Деликатная проблема

Анальная трещина или трещина заднего прохода – очень неприятное, но, к счастью, не опасное для жизни заболевание. В ряду проктологической патологии оно стоит на 2 месте по актуальности и распространенности после геморроя.

Появлению анальной трещины подвержены лица обоего пола 20–60 лет, причем чаще всего это заболевание диагностируется у женщин. Даже при длительном течении оно не приводит к инвалидности, но способно существенно ухудшить качество жизни пациентов.

Что такое анальная трещина и какой она бывает

Анальной трещиной называют линейный или дугообразный дефект слизистой оболочки прямой кишки, который располагается вертикально в области сфинктера заднего прохода. При этом мышцы и близлежащая клетчатка не вовлекаются в патологический процесс, в отличие от разрыва ануса и парапроктита.

Чаще всего поражается зона перехода кожи в слизистую оболочку в области так называемой задней спайки, в проекции копчика. А иногда возникают «целующиеся» трещины – расположенные на противоположных сторонах стенок кишки и соприкасающиеся друг с другом дефекты. Разрывы слизистой оболочки редко переходят на внешнюю часть анального сфинктера, они обычно скрыты внутри него.

Чаще всего при обращении пациентов к врачу диагностируется острая анальная трещина. Она в подавляющем большинстве случаев узкие, без утолщения краев и признаков воспаления нижележащих тканей. В последующем трещина может приобретать округлую форму.

Острая анальная трещина может переходить в хроническую. Этому способствуют неадекватное лечение, инфицирование тканей, повторные повреждения прямой кишки, склонность к употреблению пищи с косточками и большим количеством специй. Про хроническую трещину говорят, если она существует дольше 5–6 недель. При этом имеющийся дефект внешне напоминает трофическую язву. Он глубокий, с уплотненными гранулирующими краями и рубцовым «венчиком» на периферии.

Причины анальной трещины

Существует довольно много факторов, которые способствуют появлению анальной трещины. К ним относятся в первую очередь геморрой и разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением его нижнего отдела: диарея, запоры, колиты и колопроктиты, дивертикулит прямой кишки. В некоторых случаях анальная трещина возникает вторично, на фоне инфекционно-воспалительного поражения мелких анальных желез и морганиевых крипт (складок на стенке прямой кишки). Развивающийся при этом парапроктит приводит к снижению эластичности и рубцовой деформации сфинктера, повышает вероятность травмирования тканей во время дефекации.

Большое значение имеют и механические повреждения стенки прямой кишки и ануса, причем в большинстве случаев достаточно появления микроразрывов слизистой оболочки. Такое возможно при неаккуратном введении наконечника клизмы или инструментов для некоторых видов исследования толстого кишечника, при травмах промежности, а также у лиц, практикующих анальные половые сношения. А при склонности к запорам в качестве повреждающего фактора выступает стул каменистой плотности.

Анальная трещина нередко появляется при чрезмерном повышении внутрибрюшного давления. Поэтому в группе риска по развитию этой патологии находятся лица с запорами, роженицы после затяжного и осложненного потужного периода, а также люди, чья работа связана с подъемом тяжестей.

В детском возрасте анальная трещина в подавляющем большинстве случаев является следствием хронических запоров физиологического или психогенного происхождения.

Что происходит при анальной трещине

Спонтанный или спровоцированный разрыв слизистой оболочки не сопровождается выраженным и опасным для жизни кровотечением, но приводит к выраженному раздражению болевых рецепторов при малейшем смещении тканей. Именно этим объясняется появление боли во время дефекации и проктологического осмотра.

А вот достаточно длительно сохраняющиеся после этого неприятные ощущения связаны с рефлекторным спазмом анального сфинктера. Выраженное сжатие мышц при этом практически не поддается волевым усилиям, оно усугубляет болевой синдром и сопутствующий анальной трещине запор. Поэтому ликвидация спазма является важнейшим моментом лечения.

Длительно существующая анальная трещина сопровождается образованием деформирующих кишку рубцов и атрофией тканей. Этот процесс затрагивает не только область повреждения слизистой, но и мышцы. В результате фиброза мышечных волокон происходит уплотнение анального кольца, оно становится малорастяжимым. Это называется пектенозом.

Симптомы

Основной симптом анальной трещины – сильная режущая боль в заднем проходе при дефекации, сохраняющаяся в течение некоторого времени после опорожнения кишечника и приводящая к спазму ануса. Она также может появляться при натуживании, в сидячем положении, а у женщин – от стекания мочи к анусу. При острой трещине боль резкая, практически нестерпимая. А хронический процесс сопровождается некоторым снижением остроты ощущений с одновременным увеличением их продолжительности.

Еще одним симптомом анальной трещины считают появление патологических выделений из заднего прохода. Полоски алой крови могут периодически обнаруживаться на поверхности кала, туалетной бумаге, нижнем белье. При хронической трещине выделения становятся слизисто-сукровичными или гнойными.

Длительно существующее воспаление и гнойные выделения при хронической трещине могут привести также к появлению зуда в области ануса. А у женщин иногда формируется сопутствующий вульвовагинит (воспаление наружных половых органов и влагалища).

Выраженный мучительный болевой синдром является причиной развития невротических и неврозоподобных расстройств. Человек с анальной трещиной становится раздражительным, сварливым, он плохо спит и обычно находится в субдепрессивном состоянии. Кроме того, у него отмечается страх перед необходимостью опорожнить кишечник. Такие пациенты обычно ограничивают частоту походов в туалет, подавляют позывы на дефекацию. А некоторые из них в стремлении отодвинуть неизбежный момент опорожнения кишечника начинают отказываться от полноценной пищи, заменяя ее на высококалорийные углеводные продукты – шоколад и печенье.

Диагностика

Диагностика анальной трещины не вызывает затруднений. Аккуратный осмотр ануса и прямой кишки позволяет обнаружить имеющийся разрыв слизистой оболочки. При подозрении на формирование свища врач обычно дополняет осмотр контрастированием свищевого хода – введением в него окрашенного или рентгенконтрастного раствора.

Обследование должно включать также выявление основной причины появления трещины и провоцирующих факторов. Ведь их устранение способствует благополучному исходу заболевания с предотвращением рецидивов.

Лечение

Лечение при анальной трещины направлено на усиление процессов регенерации, снижение выраженности болевого синдрома, устранение воспаления, ликвидацию анального спазма, нормализацию дефекации.

Консервативные меры включают диету, тепловые процедуры, физиотерапию, использование мазей, свечей, ванночек и клизм, прием спазмолитиков. При необходимости проводят спирто-новокаиновую блокаду, проводят механическое растяжение анального сфинктера (например, по методике Рекамье). В случае неэффективности проводимой терапии, развитии пектеноза, парапроктита, свищей и других осложнений, при хроническом течении заболевания показано хирургическое лечение. Его объем определяется индивидуально.

Прогноз и профилактика

Анальную трещину относят к заболеваниям с благоприятным прогнозом. В большинстве случаев дефект слизистой оболочки заживает в течение 3–4 недель.

Для предупреждения появления анальной трещины рекомендуется принимать меры для профилактики запоров, выполнять упражнения для устранения венозного застоя в промежности, не подавлять позывы на дефекацию, своевременно лечить кишечные расстройства. Важно употреблять достаточное количество воды и пищи, богатой клетчаткой, ежедневно опорожнять кишечник, побольше ходить пешком.

Анальная трещина – очень дискомфортное, но излечимое заболевание. Но не стоит надеяться на самолечение, желательно при первых же симптомах обратиться к врачу.

Будьте здоровы.

Врач Алина Обухова

209 10 октября 2016, в 10:11

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация