Весенняя прогулка с ребенком в лес: учимся наблюдать

Наконец-то потеплело, и можно сходить с малышом в лес. Как принято говорить – «на природу». Собираясь на такую прогулку, мы озадачиваемся множеством вопросов – когда лучше идти, во что одеться, что интересного весной можно увидеть и о чем малышу рассказать… Лесное путешествие – это прежде всего радость созерцания красоты. Прошла зима, и весеннее тепло дарит новые надежды.

Самое главное – сама прогулка

Для выхода в лес или парк хорош любой погожий денек. Наверное, лучше всего подходит апрель – когда снега уже нет, и тропинки уже подсохли. Одеться нужно по погоде, но не перекутывая малыша. Ведь мы хотим погулять – пройти небольшой маршрут и подвигаться. Опытные мамы знают, что в весеннем лесу всегда немного сыро, поэтому обуться лучше в резиновые сапожки на теплые шерстяные носки.

Какой маршрут осилят самые маленькие? Вы удивитесь! Иногда они могут пройти очень много. А если выходы в лес сделать регулярными, ребенку с каждой новой прогулкой становится все интереснее и легче проходить более длинные маршруты. На первый взгляд кажется, что не в расстоянии дело. Ведь главная цель лесного путешествия с малышом – наблюдать и радоваться. Но все же, не забываем и существующей проблеме детской гиподинамии и роли здорового движения. Не зря говорили древние: «Ходить не вредно, вредно не ходить!».

Не спешить рассказывать

Часто бывает, что мы - взрослые ведем себя «хуже детей». Очень любим быть в центре внимания, поучать, наставлять и все объяснять. Общепринятое представление о родительской роли часто меняет наше поведение не в лучшую сторону. А ведь задача, на самом деле, очень проста. Нужно не спешить говорить и объяснять самому, особенно, если малыш вообще ничего не спрашивает. Мы приходим в лес, чтобы просто наблюдать - что интересно ребенку и на что он сам обратил внимание.

Здесь нас ждут удивительные открытия. Посмотрите – оказывается, дети тоже любят на нами «подсматривать», и наша заинтересованность никогда не проходит мимо их внимания. Что это мама так пристально разглядывает? К чему прислушивается? Интересно!

Мир одного роста

Прогулка в лесу – чудесная возможность понять, каким видит мир наш малыш. Для это нужно просто присесть на корточки, и посмотреть вокруг с высоты его роста. Оказывается, с метра над землей планета совсем другая! Вот вы только что рассказывали о дереве. А потом присели и поняли, что ребенок совсем по-иному смотрит на ствол и ветки.

Однажды мы шли с сыном-дошкольником до лесной опушки через большой пустырь, поросший высокой сухостойной травой, кажется, пижмой. И в пути он несколько раз останавливался и допытывался: «Мы что, уже в лесу?».

Наблюдения в весеннем лесу

Интересно наблюдать сезонные изменения в природе. Течет ручеек, а вода в нем зеленовато-голубая. Именно талый снег дает ручью такой неповторимый оттенок. Почки набухли, и много уже сережек – и на ивах, и на орешнике. Весной на березах легко увидеть сокодвижение. И, возможно, даже захочется попробовать березовый сок на вкус! Интересно рассмотреть с малышом зеленые листья прошлогодней травы, которая и под снегом всю зиму оставалась зеленой.

А первые бабочки! А птицы! Конечно, большинство из нас не знает, как называются растения, насекомые и поющие весной птицы. В этом легко разбираются только профессиональные биологи. Часто возникает ситуация, когда ребенок нас спрашивает о том, как цветок называется, а ответить ему нечего.

Но так ли важны специальные биологические знания во время прогулки? Ведь самое главное – это общение с малышом, наше эмоциональное сопереживание, совместная радость и удивление. Мы идем в лес, чтобы стать друг другу ближе и роднее. Это - прекрасная цель! А на вопрос малыша не трудно ответить: «Не знаю, как называется! Но ведь очень красиво! Правда?».

В лесу хорошо почаще останавливаться. Осматриваться. Дошкольников постарше можно поспрашивать. Сколько деревьев на опушке? Сколько поющих птиц слышно? Сколько шагов вон до той развилки тропинок? Посчитаем кольца на пеньке?

Слушаем малыша

По себе мы знаем, как хорошо становится на природе. Словно развязываются какие-то узлы и комплексы. И дышится легче, и думается. Во время прогулки часто приходят неплохие идеи и решения, и выход из запутанных жизненных ситуаций и проблем находится «сам собой». То же самое чувствуют и наши дети. В лесу они «открываются», становятся раскованными и веселыми, а также начинают «выдавать» много «мудростей». Только успевай запоминать и записывать! Вот, пожалуйста, из моего архива:

Лена, 6 лет: «Человек на самом деле хуже, чем животное! Он не только мусорит, но еще и убивает!». «Снег весной в лесу тает потому, что под ним растет живая трава».

Антошка, 4 года: «Кукушка в лесу закукурекала!». «Верба шерстяная, словно котик». «А я нашел желудь с кепочкой!».

Даша, 7 лет: «Чтобы быть человеком, нужно ходить в лес. Здесь хочется жить и жить!».

Чем еще заняться в весеннем лесу?

Главное на лесной прогулке – быть самим собой и получить от путешествия по лесу максимум удовольствия. Любите фотографировать – берите камеру и снимайте вместе с ребенком. Пусть учится видеть «кадр» и «ловить свет» также, как вы это умеете сами.

Нравится рисовать? Тогда стоит захватить в лес блокноты, а, может быть, даже небольшие этюдники. Пусть малыш встанет рядом и тоже попробует изобразить увиденное.

В лесу можно и нужно вести себя раскованно – спеть вместе песенку, покружиться с танце. Ведь кругом весна! Время ее прекрасно и… скоротечно. Как и детство, оно проходит очень быстро. А впечатления остаются на всю жизнь.

Послевкусие

Общение после прогулки не менее важно, чем она сама. Оно нужно как естественная ниточка, скрепляющая детско-родительские отношения. Не знали называние красивого цветка? Поищите его вместе в книжке или в Интернете. Оказывается компьютер – это не только увлекательные игры, к чему ребенок привыкает с малолетства, но и прекрасный помощник в поиске информации. Как правильно ввести запрос о нашем цветке? Какой он был, помнишь? Какого цвета? А лепестков сколько было? А где мы его видели?

Весна – удивительная пора! Время для радости. Разве можно дома после лесной прогулки за душистым чаем с домашними вкусностями не повспоминать – как здорово было в лесу! И вместе помечтать – когда в следующий раз?

Юлия Козлова

470 11 апреля 2016, в 09:19

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация