Поллиноз – когда весна и лето не в радость

Весна… Это нежные листочки, первые цветы, легкость в одежде – а для некоторых людей еще и насморк со слезотечением. И дело тут вовсе не в простуде, а в обострении аллергии на пыльцу. Такое состояние в медицине называют поллинозом. Статистика показывает, что в некоторых странах до 35% населения страдает от этого заболевания. И все чаще дебют аллергии на пыльцу отмечается у детей в возрасте до 3 лет, хотя не всегда ее своевременно диагностируют.

Поллиноз – что его вызывает?

Поллиноз – это заболевание аллергической природы с четкой сезонностью. У жителей России и европейских стран средних широт его обострения отмечаются в весенне-летний период. Все симптомы поллиноза обусловлены патологическим избыточным ответом иммунной системы на контакт организма с пыльцой. Именно она выступает в роли аллергена и запускает каскад нежелательных реакций.

В 1819 году появилось первое официальное сообщение о поллинозе. Английский врач Джон Босток назвал это заболевание «сенной лихорадкой», так наблюдал случаи появления насморка и слезотечения после контакта с сеном. Лишь в 1873 году Дэвидом Блекли было доказано, что причиной развития таких симптомов является пыльца различных растений. Это могут быть луговые и сорные травы, злаковые растения, ветроопыляемые деревья и декоративные цветы.

В средней полосе РФ выделяют 3 периода обострения поллиноза. Весенний пик приходится на апрель и май, когда цветут береза, ольха, тополь, орешник и другие деревья. Летнее обострение в июне и июле обычно обусловлено пыльцой разнообразных злаковых растений: тимофеевкой, овсяницей, мятликом… А еще у многих людей отмечается позднелетний пик поллиноза, симптомы появляются в период цветения маревых и сложноцветных растений. И самым известным врагом аллергика при этом является амброзия.

В разных регионах периоды цветения отличаются, что связано с особенностями климатических условий. Существуют специально составленные календари, по которым можно отследить наступление предполагаемого «сезона поллиноза». Для этого нужно знать, какое именно растение является аллергеном для конкретного человека. Календари позволяют планировать отпуск и своевременно начинать профилактическое лечение для последующего смягчения основных симптомов.

Почему же организм реагирует на пыльцу?

В настоящее время известно, что сутью поллиноза является аллергия – реакция гиперчувствительности по немедленному реагиновому типу. И важнейшим моментом в ее развитии является врожденная или приобретенная несостоятельность тканевых барьеров, особенно на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. При этом риск развития поллиноза повышен у детей, у которых хотя бы один из родителей страдает от любой формы аллергии.

Появлению первых симптомов поллиноза предшествует период сенсибилизации, который может длиться в течение нескольких лет. В это время в организме уже вырабатываются специфические антитела – Ig E. Они сохраняются на мембранах так называемых тучных клеток и обеспечивают длительную «память» о предшествующем контакте с якобы вредоносным пыльцевым антигеном. Повторно поступающий в организм аллерген связывается с этими антителами и провоцирует выброс целой группы биологически активных веществ. Самым ярким из них является гистамин. Эти соединения активируют и другие клетки иммунной системы.

Все это приводит к повышению проницаемости стенок мелких сосудов, усилению продукции слизи, отеку тканей, повреждению эпителия. Эти изменения особенно сильно выражены в зоне внедрения аллергена. Достаточно крупные пыльцевые шарики задерживаются мерцательным эпителием носовых ходов и попадают на коньюнктиву. Поэтому самые яркие симптомы затрагивают носоглотку и глаза. В результате у человека появляются насморк и коньюнктивит аллергической природы.

Как это проявляется?

Человека с обострением поллиноза беспокоят частое приступообразное чихание и жидкие выделения из носа, чувство раздражения глаз и слезотечение. Веки выглядят отекшими, припухшими. Это связано с непосредственной аллергической реакцией тканей и частым растиранием зудящих глаз. Носовые выделения могут быть жидкими или слизисто-стекловидными, они не склонны к загустению и образованию корочек в носу. Иногда возникают приступы затрудненного дыхания, малопродуктивный кашель.

Чем больше пыльцы попало на слизистые оболочки, тем ярче будут выражены эти симптомы.

Поллиноз – лишь одно из возможных проявлений аллергии

Пыльца – это «сгусток» антигенов растения. И аллергическая реакция на них со стороны носоглотки является яркой и вполне узнаваемой. Но могут возникать и другие состояния: спазм бронхов и гортани, зуд кожи и высыпания на ней. Это связано с массивным системным выбросом активных веществ и развитием более выраженных реагиновых реакций. Самыми тяжелыми их них являются анафилактический шок и отек Квинке.

Важно понимать, что аллергические реакции могут быть вызваны не только контактом с пыльцой. Основной путь поступления растительных антигенов – это употребление в пищу плодов и частей растения, к которому у человека есть сенсибилизация. Иногда возникают так называемые перекрестные реакции, когда даже поступление сходных по строению антигенов приводит к симптомам гиперчувствительности. Поэтому для некоторых людей с поллинозом опасность представляют орехи, косточковые плоды, яблоки, определенные виды зелени, земляника, экзотические фрукты. А при аллергии на пыльцу злаков нежелательные реакции могут возникать даже при употреблении хлебобулочных изделий, кваса, пива.

Людям с поллинозом также следует быть осторожным при введении в рацион меда. А при назначении врачом препаратов на растительной основе необходимо проверять их состав для исключения индивидуально аллергенных компонентов.

Как с этим бороться?

К сожалению, вылечить человека от поллиноза невозможно. Ведь пока нет методик для полного освобождения организма аллергика от имеющихся у него антител. Поэтому все рекомендуемые меры направлены на снижение выраженности симптомов и элиминацию (уменьшение контакта с пыльцевыми аллергенами).

Оптимальным выходом является климатотерапия – отъезд в другую климатическую зону в период предполагаемого обострения поллиноза. При этом можно ориентироваться на специальные календари цветения и данные системы мониторинга содержания пыльцы в воздухе. Если же аллергик не имеет возможности на время уехать, ему желательно соблюдать некоторые бытовые правила.

В доме нужно как можно чаще проводить влажную уборку, свести к минимуму использование ковров, покрывал и мягких игрушек. Желательно использовать современные приспособления для очищения и увлажнения воздуха, это позволяет существенно снизить количество аллергенов в воздухе квартир. Для повышения эффективности их работы следует как можно реже открывать окна, пока не пройдет сезон цветения. Пылесосы лучше выбирать без мешка для пыли и с многоступенчатой системой фильтров.

В ветреную погоду из дома лучше не выходить, а вот период после дождя является оптимальным для прогулок. В настоящее время в продаже имеются специальные назальные фильтры, которые служат дополнительным барьером и препятствуют попаданию пыльцы на слизистую оболочку носа. После прогулки нужно принять душ или хотя бы умыться и расчесать влажной щеткой волосы.

Медикаментозная терапия при поллинозе – это применение средств для облегчения состояния аллергика в периоды обострения. Лекарства рекомендуется начинать принимать незадолго до ухудшения состояния. По рекомендации врача используются средства системного и местного действия (в виде глазных и назальных капель, спреев). Чаще всего назначаются антигистаминные и глюкокортикоидные препараты.

Существует еще так называемая «прививка от аллергии». Это АСИТ, то есть аллергенспецифическая иммунотерапия. Она проводится по показаниям врачом-аллергологом и предназначена для «приучения» организма к присутствию аллергенов. Благодаря этому может на время измениться выраженность и тип аллергической реакции. Иногда после АСИТ удается снизить потребность в лекарственных средствах и даже достичь ремиссии на несколько лет. Такой вид лечения также предназначен для профилактики развития тяжелых форм аллергии.

Поллиноз становится все более распространенным и «молодеющим» заболеванием. И хотя пока не найдены способы полного излечения, не следует пренебрегать помощью врачей. Специалист поможет уточнить спектр индивидуальных аллергенов и подобрать оптимальную схему лечения для облегчения состояния в период обострения.

Будьте здоровы!

Врач Алина Обухова

330 26 апреля 2016, в 09:36

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация