Разбираемся: почему ребёнок плачет?

Малыш родился, его привезли из роддома, и самое первое что пугает молодую маму: что делать, если он заплачет! У грудных детей есть свои потребности, о которых они сообщают нам своим плачем. 

1. Первая их потребность -  это пища. Находясь в утробе матери, ребёнок получал питательные вещества непрерывно через пуповину, и, конечно, не сразу он привыкнет к длительным перерывам в еде. Очень редко новорождённый младенец в состоянии выдержать 3-х часовой интервал между кормлениями. Поэтому кормление по требованию оптимально отвечает на потребности ребёнка. Не стоит забывать, что лактация у молодой мамы устанавливается не сразу, и чтобы молоко прибыло в нужном количестве,  необходимо потрудиться малышу, чем лучше он пососёт, тем больше прибудет у мамы молочка. Конечно, если мама каждый раз будет проверять правильность прикладывания к груди.
Поэтому первая мамина реакция на плач младенца - прикладывание к груди. Нужно заметить, что прикладывать ребёнка к груди нужно не только, когда он плачет, но и при проявлении поискового поведения: малыш открывает ротик и вертит головой в поисках маминой груди, значит он уже проголодался или просто нуждается в удовлетворении своего сосательного рефлекса.
Если мама сначала подмоет малыша, намажет кремом и переоденет, а он всё это время будет кричать, силы у него закончатся, у груди он быстро уснёт и не наестся, и поэтому быстро проснётся. А его мама будет думать, что у неё недостаточно молока или что оно не "жирное" и лучше перевести малыша на смесь. Понятно, что такое решение будет в корне не верным! Помните, что и крике малыш интенсивно заглатывает воздух, а значит потом будет обильно срыгивать! Поэтому постарайтесь прикладывать его к груди при первых признаках беспокойства.


1

2. Дети до 1,5 мес плохо переносят полное обнажение и часто плачут, когда их мажут кремом или маслом, а так же купают. Это связано с их внутриутробным опытом, когда матка и её оболочки плотно облегали малыша. Поэтому не нарушайте его комфортное состояние: не раздевайте полностью, обрабатывайте сначала нижнюю часть, оставляя верх в распашонке, затем верхнюю, когда ползунки уже одеты. То же относится к купанию: погружайте малыша в воду или в пелёнке или хотя бы в распашонке. Постепенно он привыкнет быть обнажённым полностью.


3. Маленькие дети очень чувствительны к эмоциональному состоянию человека, который держит его на руках. Если мама или папа боятся держать малыша на руках, чтобы ему что-нибудь "не сломать", ребёнок будет чувствовать вашу неуверенность и ему то же станет страшно. Мамино раздражение, усталость будут заставлять ребёнка плакать у вас на руках. Если приходит спокойная, уверенная в себе бабушка, пеленает и берёт малыша на руки - он у неё тут же успокаивается.  Однако это совсем не повод разочаровываться в себе как в матери.
Это повод восстановить своё внутреннее равновесие! Используйте аромомасла (лаванда, чайное дерево, пихта - любые, снимающие стресс) в аромолампе, полежите вечером в ванне с пеной, включайте во время ухода за малышом фоном шум воды или шелест листьев. Главное, чтобы ваше дыхание при контакте с ребёнком было спокойным, даже медленным, движения мягкими и уверенными, а голос тихим и нежным! Многим женщинам почувствовать себя уверенными помогают курсы подготовки к родам, где обсуждаются особенности ухода за малышом.

1

4. Это покажется многим странным, но переживания собственного рождения записываются в подсознательном вашего ребёнка. Даже самые благополучные на наш взгляд роды оставляют память о негативных моментах: сильное сдавливание мышцами матки, выталкивание, разрыв с мамой. И в течении перового месяца жизни сытый и спокойно спящий малыш, может вскрикивать во сне, стонать и плакать, когда в его мозгу происходит отрабатывание событий родов. Как ему помочь? Мы можем нежно прижать его к себе и поносить на руках, тихонько напевая колыбельную песню, чтобы малыш почувствовал, что он не один.


5. Колики: начинаются примерно в одно и тоже время, чаще вечером, малыш не успокаивается обычными способами. У родителей часто возникает ощущение, что ребёнок плачет "им на зло; «просто из вредности" - настолько тяжело эмоционально бывает родителям переносить младенческий плач!
Но помните, что малыш в этот момент прежде всего нуждается в вашей помощи.
1) Чтобы в кишечнике не скапливался лишний воздух, не забывайте перед каждым кормлением хотя бы на 2-3 минуты выкладывать малыша на твёрдую поверхность ( мамина кровать не подойдёт!), лучше если это будет пеленальный столик.
2) Не забывайте держать малыша после кормления "столбиком", чтобы он мог освободиться от воздуха. Кстати, если не заставлять ребёнка долго плакать перед кормлением, он сможет крепче захватить грудь, не будет нервничать и отрываться от груди! И не наглотается лишнего воздуха.
3) Маме из своей диеты надо исключить все изделия из белой муки: батоны и даже самые простые печенья и сушки, а так же сладости, особенно сгущеное молоко, так как простые углеводы вызывают сильное брожение в кишечнике ребёнка.
4)  За 30-40 минут до обычного начала колик полезно взять малыша на руки и начать носить его, прижимая крепко к себе.
5) Ещё один хороший способ профилактики колик:
теплая ванночка примерно 38 градусов с пустырником или хвойным концентратом минут на 20, хорошо если вы будите принимать ванну вместе с малышом, так он сможет быстрее расслабиться.

1

Колики - это общий результат самых разнообразных проблем. Это могут быть и нарушение мамой диеты, и заглатывание ребёнком большого количества воздуха при неправильном прикладывании к груди.
 Из патологических причин это может быть наличие патогенной флоры в  кишечнике (патологические микробы выделяют свои токсины и нарушают процессы переваривания пищи), непереносимость белка коровьего молока при искусственном вскармливании (тогда надо подбирать смесь) и даже неврологические симптомы, которые могут усиливать тонус кишечной мускулатуры (проходит в процессе лечения неврологии).

Поэтому, чтобы малыш не мучился, лучше потратить время и разобраться в причинах колик вместе с педиатром! Не применяйте тактику «это надо просто пережить», ведь когда малыш плачет, ему действительно больно!

Всем радостного и спокойного материнства.

 

Статья подготовлена врачом-педиатром детской поликлиники «Клиники доктора Кравченко» Гриценко Натальей Анатольевной

457 02 августа 2016, в 21:51

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация