Как выбрать для ребенка студию, секцию или клуб?

Немало случаев, когда дети заканчивают музыкальную или художественную школу, получают диплом и забрасывают его подальше, чтобы потом никогда даже не браться за инструмент или кисти. Это происходит потому, что в свое время собственные желания ребенка никак не были учтены, а выбор занятий делался исключительно родителями. Как же найти студию или клуб, где детям было бы хорошо?

Творческие таланты

Если ребенок еще мал или слишком стеснителен, чтобы определиться самостоятельно, стоит обратить внимание на его способности и таланты, В чем они у вашего малыша? Что в первую очередь вызывает его эмоциональный отклик и приносит радость?

Может случиться так, что малыш захочет заниматься тем, к чему, на наш взгляд, у него склонностей нет. Если мы согласимся с его выбором, а ребенок со временем поймет, что ошибся? Так ли это страшно? Ведь решение он принимал самостоятельно, и обогатится его жизненный опыт.

Представим обратную ситуацию. Мы все-таки «переубедили» ребенка, но со временем окажется, что это было ошибкой. Что тогда? Малыш чувствовал интуитивно тягу к какому-то делу и возможно имел в этой сфере еще не раскрытый талант, а мы, руководствуясь логикой и собственным опытом не согласились и настояли на своем. Согласитесь, результат будет неприятным. У ребенка надолго останется обида на родителей и чувство горечи, что они не поверили в него.

Важно знать, что многие виды деятельности развивают не только специальные качества. Рисование, например, улучшает мелкую моторику руки. Хореография развивает чувство ритма, гибкость и способность лучше владеть своим телом. Регулярные занятия музыкой качественно улучшают слух и стимулируют воображение. Поэтому мудрым будет выбор тех видов деятельности, которые не просто нравятся ребенку сейчас. Важно находить для малыша такие занятия, которые формируют качества личности и практические навыки, востребованные в его будущей жизни.

Кроме того, не стоит забывать, что занятия в системе дополнительного образования нужны не только для развития природных способностей, но и для того, чтобы досуг ребенка был содержательным. А еще секции, кружки и клубы по интересам важны, как места, где дети снимают скопившееся напряжение и получают необходимую эмоциональную разрядку.

Настоящая родительская любовь и помощь в выборе красочно описана в книгах Джеральда Даррелла. Он с бесконечной нежностью рассказывает о своей матери, поощрявшей тягу сына к изучению животных. Терпение и добрая родительская поддержка сделали чудеса - биолог и писатель Даррелл получил мировую известность.

Важно не куда – а к кому

Опытные родители передают друг другу фамилии хороших тренеров и руководителей кружков «по цепочке». «Любящие руки» всегда востребованы. По большому счету не так важно, чем дети занимаются в кружке. Но всегда очень значимо – кто оказывает на них влияние, и как он это делает.

Педагоги дополнительного образования и тренеры спортивных секций отличаются от воспитателей детских садов и школьных учителей. Они имеет возможность отбирать детей для занятий в своем объединении. В садике или школе педагог, наоборот, работает со всеми, кто записан к нему в группу (или класс). И у семей в основном образовании особого выбора нет.

Кроме того, педагоги дополнительного образования совершенно по-другому мотивируют ребенка и его родителей. Они не используют такие инструменты влияния как оценки, дневники и контрольные работы. В секциях и кружках стараются не манипулировать поведением детей, а по-настоящему заинтересовывать их. И у семей в дополнительном образовании всегда есть выбор. Насильно здесь заниматься никто не станет. И если не нравится, родители и дети всегда «проголосуют ногами».

Проблемы выбора спортивной секции

Активного ребенка, устающего от «сидения» на уроках в школе, сложно побудить к занятиям, где ограничена физическая активность. Он хочет двигаться, играть, и нужно дать ему такую возможность. Но выбор спортивной секции – не такая простая проблема, как может показаться на первый взгляд.

Часто бывает, что педагог или тренер ориентированы на жесткий спортивный рост. Детей в подобные секции отбирают по физическим данным, скорости реакции, ловкости, гибкости и выносливости. У такого тренера ребенок, скорее всего, сможет добиться значительных спортивных результатов, но за это придется расплачиваться временем, нагрузками и, возможно, даже здоровьем. Поэтому детям и родителям нужно быть готовым к жесткому режиму и всевозможным ограничениям ради «рекордов».

Совсем другой вариант – секции или спортивные клубы, где не готовят «чемпионов». Здесь педагог всегда идет от потребностей и возможностей ребенка. А в качестве бонуса, вместо медалей, в таких объединениях можно поправить здоровье, получить хорошее физическое развитие, а в командных видах спорта, еще и развить навыки коллективной работы.

О чем еще нужно не забыть

Основа любого решения в отношениях родителей и детей – это любовь и принятие. Любя и уважая своего ребенка, совсем нетрудно согласиться с его выбором и не навязывать ему собственных предпочтений. Поэтому так важно услышать мнение малыша. Как правило, дети с удовольствием рассказывают, чем хотели бы заниматься. Хотя некоторые бывают довольно апатичными, и никак не могут сделать выбор самостоятельно. А другие, наоборот, настроены посещать все кружки сразу.

Определяясь, стоит подумать и о времени, которое будет затрачиваться на дорогу. Слишком долгий, утомительный путь сведет все усилия от занятий на нет. Ведь основное образование – детский сад или школу никто не отменял. А приготовление домашних заданий не нужно переносить на поздний вечер. В конце концов у ребенка, как и у нас, кроме занятий, есть право на отдых!

Выбирать место, куда отвести малыша, сегодня стало проще. В сети много информации о кружках и клубах, а также отзывов родителей. К тому же многие коллективы дополнительного образования предлагают бесплатные пробные занятия. Достаточно посетить их, чтобы сделать правильный выбор. 

Юлия Козлова

885 19 января 2016, в 22:21

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация