Что важно знать о панкреатите

Одним из нередко диагностируемых даже у молодых людей заболеваний является панкреатит – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Клиническая картина складывается из комплекса признаков, включающих общие симптомы воспаления и нарушение разных функций пораженного органа.

Чаще всего причиной острого панкреатита является перегрузка поджелудочной железы при грубых погрешностях питания. При этом вырабатываемые ею ферменты активируются еще до выхода в просвет кишечника, повреждая протоки и ткани железы и всасываясь в кровь. Возможно также токсическое повреждение органа при отравлениях (в том числе медикаментами), алкоголизации и вирусных инфекциях. У детей панкреатит нередко развивается после тупых травм живота, на фоне эндокринных и системных заболеваний, при свинке (эпидемическом паротите) и муковисцидозе.

Основные симптомы

При обострении хронического панкреатита или остром воспалении поджелудочной железы появляются болевой синдром, тошнота, снижение аппетита, общее недомогание, нередко повышается температура тела. Замедляется перистальтика кишечника, появляется вздутие живота. Из-за раздражения диафрагмального нерва пациента может беспокоить упорная икота.

Поджелудочная железа относится одновременно к пищеварительной системе и к органам внутренней секреции. Она выделяет панкреатический сок, поступающий в просвет двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в нем ферменты способствуют омылению жиров, расщеплению крупных белковых и углеводных молекул. Такую функцию поджелудочной железы называют экскреторной или секреторной. Ее снижение приводит к упорным панкреатическим (или панкреатогенным) поносам, снижению усвоения основных питательных веществ. При этом в кале обнаруживаются нейтральные неомыленные жиры, полупереваренные остатки пищи, а в кишечнике активируется процесс брожения. Стул становится зловонным, полуоформленным и учащенным.

Кроме того, в тканях поджелудочной железы обнаруживаются островки особых клеток, вырабатывающих инсулин. Это гормон, помогающий снизить в крови концентрацию глюкозы путем усиления транспорта углеводов внутрь клеток. Присущая поджелудочной железе эндокринная функция называется инкреторной. Ее снижение является причиной развития сахарного диабета с гипо- и гипергликемическими состояниями, полинейропатией, нарушением кровоснабжения конечностей, внутренних органов и головного мозга. Появляются и вторичные нарушения функционирования других эндокринных желез.

Осложнения панкреатита

Осложнения панкреатита могут быть обусловлены выраженным распадом и нагноением тканей, что приводит к формированию абсцесса, прорыву гноя в забрюшинное пространство, тотальному распаду поджелудочной железы и даже к сепсису. Возможно также появление механической желтухи вследствие отека и сдавливания общего протока для вывода желчи и панкреатического сока.

Большое влияние оказывают и поступающие в кровь панкреатические ферменты. Они являются причиной развития интоксикационных психозов, отека легких и токсической пневмонии, острой почечно-печеночной недостаточности. Из-за нарушения процессов свертывания крови может развиться ДВС-синдром с множественными тромбозами и повышенной проницаемостью стенок мелких сосудов. А токсическое асептическое воспаление серозных оболочек становится причиной перитонита, плеврита и реактивных артритов.

Кроме того, хроническое воспаление приводит к разрушению тканей поджелудочной железы с постепенным замещением их на рубцовую плотную соединительную ткань. В результате имеющиеся нарушения секреторной и эндокринной функции могут прогрессировать и стать необратимыми.

Принципы лечения

При обострении хронического панкреатита необходимо обеспечить функциональный покой воспаленному органу, уменьшить рвоту и обезвоживание, провести адекватное обезболивание, нейтрализовать токсическое действие ферментов. В первые дни проводят интенсивную инфузионную терапию, минимизируют прием таблетированных лекарств. Обязательно назначается лечебное голодание для снижения выработки панкреатического сока. При этом разрешено пить теплую минеральную воду без газа. В последующем соблюдается специальная строгая диета, рацион расширяется постепенно.

При лечении панкреатита в острой стадии назначается инфузионная терапия: коллоидные (Реополиглюкин) и кристаллоидные инфузионные растворы, противорвотные препараты, диуретики для уменьшения отека поджелудочной железы, спазмолитики, обезболивающие средства. Используются также ингибиторы ферментов (Гордокс, Контрикал), витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), препараты для снижения секреции ферментов в пищеварительном тракте (Квамател, Омепразол, Октреотид). При тяжелом течении панкреатита и гнойных осложнениях применяют антибиотики.

Если лечебное голодание длится больше 6–7 дней, показано парентеральное питание для обеспечения организма необходимыми веществами. Врач может также рекомендовать прием антацидных препаратов (альмагель, фосфалюгель) при тенденции к образованию язв в желудке. А если после начала питания отмечаются признаки недостаточной экскреторной функции, применяются ферментные препараты.

Схема терапии подбирается врачом в зависимости от имеющейся клинической картины. При развитии перитонита, панкреонекроза и гнойных осложнений требуется оперативное вмешательство. При развитии панкреатита у детей врач обычно предлагает стационарное лечение, что позволит провести полноценную комплексную терапию и вовремя выявить развитие различных осложнений.

Панкреатит и служба в армии

Если у юноши призывного возраста развивается острый панкреатит (или обострение хронического процесса), то ему по состоянию здоровья дается отсрочка от 6 до 12 месяцев. При развитии острого панкреатита в период прохождения срочной службы принимается решение о досрочной демобилизации военнослужащего.

Если у призывника диагностирован хронический панкреатит, решение о его годности к службе принимается с учетом степени выраженности экскреторных и инкреторных нарушений, их стойкости и типа течения заболевания. При этом призывная комиссия ориентируется на ст. 59 Постановления Правительства РФ № 886 от 31.12.2004. При этом хронический панкреатит может быть квалифицирован как вызывающий тяжелые нарушения, приводящий к умеренным нарушениям с частыми обострениями или же как состояние с незначительными нарушениями. Призывник направляется на обследование, окончательное решение о его годности к срочной службе принимает призывная комиссия.

Хронический панкреатит считается тяжелым, если он рецидивирует и приводит к гиповитаминозам, частым прогрессирующим поносам, выраженным эндокринным нарушениям. Молодой человек признается не годным к службе в армии.

Умеренные нарушения определяются, если при хроническом рецидивирующем панкреатите экскреторные и инкреторные нарушения имеют среднюю степень выраженности. Призывник с такой формой заболевания признается ограниченно годным к службе, иногда вопрос о возможности его призыва решается в индивидуальном порядке.

Незначительные нарушения при панкреатите означают, что заболевание редко рецидивирует (обострения отмечаются менее 2 раз в год), имеет хороший стойкий ответ на лечение и не приводит к клинически значимым нарушениям в межприступный период. В этом случае призывная комиссия выносит решение о годности к срочной службе с небольшими ограничениями.

Будьте здоровы!

Врач Алина Обухова

599 13 января 2016, в 22:29

Комментарии

Добавить комментарий

Вход Регистрация