Что посмотреть во время семейного путешествия на Байкал

Летний отпуск на самом большом пресноводном озере нашей страны – это, прежде всего, встреча с удивительной по красоте байкальской природой. Однако, не нужно забывать, что в городах и поселках, расположенных возле Байкала существует немало интересных для детей мест. 

Ботанический сад (Иркутск, ул. Кольцова, 93., микрорайон Первомайский). Ботаническая коллекция в Иркутском государственном университете была создана в начале 40-х годов прошлого века. Среди ухоженных аллей ботанического сада можно очень приятно провести время всей семьей. Тем более, что специалисты-биологи проводят для всех гостей интересные экскурсии. Особой популярностью пользуются малый дендрарий и оранжерея тропических и субтропических растений.

На территории этого Ботанического сада находится также замечательный контактный зоопарк, где содержатся более 30 домашних и экзотических животных. Дети могут погладить и покормить корову, лошадь, козу, пони, овцу, осла, кроликов, ежиков, черепах, лисицу, белку, енота и других животных. Кроме того, юные гости зоопарка имеют возможность поиграть в деревянном резном городке – полазать по мельнице, достать воду из колодца, повозиться в песочнице и побывать в красивой беседке.

Зоогалерея (Иркутск, ул. Байкальская, 30А). В Центральном парке культуры и отдыха Иркутска, возле Театра кукол расположен зоопарк, коллекцию которого собирают с 1989 года. Сейчас в «Зоогалерее» содержатся более 170 видов животных и птиц. Здесь также открыты ветеринарный кабинет и приют для животных.

 

Нерпинарий (Иркутск, ул. 2-я Железнодорожная, 66; Листвянка, ул. Горького, 101А). Озеро Байкал – место обитания байкальской нерпы. Увидеть ее в условиях дикой природы – большая удача, потому что это скрытное животное. Но в нерпинариях Иркутска и Листвянки можно побывать на представлении дрессированных байкальских нерп. Это единственное в своем роде шоу в мире. Оказывается, специально обученные нерпы могут петь, танцевать, делать акробатические трюки и даже рисовать.

 

Музей-ледокол «Ангара» (Иркутск, ул. Маршала Жукова, 36А). Побывать на самом настоящем паровом ледоколе очень интересно. «Ангара» считается старейшим ледокольным судном в мире, которое сохранилось до наших дней. Его построили в 1899 году. За несколько десятилетий службы ему приходилось переправлять железнодорожные вагоны через озеро, прокладывать путь через замерзший Байкал для других судов, буксировать баржи, доставлять различные грузы и людей в отдаленные уголки побережья, и даже участвовать в боевых действиях во время гражданской войны в 20-е годы прошлого века. Музейная экспозиция внутри ледокола рассказывает о том, как развивалось судоходство на озере Байкал.

 

Архитектурно-этнографический комплекс «Тальцы». На пути от Иркутска к озеру Байкал, на 47 км Байкальского тракта, на живописном ангарском берегу расположился интересный музей «Тальцы». Для его посещения нужно планировать не менее полудня, настолько там интересно. Площадь архитектурно-этнографического комплекса очень большая – около 70 га. Здесь, под открытым небом, созданы историко-культурные зоны, на которых представлена повседневная жизнь прибайкальцев (русских, бурят, эвенков и тофталарцев) в XVII-XIX веках.

 

Для гостей в «Тальцах» проходят разнообразные экскурсии, на которых можно узнать о жилищах коренных жителей, традициях местного чаепития и сбора меда. Для детей проводятся мастер-классы по изготовлению игрушек из глины, росписи матрешек, изготовлению обрядовых кукол и поделок из бересты. Кроме того, в «Тальцах» можно попробовать блюда традиционной русской кухни.

Музей природы Бурятии (Улан-Удэ, ул. Ленина, 46). Здесь выставлены уникальные образцы, собранные на природе, а также фотографии, сделанные в заповедных уголках Забайкалья. Одним из разделов музея стали залы «Экспериментария». Размещенные в нем приборы разрешено трогать, исследовать и приводить в действие. Эта музейная экспозиция специально создана для детей, стремящихся самостоятельно познавать мир и его устройство.

 

Этнографический музей народов Забайкалья (Улан-Удэ, ул. Музейная, 176). Очень интересная экспозиция разбита тематически на несколько разделов. В археологическом комплексе представлены находки, сделанные специалистами на могильниках и курганах бронзового и раннего железного века. Бурятский музейный сектор рассказывает о культуре культового зодчества бурят Предбайкалья и Забайкалья. Отдельный, так называемый «городской» комплекс музея посвящен истории основания в середине XVII века города Верхнеудинска и жизни в нем мещан, ремесленников и купцов. Русский казачий комплекс музея рассказывает о заселении территории казаками и формировании границы государства. Кроме этого, в экспозиции можно посмотреть реконструированное стойбище эвенков, а также познакомиться с культурой и традициями забайкальского старообрядчества.

 

Детям, даже самым маленьким будет интересно здесь еще и потому, что при музее существуют уголок живой природы, в котором содержатся представители байкальской фауны.

Байкальский музей (Листвянка, ул. Академическая, 1). Самый известный музей в Листвянке экспонирует материалы, рассказывающие о формировании и развитии экосистем озера Байкал. Его экспонаты будут интересны детям школьного возраста. Здесь можно увидеть образцы местных минералов, рыб, растений, разнообразные карты озера. Интересно, что в одном из залов посетители становятся участниками виртуального «погружения» на дно Байкала. Кроме того, возле музейного здания разбит живописный дендропарк – отличное место для прогулок в любое время года. А в нем есть возвышенная обзорная площадка, с которой открываются замечательные виды на байкальские просторы.

 

Байкальская астрофизическая обсерватория (Листвянка, ул. Партизанская, 29, южная оконечность поселка). Здание обсерватории находится на горе, на южной окраине поселка. Она интересна тем, что располагает крупнейшим в России вакуумным солнечным телескопом и диаметром зеркала около одного метра. С него ведутся наблюдения за любыми видами активности на Солнце. Для гостей Листвянки в обсерватории проводят экскурсии. А ее возвышенное положение открывает прекрасные виды на берега Байкала.

 

Музей самоцветы России (Слюдянка, ул. Слюдяная, 36, на юге городской застройки). Частный музей минералов появился благодаря энтузиазму Валерия Алексеевича Жигалова. Свою коллекцию он начал собирать в 1975 году. И сегодня результаты трудов создателя музея впечатляют не только простых путешественников, но и именитых геологов. Основу коллекции составляют образцы Слюдянских месторождений. Но кроме них, в музее самоцветов собраны камни со всей страны и даже из-за рубежа – около 30 тыс. образцов, часть из которых выставлена в помещении, а часть – под открытым небом.

Юлия Козлова

 

1054 30 мая 2016, в 22:38

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация