Изучаем вместе с детьми следы животных (Следопытство вместе с детьми)

Сейчас зима. Стоит пойти погулять, и на опушке ближайшего леса или парка будут видны следы. Явно звериные. По снежному покрову – белотропу распутывать следы животных гораздо легче, чем летом. Это отличное занятие во время прогулки с ребенком - и развлечение, и обучение, ведь по следам можно много узнать о животных, которые обитают в наших лесах и парках.

Лучше всего отправиться в лес, когда уже несколько дней не было больших снегопадов. Такую пору называют многоследицей. Во время нее на снегу можно увидеть и более старые звериные стежки, и совсем новые. По многоследице отлично видны тропы животных, места кормежек и звериных «баталий».

Чтобы научиться распознавать следы лесных обитателей, хорошо вместе с ребенком заранее почитать популярные книги по следопытству. Например, «Спутник следопыта» Александра Николаевича Формозова. С детьми постарше следы зверей можно измерять и зарисовывать. Для этого потребуются рулетка, блокнот и карандаш.

На лесных опушках, которые примыкают к жилым кварталам, легче всего увидеть тропинки лисиц, зайцев и белок. Реже можно встретить следы, которые оставляют лоси и кабаны.

Лисицы любят жить рядом с жильем человека. На городских окраинах они часто навещают свалки и помойки. Зверь этот ведет оседлый образ жизни и умеет отлично приспосабливаться к разным условиям. Поэтому возле городских кварталов лисы селятся довольно плотно – одна особь на 2-5 кв. км.

Зимой эти хищники питаются мышами, особенно серыми полевками, а также падалью. Рыжие «плутовки» непривередливы и могут кушать все, что найдут. Интересно, что зрение лисиц существенно уступает их слуху. Писк мышки этот зверь способен услышать с расстояния в 100 м и реагирует на шорох потенциальной добычи, даже если она находится довольно глубоко под снегом.

Следы лисиц, как и всех хищников, называют нарыском. Их легко спутать с собачьими. Но если приглядеться, отличия видны сразу. Лиса передвигается по снегу «экономно» - ее след всегда вытянут в одну цепочку, которую называют наследом. И как у большинства хищников, отпечатки передней лапы этого зверя всегда более крупные. Расстояние между отпечатками обычно составляет 20-30 см. А если оно короче, то лисица в этом месте к чему-то прислушивалась, присматривалась или даже подкрадывалась к своей добыче.

В конце зимы часто можно встретить парные отпечатки, будто рядом проложены две цепочки. В одной из них следы будут покрупнее, в другой – поменьше. Крупные следы оставляет самец, который по размерам почти в полтора раза больше самки. Если в лесу появились такие групповые следы, значит, у зверей начался период гона – «лисьи свадьбы».

Лапы у лисиц небольшие, и по глубокому снегу подолгу ходить им трудно. Поэтому они предпочитают пользоваться вытоптанными людьми тропинками. А еще лисы – очень любопытны. И если кто-то обронил в лесу фантик, возле него почти всегда можно увидеть лисьи отпечатки. Кроме того, следы лисицы легко найти на небольших холмиках, так как эти звери, чтобы оглядеться, любят взбираться на любые возвышения.

Если мы встретили заячий след, его рисунок ни с чем не перепутаешь. Заяц – единственный зверь, который передвигается почти всегда галопом. И отпечатки длинных задних ног у него опережает след от передних. Называют заячьи тропы маликами. В наших лесах живут зайцы беляки и русаки. Зимой они выглядят почти одинаково. Беляки не такие быстрые, и поэтому предпочитают прятаться от опасностей за валежником или в середине лесной чащи. Русаки – отличные бегуны и часто позволяют себе ночевать в открытом поле. Только следы перед лежкой хитро запутывают.

Вообще распутывание заячьих «хитростей» - очень увлекательное занятие, которое нравится всем детям. Вот заяц бежал, бежал и вдруг далеко прыгнул в сторону. На снегу видна большая ямка от его «приземления». Такой прием заячьего обмана называют «смёткой». А еще эти быстроногие лесные жители умеют делать «петли», описывая кольца вокруг деревьев и пней и многократно возвращаясь на собственный след. Или – «вздвойки», когда заяц отбегает в на 20-30 м в сторону и возвращается назад по своей же тропинке. Вот хищник потом и гадает – куда же косой все-таки держал свой путь?

Найти и опознать в лесу следы зайца – не проблема. Но если все-таки что-то не заладилось, нужно сходить в то место, где растут осины. Зимой обязательно какое-то из деревьев падает. И тогда все зайцы с округи собираются вокруг него на свою пирушку. Вокруг упавших деревьев зайцы натопчут много следов. А на осиновой коре будут заметны следы погрызов.

В конце февраля и начале марта на снегу можно увидеть очень маленькие по размеру заячьи следы. Это значит, на свет появились первые зайчата. Их называют настовиками. Зайчиха приносит самый первый в году приплод, когда наст очень прочен, и малышам легче передвигаться и прятаться от врагов.

Еще один зверь наших лесов, чьи следы можно встретить почти везде, – белка. Эти зверьки часто спускаются с деревьев, чтобы покормиться и оставляют на снегу отпечатки своих лап.

Белки живут в дуплах. Но таких «комфортабельных квартир» в лесу всегда не хватает. Поэтому многие белки строят для себя гайно - гнезда в форме шара, диаметром в 0,5 м, сплетенные из веток и разных растений. Их иногда можно заметить на верхушке дерева – у ствола или на развилке крупных сучьев. Внутри таких гайн довольно тепло. При морозе в -10ºС, в гнезде может быть на 20º теплее. Нередко зверьки строят несколько гнезд, в которых они спят и размножаются.

Белки – дневные животные, и на кормежку выходят по утрам и ближе к вечеру. А когда очень холодно, они предпочитают отсиживаться в гайно по несколько дней. В феврале и марте много белок спускается на снег и гоняется друг за другом. Так они отмечают свои «свадьбы».

Зимой белки кормятся шишками, точнее, семенами хвойных пород. И если прийти в сосновый или еловый лес, на снегу часто можно увидеть погрызенные шишки. Тут нужно быть внимательными. Если шишка выглядит «растрепанной», скорее всего поработал дятел или клест. А если от нее остался только голый стерженек и несколькими чешуйками, то можно не сомневаться - обедала белка.

Кроме семян ели, сосны и лиственницы, белки едят сережки от ивы и осины, засохшие ягоды, а также спрятанные с осени желуди, грибы и орехи. В голодные годы, когда таких кормов недостаточно, белки начинают питаться еловыми почками. Тогда под елями можно увидеть короткие еловые веточки, которые зверек, съев почку, выбрасывает. Охотники говорят об этом – «белка села на лапочку».

У следопытства много плюсов. Это занятие нескучное и веселое, ведь тропить следы по снегу – одно удовольствие.  Во время таких прогулках дети учатся наблюдательности и начинают понимать причинно-следственные связи в мире природы. И еще один положительный момент – развитие речи. Пройдя по заснеженному лесу, ребенок узнает много новых слов – многоследица, белотроп, малик, нарыск, наслед, гайно, вздвойка… Стоит попробовать?

Юлия Козлова

589 10 февраля 2016, в 22:32

Комментарии

Marussia , 10.02.2016
Как интересно! Спасибо за статью!
Ответить

Добавить комментарий

Вход Регистрация