Путешествие в Карелию с детьми

Заснеженная Карелия – по-настоящему сказочное место, и поездка в эту республику - всегда большое удовольствие. Карельская зима длится с октября по начало апреля, и местные жители придумали для гостей немало зимних развлечений: катание на лыжах и санках, снегоходах и собачьих упряжках. В Карелии есть незамерзающие водопады и минеральные источники, необычные зоопарки и интересные музеи. Поэтому даже во время короткого путешествия всегда есть чем заняться.

На чем остановить выбор?

Решение, как построить маршрут путешествия и что выбрать, всегда зависит от времени на подготовку, денег и ожиданий от сервиса. Туристические агентства предлагают много вариантов готовых комбинированных туров в Карелию, построенных по программе «все включено». Самые короткие по продолжительности – это туры выходного дня, которые рассчитаны на трехдневное путешествие в с двумя ночевками.

Для участия в таких путешествиях достаточно приехать к началу маршрута, например, в Петрозаводск на личном автомобиле или поездом. А дальше все заботы по трансферу, размещению, питанию и экскурсионной программе ложатся на организаторов. Туристов обычно селят на загородных базах отдыха, в гостевых домах или небольших отелях, расположенных в залесенной живописной местности. Удобно? Да! Но и достаточно дорого. Стоимость трехдневного тура начинается от 12 тыс. руб. на человека. И это без учета затрат на проезд.

Хорошая альтернатива – самостоятельное путешествие. Организовать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно определиться – на чем ехать в Карелию. Достаточно удобный вариант - поезд.

Второй вопрос, который нужно решить, - жилье. В Петрозаводске посуточно можно снять квартиру (от 750 руб. за ночь). Это хороший вариант для семейного размещения. Если нет желания готовить еду самим, стоит остановить свой выбор на пансионатах или санаториях. Зимой в них можно останавливаться на несколько дней.

Программу развлечений и экскурсий тоже не трудно составить самостоятельно. В самом Петрозаводске есть отличные бесплатные трассы для катания на лыжах (Курганский проезд). В столице Карелии интересно прогуляться вдоль набережной и сходить в музеи. Если есть желание, в местных турагентствах можно приобрести обзорную пешеходную экскурсию по городу или съездить на автобусные туры на курорт Марциальные воды и к водопаду Кивач. Кроме того, чтобы покататься на собачьих упряжках, стоит посетить питомник ездовых собак, который находится в поселке Матросы, в 32 км от города.

Что посмотреть с детьми в Петрозаводске

Непременно нужно заглянуть в частную галерею «Дом кукол», созданную талантливым мастером Т.П. Калининой и ее учениками (наб. Ла Рошель, 13). Такого не увидишь больше нигде! Куклы в этом необычном музее словно живые. Детям обязательно понравятся чудесные куклы в карельских народных костюмах, персонажи любимых сказок и мультфильмов. А уникальная авторская коллекция «Духи Карелии» приковывает внимание всех посетителей.

Взрослые и маленькие мужчины не останутся равнодушными от посещения морского музея «Полярный Одиссей», который находится на берегу Онеги (ул. Ригачина, 37). Поморская ладья и бригантина, макеты знаменитых парусников – глаза разбегаются! А еще экскурсоводы могут научить всех желающих настоящим морским узлам!

С младшими детьми стоит сходить в творческий центр «Маленькая страна» (ул. Анохина, 1). Здесь есть собственный кукольный театр, и для малышей проводят мастер-классы по изготовлению самодельных кукол.

С ребятами постарше интересно побывать в Центр традиционных ремесел, где обучают плетенью из бересты, войлоковалянию, секретам изготовления витражей и керамической посуды. Здесь можно научиться печь знаменитые карельские пироги «калитка», узнать о традициях северного чаепития и познакомиться с народными инструментами.

Детям среднего и старшего школьного возраста будет также интересно посетить Национальный музей республики (пл. Ленина, 1), который был основан во второй половине XIX века. Краеведческие экспозиции этого музея посвящены археологии, историческому прошлому и культуре Карелии. Здесь можно понять, как выглядела столица губернии на рубеже XIX-XX вв., познакомиться с бытом средневековых карелов, с развитием промышленности региона и местными легендами.

Дошкольники быстро устают от традиционных экскурсий, поэтому их лучше сводить в занимательный музей «Животный мир Карелии» (ул. Энгельса, 5), где экспозиции стилизованы под разные природные ландшафты. Здесь малыши смогут увидеть, какие звери и птицы населяют карельские леса.

Достопримечательности вокруг столицы Карелии

Всем детям нравятся зоопарки. На берегу Сямозера круглый для гостей открыт большой зоокомплекс под названием «Три медведя». Добираться от Петрозаводска сюда не так далеко – около 70 км (в сторону Суоярви). В зоопарке каждые 1-1,5 ч. проходят интересные экскурсии, во время которых можно увидеть обитателей таежных лесов – лосей, волков, енотовидных собак, бурых медведей, лисиц и кабанов. К тому же, зверей всегда можно покормить.

В 80 км от столицы Карелии находится также природный заповедник Кивач и знаменитый одноименный водопад, вода в котором даже в сильный мороз не замерзает. Сюда можно добраться самостоятельно или в составе организованного тура. Территория возле водопада отлично оборудована. Здесь много натоптанных тропинок, кафе и сувенирных лавок, поэтому после прогулки всегда можно хорошо отдохнуть. Кроме того, интересно посетить расположенный неподалеку музей природы и увидеть, как растет настоящая карельская береза.

Для тех, кто уже был в Карелии

Если вы путешествуете по Карелии не впервые и хорошо знакомы с достопримечательностями ее столицы и ближних окрестностей, стоит обратить внимание на другие, не менее живописные уголки республики.

С детьми интересно съездить в горный парк в Рускеала. Он находится в Сортавальской районе, в месте, где раньше добывали мрамор для самых красивых дворцов северной столицы России. Зимой мраморный каньон очень красив, над застывшей поверхностью озера нависают заснеженные и обледеневшие скалы. В парке можно совершить пешую прогулку или проехать на упряжке сибирских хаски, покататься по наклонной канатной дороге и осмотреть замерзшие водопады.

На территории базы отдыха «Черные камни», под городом Сортавала, расположен интересный зоопарк, самый молодой в республике. «Зоогринпарк» проводит полуторачасовые экскурсии с показом самых разных животных и птиц. А малыши могут приятно провести время в уютном контактном зоопарке, где зверей можно гладить и кормить.

Хорошие музеи, в которых интересно побывать вместе с детьми, находятся также в городе Беломорск – музей-мастерская «рукоделия Поморья» и в Кеми – музей «Поморье».

В любом случае, Карелия не разочарует. Здесь всегда можно зарядиться энергией и весело провести время. Любое путешествие в этот удивительный край запомнится надолго, и сюда обязательно захочется вернуться.

Юлия Козлова

1276 28 января 2016, в 09:23

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация