хорошей почве вырастут хорошие плоды. Поэтому, когда вы видите, что возникла какая-то проблема с ребенком, не спешите решать ее сходу. Скорее всего, возникшие трудности – это последствия какого-то семейного конфликта или разногласий между взрослыми. Поэтому лучше разберитесь с собой и между собой, а уж потом давайте советы ребенку.

Наши дети – это, прежде всего индикаторы наших собственных проблем. Сделаем успешнее самих себя, и, будем надеяться, фортуна не обойдет и наших детей.

Юлия Козлова

298 17 октября 2016, в 11:03

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация