Частная сыроварня "Андреев сыр" - от первых шагов до первых успехов!

Ни для кого не секрет, насколько большое внимание заслуживают натуральные продукты. Состав, срок годности, информация о производителе - всё это имеет огромное значение, когда мы выбираем, чем будем кормить свою семью. В условиях непростой экономической ситуации особенно важно, чтобы продукт был не только без вредных добавок, но и по приемлемой цене. А если при этом он будет ещё и от местного производителя, из экологически чистого района – двойное везение! Но где же найти такие продукты? – ожидаемо спросите вы. Сегодня мы попросили рассказать свою историю одного из таких производителей – Андрея Замыцкого – поклонника натуральных продуктов, талантливого сыровара и настоящего знатока своего дела!

Началось все с того, что лет пять назад увидел по телевизору передачу про то, как варят сыр в Европе. Работал я региональным менеджером по продажам, была хорошая должность. Но периодически возвращался к мысли, что хорошо бы жить в деревне и варить сыр. Год назад решил сварить дома, купил деревенского молока, попробовал, получилось вкусно. Начал угощать друзей. Спрос возрастал, многие стали говорить: а как бы нам купить его, а ты не думал производить на продажу? Ну, я попробовал, почему бы и нет. Так все разрослось и сейчас стало моим основным бизнесом. Научился всему сам. Мы же живем в эпоху интернета. Есть качественные ролики, где доступно описывается, как варится продукт. Вот халуми, сыр с Кипра, — я не нашел ни одного рецепта в русскоязычном интернете и в итоге смотрел видео, где бабушки, которым лет по семьдесят, его готовят. Говорят не на русском, но когда варят сыр, язык уже не нужен, и так понятно, что в этот момент делают. И сыр халуми у меня получился с первого раза после просмотра видео. Но это все, конечно, с опытом приходит.

1

Для того, что бы получился хороший сыр нужно найти хорошее молоко мы сотрудничаем с одной фермой, у которой больше двадцати хороших племенных коров, и берем молоко у них. 

1

Молоко нагревается, потом вносятся натуральные закваски, которые дают вкус сыру. Через некоторое время добавляется фермент, затем масса должна час настояться. В итоге образуется сгусток, он разрезается и в течение 15-20 минут вымешивается. Получается такое сырное зерно, как творог, и оно выкладывается в формы — для каждого сыра своя. Если сыр полутвердый, на него кладется груз, чтобы сыр стал плотнее.  Есть сыры самопрессующиеся, которые лежат в форме и прессуются под собственным весом.

Сейчас мы производим следующие виды сыра:

качотта с базиликом и качотта с томатом и чесноком. Это молодой столовый итальянский сыр, его можно есть на завтрак хоть каждый день. Все знают пармезан и моцареллу как известные итальянские сыры, а сами итальянцы едят качотту. У качотты с базиликом яркий свежий вкус, люди даже когда зимой пробуют, говорят, что это как в лето окунуться. А томат-чеснок выглядит ярко из-за помидор, а яркий запах и вкус за счет чеснока. 

1

Потом, мы делаем фету. Это греческий рассольный сыр. Условно, ее нигде нельзя производить, кроме Греции, это зарегистрированная торговая марка, поэтому ко всем сырам можно делать приставку «по типу феты», это если быть уж совершенным с точки зрения терминологии.

Недавно ввели в ассортимент моцареллу, ну тут особо много говорить не надо. 

1

И еще есть сулугуни, грузинский сыр.

Наш хит этого сезона — сыр халуми. Родина — Кипр, его там едят повсеместно, добавляют и в суп, и в лепешки, и варят и жарят, и чего только ни делают. Когда объясняю, как он выглядит, всегда сравниваю с куриной грудкой. Зажаривается румяный кусок с двух сторон. А внутри структура сыра плотная, не текучая, режется ножом.

1

Мы делаем доставку четыре раза в неделю, за два дня до отгрузки я начинаю варить сыр. Начинаю с тех видов, которым требуется больше времени на приготовление, например, с феты. Вся неделя распределена, и я фактически каждый день варю сыр. Сварил, отгрузка, полдня отдыха, потом опять беру молоко и начинаю варить. В среднем, мы продаем в месяц килограмм двести. Это очень мало, на самом деле, если брать с финансовой точки зрения. Мы хотим большего.

Люди в последнее время особенно активно участвуют и интересуются. Когда куда-то приезжаем и рассказываем о себе, люди часто говорят, что уже про нас знают. Торговая марка на слуху уже. Это радует, конечно. У нас сейчас вся продажа идет через соцсети, но ведем переговоры и с ресторанами.

Свежие сыры почти не продаются. Вот, отчасти, почему мы производим их, так это потому, что они не представлены в магазине — их не делают заводы. Это такая обратная сторона медали — мы не можем производить выдержанные сыры, так как у нас нет большого производства, и не можем позволить себе хранить большое количество сыра в течение 3-6 месяцев. Для этого придется в течение трех месяцев каждый день варить партию сыра и класть ее на созревание, чтобы через три месяца был каждый день сыр на продажу. На три месяца надо полностью заполнить продуктом огромное помещение. За 90 дней, допустим, будет 900 килограмм сыра. Это невыгодно, да и возможностей к его хранению, по сути, сейчас нет.

Эмбарго пошло в помощь небольшим производителям вроде меня. Люди стали больше обращать внимания на местных производителей: «Нет сыра из Франции и Италии, а, может, есть альтернатива магазинному сыру»? Да, есть, мы делаем такой сыр. Санкции продлили еще на год? Супер. За этот год я надеюсь организовать свой бизнес так, чтобы даже если сыры из Европы вернулись, то они бы не повлияли на мои продажи. Мне кажется, если человек уже ест наш сыр, то другой не покупает и не будет покупать.

Из планов у нас основное построить помещение для вызревания сыров. Планируем сделать его подземным.

Так же планируем построить гостевой дом по купольной технологии и принимать у себя туристов, сделать там дегустационный зал и проводить мастер-классы по сыроварению.

Сейчас мы уже начали проводить экскурсии, но спрос очень большой, а мест пока не хватает.

1

Мы желаем Андрею профессиональных успехов и увеличения числа поклонников его вкусного творчества!

Присоединяйтесь к группе «Частная сыроварня Андреев сыр» Вконтакте https://vk.com/andreevcheese

Так же приобрести всегда свежие и вкусные сыры можно в нашем Клубе шопоголиков





2311 10 февраля 2016, в 15:58

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация