Грудной младенец. Все только начинается…

Ваш малыш родился, уже позади первый месяц адаптации к новым внеутробным условиям жизни, и даже с коликами вы справились. В этот момент многие мамы думают, что вот теперь они смогут начать жить так, как жили до рождения малыша: ездить на природу, встречаться с друзьями, зависать в соц. сетях.

И действительно, маме необходимо удовлетворять свои эмоциональные потребности, но не в ущерб здоровью малыша.

Часто мамы удивляются, что ребёнок вдруг ни с того ни с сего стал очень беспокойным и крикливым. При ближайшем рассмотрении оказывается: мама стала часто и надолго отлучаться, оставляя малыша на родственников, которые ещё и сменяют друг друга. В глазах малыша эта ситуация выглядит так: мамы больше нет, а есть разные другие люди, с непривычными для малыша руками, голосами, разными лицами. Каждый раз они всё делают по-разному: берут на руки, дают бутылочку, что-то поют или говорят. Перинатальные психологи утверждают, что грудные дети очень консервативны. А китайская народная мудрость гласит: «Младенец 9 месяцев привыкает к утробе матери и ещё 9 месяцев от неё отвыкает.» И вот, не успел он привыкнуть к маминым рукам, а его уже оставляют на руки деда, бабушки, да ещё и маминой сестры! Говоря нашим взрослым языком, такая смена ухаживающих лиц вызывает у ребёнка чувство очень сильной тревоги, практически невроз. Отсюда и резкое беспокойство, и проблемы со сном, и даже – отказ от груди. Да, да, частая смена ухаживающих может привести к отказу ребёнка от груди, справится с которым удаётся только постоянным пребыванием на руках у мамы, именно так лечатся все неврозы грудничков.

1

Такое же беспокойство может вызывать у грудного ребёнка и частые походы по гостям, посещение многолюдных мест. Дети становятся раздражительными, плаксивыми, плохо засыпают и часто просыпаются. Кроме того, места скопления большого количества людей опасны в плане заражения сезонными вирусными или бактериальными инфекциями.

    Также негативно на нервную систему малыша влияет желание родителей приучить его спать при включенном телевизоре и при включённом свете. Дело в том, что у малышей преобладает так называемый быстрый – поверхностный сон. В эту фазу сна ребёнок хорошо слышит все звуки вокруг него. Такие посторонние раздражители, как яркий свет и громкий звук, не дают нервной системе ребёнка полноценно отдыхать и восстанавливаться. Отсюда – недолгий сон и быстрые пробуждения с громким плачем. А сон при электрическом освещении вреден для сетчатки глаза, как взрослых, так и детей.

   Для того, чтобы ребёнок рос спокойным и его нервная система гармонично развивалась, он нуждается в соблюдении режима дня: примерно в одно и то же время надо делать массаж и гимнастику, выходить гулять, купать, укладывать спать в ночь. Таким образом вы можете соблюдать режим дня даже при кормлении по требованию. Создавая малышу стабильные ритмы сна и бодрствования, вы укрепляете его нервную систему, упорядочивая биоритмы его головного мозга. Для этого маме необходимо подстроить свой привычный образ жизни под ритмы и потребности малыша.

1

Этот мир предстаёт перед новорождённым ребёнком в образе его матери. Именно через каждодневное общение с мамой у ребенка на всю жизнь формируется доверие к окружающему миру, закладывается принятие самого себя, а в итоге вырастает уверенный в себе и дружелюбный к окружающим, а значит успешный и счастливый человек!

     Соблюдение совместного пребывания матери и новорождённого в роддоме трудно переоценить, так как даже рождённый физиологически зрелым младенец может утратить эту зрелость, если в первые часы и сутки после родов проведёт в изоляции от матери. Стресс в данной ситуации происходит на гормональном уровне, и гормоны стресса: адреналин и кортикостероиды резко нарушают процессы адаптации ребёнка к внеутробным условиям существования в первые часы жизни и значительно ослабляют иммунитет малыша, так как кортизол оказывает повреждающее действие на вилочковую железу.


        Очень важно исключительно грудное вскармливание. Уникальность состава женского молока позволяет ему удовлетворять ежечасно меняющиеся потребности малыша. Накопленные в подкожно-жировой ткани ребёнка на первом году жизни жиры именно грудного молока позволяют успешно формироваться мозгу ребёнка в соответствии с его генетической программой до конца второго года жизни.  Конечно, чтобы материнское молоко действительно обладало полезными и целительными свойствами, женщине необходимо готовить свой организм к периоду грудного вскармливания: маме требуется освободить свой организм от избытка накопленных медикаментов и шлаков. Это возможно при соблюдении принципов здорового рационального питания.


1

Длительные телесные контакты мамы и малыша имеют такое мощное оздоровительное воздействие на организм ребёнка, что помогают нейтрализовать негативные последствия затяжных или сложных родов, кесарева сечения, раннего перевода на искусственное вскармливание.


 Под телесными или физическими контактами подразумевается:


- Кормление обнаженной мамой обнаженного ребёнка


- Длительное ношение мамой ребёнка на руках либо в слинге-перевязи


- Совместный ночной сон матери и ребёнка (хотя бы до 6 месяцев)


- Укачивание младенца на руках до 5- 6 месяцев


- Общий массаж руками мамы (ежедневно)


- Пестовальная (игровая) гимнастика
- Ласки, поцелуи, поглаживания.
     

   Легко понять, почему малыш нуждается в телесном контакте прежде всего именно с мамой, ведь именно её сердцебиение и дыхание он слышал все 9 месяцев, находясь в матке, к её запаху он привык, плавая в околоплодных водах (их запах похож на запах секрета околососковых желёз матери), именно её глаза и лицо он запомнил при первом кормлении в своей жизни. Поэтому ребёнку уютнее и комфортнее всего на руках у своей мамы.


 И, когда мама прижимает малыша к своей обнаженной груди, обнимая его руками и поддерживая обнажёнными коленями, а малыш слышит мамино дыхание и сердцебиение и чувствует её запах - в этом положении максимально воссоздаётся для младенца уютная атмосфера матки, к которой он привык за 9 месяцев внутриутробной жизни.
  

   До 6-ти месяцев ребёнка невозможно избаловать ношением на руках, так как в этом возрасте это для него жизненно необходимо, т.е. нужно для физического выживания. 
      Американские психологи ещё в 80-х годах прошлого столетия установили, что маловесные или недоношенные новорождённые благодаря ношению на руках и массажу быстрее набирают вес и догоняют по развитию своих сверстников. Ребёнок, получивший в родах неврологические нарушения, компенсирует своё состояние без медикаментозной помощи при условии постоянного телесного контакта с мамой. Даже у детей, рождённых от наркозависимых матерей, быстрее исчезает повышенная нервная возбудимость и другие проявления абстинентного синдрома, если их много носят на руках и делают ежедневный общий массаж. От прикосновений и регулярного массажа, даже в виде поглаживаний, у грудных младенцев нормализуется сон, исчезают колики и срыгивания, улучшается аппетит, укрепляется иммунная система, происходит стимуляция развития центральной нервной системы.

  Рекомендации доктора Спока очень жестокие, судите сами: младенец заходится от крика в своей кроватке, так как отсутствие мамы для него настоящее горе (у внутриутробных плодов и детей до 3-х лет не существует понятия о линейном времени, и, если мама ушла, ребёнку кажется, что это навсегда) и замолкает малыш лишь тогда, когда будет твёрдо убеждён: звать и просить бесполезно - мама всё равно не придёт.


1

Так в подсознании ребёнка на долгие годы закладывается установка: окружающий мир жесток и безразличен к чужой боли, как бы тебе ни было плохо и одиноко, звать и просить о помощи бесполезно, всё равно никто не откликнется! Так растёт количество несчастных людей, считающих себя недостойными любви, а окружающий мир - местом опасным для жизни, часто агрессивных, ненавидящих весь мир и себя.


  Особо хочется сказать об укачивании малыша на руках. Этой потребностью младенца так же нельзя пренебрегать, так как он постоянно укачивался в околоплодной жидкости во время ходьбы мамы все 9 месяцев беременности. Поэтому укачивание помогает малышу вспомнить комфортное состояние, быстро успокоиться и заснуть. Однако, малышу нужно только такое укачивание, при котором мама никуда не торопится, не нервничает, ТВ и комп выключены, сама мама расслаблена и по телефону не разговаривает, а потихоньку напевает колыбельную песенку.

 Маме тоже полезно укачивать своё дитя, так как при этом у неё нормализуются альфа-ритмы головного мозга, женщина расслабляется и успокаивается, что благоприятно влияет на нервную систему матери и улучшает лактацию. Кстати, расслабленная мама легче понимает потребности малыша и передаёт ему через прикосновения своё умиротворённое состояние.
        

 Несколько слов о пользе совместного ночного сна мамы и ребёнка. Сон младенцев на 70% состоит из поверхностного сна, во время которого малыш ощущает холод, если сползло одеяльце, а также своё одиночество, находясь в детской кроватке. Естественно, что он тут же просыпается и начинает плакать от страха. 

1

Когда же младенец спит рядом с мамой, её близость согревает, её сердцебиение и дыхание нормализуют ритм работы сердца и лёгких малыша. И это самая лучшая профилактика синдрома внезапной смерти младенцев, которым пугает молодых родителей переводная литература. Потому что именно отчуждение ребёнка от мамы, препровождение его для сна в отдельную комнату, которое так распространено на западе – опасно для жизни младенца.
Если малыш спит рядом с мамой, поток тактильных, обонятельных, двигательных ощущений стимулирует развитие ребёнка даже во сне. После года такие дети лучше спят, уже отдельно от мамы и не страдают от ночных кошмаров.
Конечно, все физические контакты с матерью будут благотворными и целительными для ребёнка лишь в том случае, если сама мама спокойна и счастлива. Поэтому мама грудного младенца просто обязана заботиться о себе!

 

Статья подготовлена

Врачом-педиатром

Детской поликлиники

«Клиники доктора Кравченко»,
Гриценко Натальей Анатольевной

8 846 375-24-55

www.kdk-clinic.ru

562 07 сентября 2016, в 11:51

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация