Опыты с детьми в осеннем лесу

Любой опыт хорош тем, что в самом его начале ребенку неизвестен результат. О том, что получится, можно только догадываться. Эта интрига разжигает интерес и в конечном итоге мотивирует детей на получение новых знаний. Любопытно, что самые разнообразные исследования можно провести в ближайшем к дому лесу или парке, а также используя собранный там природный материал. И для этого совершенно не нужны дорогостоящие инструменты.

Осеняя радуга

Осенний листопад – прекрасная возможность научить ребенка запоминать названия цветов радуги и развить его словарный запас. Для проведения «живописного» опыта отправимся с малышом на прогулку по ближайшему к дому лесу или парку и соберем там опавшие листья. Пусть малыш самостоятельно попробует подобрать листья по цветам радуги. А дома получившийся букет можно засушить и нарисовать.

Чем пахнут травы

Мы часто забываем о том, что обоняние, как и другие органы чувств, нужно развивать с детства и неосознанно лишаем ребенка этого чудесного сенсорного опыта. Вспомните свои детские воспоминания – железная дорога, по которой ездили в гости к бабушке, кипящее на плите малиновое варенье, новая, подаренная на день рождения, книжка… Все они связаны в запахами. Мы и запоминаем многое, благодаря запаху и привязываемся к людям или родительскому дому, ощущая запах тепла, уюта и безопасности.

Научиться распознавать запахи растений – очень интересная задача. Осенью на лесной опушке несложно найти сильно пахнущие растения - пижму, полынь или ромашку. Внешне эти растения выглядят неярко, и обычно дети их не замечают.

Чтобы познакомить ребенка с новым для него растением, важно, чтобы он определял его не только по внешнему виду (визуально), но и мог потрогать, а также почувствовать его запах. Для этого предложите ребенку растереть соцветия пижмы или полыни в ладошках, понюхать их и попросите малыша рассказать – что он почувствовал. Какой это запах (горький, терпкий, резкий, приятный…)? На что похож (на лекарства, на микстуру…)?

Почему высыхают опавшие листья

Чтобы ребенок научился понимать причинно-следственные связи в природе и значение воды для всего живого, можно провести вместе с ним небольшой опыт с листьями. Кроме развития логики, в ходе этого исследования ребенок научится наблюдать за природными процессами.

Для опыта нам потребуются два одинаковых листочка, желательно упавших с одного дерева, и небольшое блюдце, наполненное водой. Один листик нужно опустить в блюдце, на воду, а другой – положить рядом. Вместе с ребенком в течение 3-4 дней проследим, что происходит с листьями. Лист, лежащий на поверхности блюдца останется без изменений. А тот, на который не попадает влага, постепенно потеряет форму, свернется и высохнет.

Чтобы закрепить эти знания, во время прогулки по осеннему лесу походите с малышом по скоплению опавших листьев и обратите его внимание, как они сильно шуршат. Почему так происходит? Старые листья, упав с дерева, больше не получают от него влаги и высыхают. А шорох и шелест, который мы слышим, шагая по ним, говорит о том, что они стали полностью сухими, потеряли гибкость и ломаются от тяжести наших шагов. Попробуйте походить с ребенком в том же месте после осеннего дождика. Листья больше не шуршат! Они наполнились влагой и не ломаются.

Исчезающая лужа

Удивительные открытия часто случаются… в обыкновенной луже. Особенно, если вместе с малышом понаблюдать за процессом испарения воды. Для интересного опыта предстоит найти не очень большую по размерам лужу на асфальте или бетоне. Но ведь осенью – лужи не проблема!

«Водоем», который мы выбрали для проведения опыта, по контуру обводят мелом, обозначая границу воды. Лучше поручить это сделать ребенку. Возиться с лужами – очень большое удовольствие, о котором взрослые почему-то забывают.

Когда лужа получила четкий меловой контур, ее нужно на время «забыть» и вернуться к ней на следующий день или даже через пару дней. Если дождей за это время не было, вода в луже немного испарится. Пусть ребенок вторично обведет лужу мелом. Он должен увидеть и понять, первый и второй контуры не совпадают. Куда же делась вода? Она стала паром и улетучилась.

Сколько же воды испарилось? Казалось бы, не такой простой вопрос. Однако, решить его совсем не сложно. Чтобы понять это, с собой на прогулку необходимо взять пластиковую бутылку с водой. Узнать количество испарившейся влаги можно, если долить в уменьшившуюся лужу воду до первоначального объема.

Умеет ли растение потеть

В этом опыте мы поможем ребенку понять, что растение – тоже живое. Оно умеет выделять влагу, то есть «потеть». Когда дети осознают, что вокруг них живая природа, они гораздо реже ломают ветки на деревьях или рвут на опушке цветы. Отношение к живому всегда более уважительное.

Для проведения этого опыта нам потребуется прозрачный полиэтиленовый пакет и кусочек веревочки. Отправимся с малышом на лесную прогулку. В самом начале пути наденем на одну из веток кустика или дерева с листьями пакет и крепко завяжем его, чтобы внутрь не поступал воздух.

В конце прогулки, вернувшись к растению, снимем пакет. Что же ребенок увидит внутри? На стенках пакета будут небольшие капельки воды. Откуда они тут появились? Влагу выделяет сама ветка, потому что она «живая». Растение умеет «потеть», отдавая воду, которая ему не нужна.

Сколько лет сосне?

В осеннем парке или лесу можно найти немало способов, чтобы развивать детскую внимательность, навыки счета, а также научить малыша разным способам определения возраста дерева.

Каждый год у сосны развивается новый круг веток. И для того, чтобы узнать, сколько лет дереву, необходимо посчитать круги веток по всему стволу, например, снизу вверх. Сучки от засохших веток в нижней части ствола считают тоже. К полученному результату добавляют 2-3 года, ведь в самом начале у молодой сосны ветки не отрастают. В итоге мы узнаем, сколько лет сосне.

Кроме того, возраст дерева легко определить, сосчитав количество годичных колец, заметных на пеньке (или спиле). Рассматривая вид годичных колец, стоит объяснить ребенку, когда дерево росло в благоприятных условиях, а когда – нет, испытывая нужду в тепле и солнечном свете.

Юлия Козлова

412 19 сентября 2016, в 11:13

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация