Айкидо-спорт без соревнований

В  начале учебного года перед каждым из родителей школьников  встает вопрос о дополнительных занятиях ребенка спортом и физической культурой. С каждым годом делать выбор труднее и труднее. Сегодня мы решили поговорить  с одним из руководителей Центра боевых искусств КОТЭНГУ, президентом федерации айкидо Самарской области Светланой Цапаевой.

-  Во-первых, почему именно айкидо?

            Во-первых потому, что в айкидо нет и не должно быть соревнований. Это основа всей философии айкидо Айкикай,  созданного японским мастером Морихеем Уэсиба в  середине прошлого века на основе древних школ и стилей традиционных японских воинских боевых искуств. Айкидо - это будо, что наиболее полно можно трактовать  на современный язык как систему воспитания  и развития личности при помощи бережно сохраняемых древних традиций японских боевых искусств. Это и развитие физических способностей,  и тренировка и закалка характера, воспитание ответственности, настойчивости, упорства и прочих важных для каждого моральных качеств. Отсутствие соревнований и, как следствие, необходимости выбирать лучших и наиболее подходящих по некоторым выделенным критериям, позволяют наставнику одинаково внимательно относиться к каждому из учеников, не обращая излишнего  внимания на его особенности строения и физической подготовки. Главное - желание ученика заниматься. С другой стороны, отсутствие в группе занимающихся конкуренции и состязательности наполняет  занятия дружеской атмосферой, додзё (место для занятий) становится  местом встречи друзей, где каждому есть место и обеспечена помощь и поддержка товарищей. В айкидо никогда и никому не удавалось преуспеть в одиночку. В достижениях каждого всегда есть заслуга и помощь  друзей и единомышленников.

            Во-вторых, именно айкидо кажется мне наиболее подходящим для развития и воспитания детей с самого раннего возраста. Мы, создавая нашу детскую учебную программу,  рассчитывали ее на много лет, с тем расчетом, чтобы к окончанию   школы  воспитать не только мастера айкидо с "черным поясом" по айкидо, но и развитого, ответственного человека и гражданина, способного защитить себя, окружающих и Родину. Методы айкидо прекрасно для этого подходят - что и подтверждает наш десятилетний опыт работы с детьми разных возрастов.

            - Давайте поговорим о вашей детской школе подробнее. В чем ее особенности?

            Во-первых,  наш педагогический коллектив - это команда профессионалов и, что не менее важно, единомышленников. В нашей команде нет случайных людей: все мы занимаемся айкидо вместе более 15 лет, и занимаемся айкидо профессионально.  Это подразумевает не только наличие необходимых дипломов и прочих документов в сфере образования и спорта, работы с детьми,   но и общие профессиональные  принципы и подходы не только в практике и технике айкидо, но больше именно в вопросах воспитания. Плюс мы все время друг и друга учимся  каким-то новым упражнениям и разным другим хитростям тренировочного процесса,  и потому с нами всегда интересно заниматься. Хороший наставник - это  совсем необязательно обладатель "черного пояса" высокой степени, это в первую очередь - терпеливый и мудрый человек.  Именно такие люди и преподают айкидо в нашей школе. Наша команда пополняется новыми мастерами  исключительно из числа наших воспитанников, разделяющих наши принципы и выбирающих для себя этот непростой путь наставничества.

            Во-вторых, это наша программа: многолетняя, подробная, в которой есть четкое понимание того, что и как надо развивать в учениках в соответствии с их возрастом и способностью учиться, базовые навыки и уровни, которые должны совершенствоваться от года к году, на пути от первых шагов на татами до мастерских степеней и черных поясов.  Соответственно, и занятия проходят не в общей группе, где, как иногда бывает в разных других школах,  перемешаны зачастую взрослые и дети разных возрастов, а в группах, где собраны дети одного примерно возраста и уровня подготовки. С одной стороны, всем интересно, и занятия проходят наполнено и эффективно, с другой стороны,  гораздо меньше опасений и риска травмировать ребенка. Хотя, сразу оговорюсь, айкидо - это вполне контактное боевое единоборство, и риск  получения травм, а также синяков, ушибов и растяжений присутствует, и к этому  родителям и детям тоже надо быть готовым.

            В-третьих, это то, что мы сами продолжаем учиться и совершенствоваться. Ни один из наших мастеров не может сказать, что он знает про айкидо всё на свете, все мы вместе с учениками регулярно, и у нас есть годовой календарь таких стажировок, ездим изучать айкидо у других мастеров, в первую очередь наставников Всемирного центра айкидо из Японии, приглашаем к себе лучших, на наш взгляд, мастеров России.  То, что твой наставник вместе с тобой тренируется на семинаре - это тоже очень важно и для воспитания, и для установления доверия и понимания между педагогами и учениками. А также это - общий опыт, разные смешные случаи и разные значимые переживания и воспоминания, которые и дают основу для прочной и многолетней дружбы всех, вместе занимающихся. Мы просто убеждены в этом. В айкидо нет соревнований, но каждый выезд, каждая возможность тренироваться в незнакомом зале, с незнакомыми людьми, показательные выступления - это ступеньки и технического,  нравственного роста: это всегда новое преодоление собственной неуверенности, иных сомнений и страхов.

            В-четвертых,  это то, что мы строго следуем  традициям и принципам, заложенным Основателем айкидо, сохраняемым  и развиваемым Всемирным Центром Айкидо (Айкикай Хомбу додзе). Это и соблюдение правил и этикета на татами и вне его, это аккуратность и опрятность, это технические требования и навыки, по которым мы проводим аттестационные экзамены. Кстати, все сертификаты учтены в общероссийской базе Федерации Айкидо Айкикай России, а документы на право носить черные пояса официально регистрируются во Всемирном Центре Айкидо.

            Ну и в-пятых,  как и во всякой хорошей школе, наша программа рассчитана на работу в течение всего года. Мы не делаем перерывов на каникулы, мы продолжаем заниматься летом. Более того - мы летом очень много рассчитываем на выездной тренировочный лагерь, когда дети учатся совместно существовать,  делать вместе общие дела, вместе преодолевать трудности и усталость, учатся элементарно общаться между собой, общаться не только со сверстниками, но и с уважать старших и ценить их помощь, сами учатся помогать младшим и, в какой-то степени, нести за них ответственность. Все это - часть системы воспитания, которая неотъемлемая часть айкидо в нашем понимании.

1

- То есть, занятия айкидо в вашей школе - это не просто тренировки 2-3 раза в неделю, но и насыщенная программа, рассчитанная на весь календарный год? Если можно, расскажите о ваших летних программах подробнее?

            Да, мы строим работу на весь год, даже на несколько лет вперед. Так, на сегодня у нас уже есть понимание нашей программы и основных мероприятий на 2017 год, и даже на 2018.
Летний лагерь мы проводим больше десяти лет - мы назвали его "Жигулевское гассюку", что связано с местом проведения - в самом сердце Жигулей, а второе слово  в дословном переводе с японского означает "совместное пребывание", а в оригинальном начертании японскими иероглифами имеет общие со словом "айкидо" кандзи-слова. Традиции и идеи такого разновозрастного лагеря мы также изучали в Японии, наряду с техникой и этикетом айкидо. Главная идея нашего лагеря - учиться все делать вместе: ходить в столовую, тренироваться, отдыхать,  купаться, петь и танцевать. Причем на старших воспитанниках всегда есть дополнительная ответственность за младших и новичков. За те десять лет, что мы проводим этот лагерь, у нас уже появились свои традиции и правила, которые в атмосфере поддержки и заботы принимаются легко и безусловно. То, что для нас и наших ребят просто и естественно, кажется невозможным со стороны тех, кто видит это в первый раз. Основные наши отличия: порядок и дисциплина.  В айкидо нет правил, но есть большая необходимость соблюдать аккуратность, беречь своих партнеров по тренировке, поскольку айкидо - вполне себе полноценное и травматичное единоборство. И инструментами айкидо мы незаметно и ежеминутно приучаем наших учеников быть аккуратными, опрятными,  сдержанными, следить за собой.  Главным образом, личным примером тренера. Наши инструкторы и их ассистенты всегда опрятны, сдержаны, вежливы и никогда не стоят в стороне во время тренировки - всегда тренируются вместе с учениками. Это тоже одна из важных традиций айкидо.

            Конечно же, в летнем лагере мы стремимся дать ребятам возможности для отдыха и реализации своих творческих способностей,  раскрыть их творческий потенциал: мы играем в футбол  и купаемся, по вечерам работают творческие мастерские, где можно научиться рисовать и лепить из глины, делать всевозможные поделки из природных материалов, обязательно бывают танцы и песни под гитару.

            Еще к нашим важным традициям относятся КВН в последний день смены, к которому дети готовятся несколько дней, превращая в шутку все пережитые трудности и сложности смены, приглашают родителей специально приехать и посмотреть на свои выступления.

1

            И еще в последний день смены мы обязательно встаем затемно  и поднимаемся с детьми встречать рассвет на вершине Молодецкого кургана.  Ощущение победы над собой, покорение вершины, которая снизу кажется высоченной и недоступной - это остается с нами со всеми на всю, наверное, жизнь. Как и потрясающая красота Жигулевских гор, тепло и помощь друзей. То, что в день отъезда мы все плачем и не хотим расставаться - это по-настоящему. Новые друзья, новый опыт преодоления себя - это все кажется нам очень и очень важным и нужным в жизни каждого ребенка, это было у нас в нашем спортивном детстве, и именно эти традиции мы стараемся передавать нашим ученикам. В этом смысле айкидо, хотя и очень похоже на спорт, но все таки нечто большее, чем просто навыки и умения. То, что следом за детьми, частью команды становятся и их родители - это тоже наша большая радость и поддержка.

1

             Мы с каждым годом все больше и больше становимся одной большой командой - командой КОТЭНГУ, объединяющей единомышленников, готовой к любым вызовам и испытаниям, понимающей друг друга с полуслова. И приглашаем всех изучать айкидо,  отдыхать и путешествовать вместе с нами, в команде "КОТЭНГУ". 

Центр боевых искусств "КОТЭНГУ"

Адрес основного зала: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 271.

Тел. администратора: 972-16-75

www.kotengu.ru , https://vk.com/kotengu

542 05 сентября 2016, в 22:03

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация